您现在的位置:首页 -> 索道安全 -> 安全生产

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-09-07 [ 加粗 高亮 还原 ]
总局:今年共发生重特大生产安全事故23起

2016-09-06  中绿盟公众号:zgclsks  今日关注

据国家安监总局网站消息,安监总局通报今年以来重特大生产安全事故情况。通报称,今年以来,全国共发生重特大生产安全事故23起,死亡和下落不明348人。

从事故发生原因、反映突出问题及行业分布来看,主要有以下几个特点:一是重特大事故总体下降,但8月份重大事故高发。二是道路运输业、煤矿、水上等3个行业领域重特大事故多发,占总量的73.9%。三是部分行业领域事故发生时段较为集中。如周六、周日大客车事故共发生3起,占道路运输业重特大事故的50.0%。湖南郴州市宜章县“6·26”特别重大客车起火事故也发生在周日。四是全国17个地区发生了重特大事故。今年以来,湖南发生1起特别重大事故,天津、山西、辽宁、吉林、浙江、山东、河南、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆16个地区均有重大事故发生。

上述情况表明,一些地方安全生产“红线”意识不牢固,安全发展理念不强,对非法违法行为打击不力,监督管理责任不落实;同时也暴露出企业安全生产意识淡薄、主体责任不落实、隐患排查治理落实不到位、安全规章制度执行存有漏洞、应急处置不当、未能深刻吸取事故教训等突出问题。

为进一步加强重点行业领域安全生产工作,积极发挥遏制重特大事故的牵动作用,全力维护安全生产形势总体稳定,安监总局特提出以下要求:

一是牢牢扭住遏制重特大事故“牛鼻子”不放松。要结合本地区工作实际,深入分析事故原因,梳理总结规律,坚决把遏制重特大事故作为安全生产“牛鼻子”,摆在重中之重的位置抓紧抓好。按照《标本兼治遏制重特大事故工作指南》要求,制定完善工作方案,积极发挥遏制重特大事故的牵动作用,带动对各类生产安全事故的预防,带动对安全生产各项工作的全面推进。

二是着力构建“双重预防”机制,切实提高预防能力。要大力实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实提高事故预防能力。健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系,深入总结分析本地区事故发生规律,全面排查评估重点行业领域,确定安全风险等级。按照“分区域、分级别、网格化”原则,建立健全安全风险分级管控机制,对事故隐患排查治理实施闭环管理,坚决遏制重特大事故频发势头。要大力实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实提高事故预防能力。

三是扎实推进重点行业领域专项整治。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,认真吸取事故教训,突出重点领域、重点部位、重点环节安全生产防控工作。加大“两客一危”车辆监管力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为。扎实推进煤矿瓦斯、水害等重大灾害治理。深入开展尾矿库“头顶库”、危险化学品、烟花爆竹、水上运输、建筑施工、消防安全等重点行业领域安全专项整治,严防发生群死群伤事故。

四是严肃事故查处,充分发挥警戒作用。发生事故的地区要以对人民群众高度负责的态度,严格按照有关规定要求,严肃事故查处,严格责任追究,认真落实“四不放过”原则,全面落实企业主体责任。其他地区也要深刻吸取事故教训,结合实际,全面排查隐患;明确责任,坚决堵塞管理漏洞;举一反三,强化督促检查,抓实抓好安全生产各项工作。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713