您现在的位置:首页 -> 索道安全

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-04-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
索道事故案例之四

(一)事故概况

2003年1月12日16时30分左右,某索道以3m/s的速度正常运行,索道沿线突然刮大风,造成6号支架脱索,索道自动停车。由于脱索位置显示装置失灵,不能显示脱索位置,在没有对全部支架检查确认的情况下,再次开车,造成钢丝绳在支架上滑动,吊厢刮在支架上,索道停运。事故造成2名乘客和7名员工滞留索道吊厢中。

事故发生后,索道公司立即采取措施,对发生脱索的6号支架进行抢修,同时向上级汇报,请求派部队支援。由于索道沿线的性复杂,气候恶劣,到22时40分索道才恢复运行,索道线路上的2名乘客和7名员工以及上站的7名游客全部安全抵达下站,及时送往医院体检,2名高山反应的游客也恢复了正常,无人员伤亡。

该起事故,虽无人员伤亡,但游客和员工被困吊厢6个多小时,社会影响较大;事故造成一对抱索器和一个吊厢坠毁,6000m钢丝绳提前报废,索道停止运营3个月,经济损失巨大。

(二)事故原因分析

1.脱索位置显示装置失灵,不能显示脱索位置,造成操作人员判断失误。

2.脱索位置显示装置失灵的问题,检验机构多次提出,但索道公司没有引起重视,没有进行整改。

3.操作人员违反有关规定,在没有对全部支架检查确认,排除故障的情况下,再次开车,造成事故扩大。

4.应急救援预案不完善,没有救援通道,救援工作组织不力,造成乘客滞留时间较长。

(三)预防同类事故的措施

1.完善索道运营企业的安全管理制度,强化开车前的试车和设备检查制度,每天运营前对安全保护装置进行检查确认,存在故障或失灵的,不准投入正常运营。

2.加强员工的培训,强化安全意识,故障不排除,坚决不准开车。

3.完善应急救援预案,加强在地形复杂、气候恶劣等不利条件下的演练,保证发生紧急情况下能够及时救援。

4.严格进行检验检测,发现的问题要落实整改;加强现场安全监察的力度,对存在隐患未整改的,坚决封停。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007