您现在的位置:首页 -> 索道安全 -> 法规标准

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-04-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
客运索道安全管理措施

建立和健全以安全生产(运营)责任制为中心的各项安全管理制度,是保障索道安全运营的重要手段。

索道虽有大小,机构设置等也有所不同,但都应根据有关法规和索道的实际情况,建立和健全各项安全管理制度。特别是一定要落实安全生产责任制,从领导、管理人员到工人各有职责,责任明确。使索道有序、有效地安全运营。

(1)建立健全安全档案。安全管理资料的建档工作,一要认真收集、积累资料;二要定期对资料进行整理和鉴定,保证资料的真实性、完整性和保存的价值性;三要将资料分科目,编号、装订归档。

(2)单位负责人。客运索道的运营使用单位的主要负责人应当熟悉客运索道的相关知识,并全面负责客运索道的安全使用。

(3)安全管理人员。安全运营管理工作技术性、政策性、群众性很强。因此,安全管理人员应由责任心强,有一定经验和相当文化程度的人担任,并配备一定比例的工程技术人员.以利于促进安全科技活动,进行目标管理。

(4)作业人员。客运索道作业人员应按国家有关规定,经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书。

对特种作业人员应定期或不定期进行安全教育,教育内容包括安全运营思想教育、事故教育、法制教育、安全技能教育、岗位专业技术教育等。

(5)救护组织。索道运营单位应建立救护组织,建立与市或地区消防等救援力量的联动机制。为了使全体救护人员了解和熟悉自己的岗位、救护方法和过程,要组织救护人员定期举行救护演习;一旦发生事故,救护人员能按岗位各司其职,迅速、准确地完成救护工作。

(6)索道运营单位应配备适宜的营救设施,如绞车、梯子、救护袋等。一般按照营救工作时间少于孙的标准来配备营救设备和营救人员的数量。同时,应根据线路地形特点,将营救设备放在索道邻近支架附近的工具箱内,便于营救时迅速取用。


阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007