您现在的位置:首页 -> 索道安全 -> 安全知识

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-04-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
延伸轨道安装架空乘人索道安全技术措施

一、工作内容

在14延伸轨道安装一部架空乘人索道装置

二、技术要求

1、脚掌离地面不得小于0.2米。

2、索道中心线直线度偏差正负10mm。

3、托轮横梁高度偏差为正负10mm.

4、制动器瓦闸间隙为2-3mm。

5、钢丝绳的搭接采用不变直径插接法,搭接的有效长度不得小于钢丝绳直径的1000倍。

三、准备工作

 1、设备到货后,由设备库负责组织有关人员对照装箱单对设备的数量、资料、钢丝绳、零部件等进行验收。

 2、安装前,由八队负责将机头电机峒室准备好。

 3、由修护区负责提前将延伸轨道大巷进行落道、扩帮、大眼,确保符合安装要求。

 4、由技术科负责提前放好井巷的中线和腰线。

四、施工顺序

 1、准备机头驱动装置基础。安装好井巷中托轮梁,尾部装置架梁,张紧重锤架梁。

 2、安装好托轮架及托轮,装好机头,机尾。

 3、安装电气及安全保护系统、照明系统,减速机加好润滑油,制动器加好液压油。

 4、打开电力液压推动制动器,对驱动系统进行试车,先人工盘动联轴器数圈,无异常情况后,在进行电动试车,检查电动机,制动器,减速机能正常使用后,悬挂好钢丝绳及尾轮张紧装置。

 5、对索道进行空运转试车,空运转试车不小于4小时。在空运转时,应沿线检查井道中托绳轮及驱动轮、尾轮系统,发现问题,及时解决。

 6、空车试运转无问题后,方可按上吊椅进行试运行,运行无问题后,进行正常使用。

五、安全技术措施

 1、安装工作机电科由刘世恒负责,其它人员必须听从其统一指挥。

 2、所有参加此项工作的人员必须认真学习本措施并签字,否则,不准参加此项工作,

 3、工作前,所有工作人员禁止喝酒,精神状态不佳者禁止参加此项工作。

 4、工作过程中所需的起吊工具下井前,必须在井上试验合格后方可下井使用。

 5、每次工作前,都必须和运输区结合好,做到开车不行人,行人不开车。

 6、起吊机头电机和减速机时,必须找准重物的重心,防止倾斜。

 7、起吊过程中,重物的下方严禁有人员站立,更不得用身体的任何部位去纠正正在起吊的重物。

 8、安装横梁支架前,必须对所打的锚索质量进行检查,确认牢固后,方可安装。

 9、安装托轮横梁的过程中,轨道的下方严禁有人。

 10、固定横梁U卡的螺栓必须上满扣。

 11、在安装的过程中,必须放专人进行照坡,发现动车立即通知人员躲进躲避峒内。

 12、安装横梁时,工作人员必须站在特制的板凳上,并派两个人扶稳凳子。

 13、需要几个人共同抬重物时,必须有人在现场统一指挥,做到号令一致、同起同落。

 14、在施工过程中,需要用氧气时必须制订专项安全措施。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713