您现在的位置:首页 -> 索道安全 -> 安全知识

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-04-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
索道人车操作工安全操作注意事项

一、责任范围划分:

 1、东进风猴车的正常运行,维护、机械、电气检修由机电二队负责,电气维护范围为闭锁开关以内部分。

 2、东进风猴车道的照明由机电三队负责。

 3、东进风猴车道的安全设施维护由开一负责。

 二、运行规定:

 1、东进风绞车道与猴车是轨索合一,因此绞车与猴车必须设置电气闭锁,即:开绞车时猴车无电,开猴车时绞车无电。

 2、猴车运行时上、下乘车点,机二每班各派两一人负责开车,及整理抱索器。

 3、乘人间距规定大于12米

 4、猴车运行时,开一必须移开上、下乘人点区间轨道上空桶或实桶。

 5、猴车运行时间规定原则规定为三班交接班时间和上级部门检查,其它时间不开。早班6:00-7:00     中班14:00-15:00    晚班23:00-24:00。

 6、猴车为专用乘人装置,严禁运输其它材料、设备等。

 三、乘座猴车注意事项:

 1、乘车人员必须遵守安全规程,服从调度和值班操作人员的指挥,不得擅自启动乘人装置运行。

 2、听到开车预警铃声,即作好乘坐准备,必需按要求穿好工作服,戴好矿帽并挂好矿灯,拿好随身携带物品;当乘人装置起动并运行平稳后,方可按顺序排队上车。

 3、上车前由乘车人员到指定存放吊椅处、拿好吊椅,并做好乘车前准备。乘车时等猴车运行稳定后,将活动抱索器卡抓对准运行中的钢丝绳,将圆弧卡块交错夹在钢丝绳上,利用卡块的夹紧力和摩擦力牢牢固定在钢丝绳上。上车时,先双手握住吊杆,跨坐在吊椅座板上,然后双足置于脚踏杆上;运行时,保持正确坐姿,集中精力注意前方;下车时,先单足触地,站立并保持平衡后,双手将吊椅向上抬起,将活动抱索器卡抓与钢丝绳子离开。并将吊椅放回指定存放处。

 4、乘车人员必须到指定的有明显标志的区域内上、下车,严禁越位乘车。

 5、对于使用活动吊椅的乘人装置,乘车时必须按一定间距(大于12米)有序的使用乘人器具乘坐,保证乘车安全。

 6、乘坐过程中,不得左右摆动吊椅,不得用脚蹬底板,以防活动抱索器脱落伤人,不得以身体任何部位或其他物品碰触钢梁、邦壁、底板等固定物体。

 7、上下乘车人员途中相遇时,不得相互握手、嬉戏等,到了下车点必须及时下车,以免越位发生危险。

 8、乘坐过程中,要注意乘人装置的运行状态是否正常、平稳,若途中发现紧急情况需要停车时,可拉动沿线设置的钢丝绳(装置中间的小钢丝绳)触动急停开关,使乘人装置停止运行,并下车等候,待故障排除方可乘坐。

 9、在尾架上和重锤下方以及上变坡点处分别装有一个钢丝绳寿命极限保护开关、重锤下限位保护开关以及上变坡点捕绳开关,在设备正常运行时严禁触动此开关,否则会造成人为的保护停机,影响设备的正常运行。

 10、乘车人员随身携带物品长度不得超过1.2m,重量不得超过20公斤;不得携带雷管、炸药等易爆物品。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713