您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:黄山旅游 日期:2016-04-05 [ 加粗 高亮 还原 ]
三十年风雨历程 铸黄山索道辉煌

---黄山索道运行三十年

黄山位于安徽省南部黄山市境内,是我国第一个集世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园三顶桂冠于一身的世界级风景名胜区。景区内先后建成云谷索道、太平索道、玉屏索道和西海大峡谷观光缆车,是游客360度领略黄山风光的首选交通工具。

黄山索道自1986年运行至今,已累计运送游客超过6000万人次,营收超过30亿元,连续安全运营30年,期间,圆满接待了江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛等党和国家领导人以及安南、李光耀等国际政要,索道单位先后获得全国青年文明号、全国客运索道企业文化先进单位、全国安康杯竞赛活动优胜单位、全国安全生产标准化一级单位等省级以上荣誉100多项。


一 索道介绍篇---黄山索道简介

黄山景区内共有4条索道,分别是云谷索道、太平索道、玉屏索道、西海观光缆车,都是黄山旅游发展股份有限公司下属子公司,索道板块营收、利润均在股份公司总体营收、利润中占有重要比例,为黄山旅游的支柱产业。

1、云谷索道

云谷索道---包括云谷老索道和云谷新索道。云谷老索道是黄山风景区第一条客运索道,也是全国最早建设使用的客运索道之一。1986年6月建成投入运营,系单承载双牵引三线往复式客运索道,主要设备从日本索道公司引进,运行速度7米/秒,每车载客40+1人,单向运量240人/小时。2000年进行增容改造,每车载客增至50+1人,单向运量300人/小时。于2011年9月20日完成拆除工作。新索道2007年10月建成投入运营,系单线循环脱挂抱索器吊厢式客运索道,主要设备从奥地利Doppelmayr(多贝玛亚)公司引进。全长2666米,高差775米,沿线18座支架,运行速度6米/秒,每车载客8人,单向运量2000人/小时。

乘坐云谷新索道,可从不同方位和角度欣赏黄山秀丽的美景,沿途可欣赏天都峰、莲花峰、佛掌峰、喜鹊登梅、仙人翻桌、葫芦石、羊子过江等著名景点。绝妙风光,尽收眼底。


2、太平索道

太平索道1997年11月建成投入运营。全长3709米,高差1014米,沿线6座支架,运行速度10米/秒,每车载客100+1人,单向运量600人/小时。索道型式为双承载单牵引三线往复式客运索道,主要设备从奥地利瓦格纳·比罗公司引进。1997年12月,国家客运架空索道安全监督检验中心于7日至 10日对太平索道进行安全检测。检测中心的索道专家们对太平索道给予了很高评价,认为在国内有五个第一:斜长第一、车厢容量第一、高差第一、水平单跨第一、运行速度第一。
乘太平索道,远眺光明顶,近瞰九龙峰,上可揽云天雾海,下能拾阡陌平川,给黄山之旅带来一番别样的感受。


3、玉屏索道

玉屏索道---包括玉屏老索道和玉屏新索道。玉屏老索道于1996年9月建成投入运营,全长2176米,高差752米,沿线10座支架,运行速度6米/秒,每车载客6人,单向运量1000人/小时。
玉屏新索道于2014年4月29日开工,同年10月8日老索道停业,正式进入全面改造阶段,2015年6月15日完工,投入运营。索道全长2600米,高差871米,索道型式为单线循环式脱挂抱索器8人吊厢式客运索道,沿途12座支架,主要机电设备从奥地利多贝玛亚公司引进,监控系统完善,性能安全可靠。索道运行速度为0-6米/秒,最大单向运量2400人/小时,索道配备8人座车厢82个。
乘玉屏索道,可仰视天都、莲花诸峰,近望五老上天都、摩崖石刻等景观,俯瞰山泉溪涧,飞瀑流水,翠绿层林,浪漫山花,耳闻溪鸣鸟唱。以全新的角度向每一个游人展示着迷人的风采。


4、西海观光缆车

2013年7月建成投入运营,下站设在西海大峡谷底游览步道的西侧,上站设在天海景区石床峰东北角。全长892米,高差497米,运行速度8米/秒,每车载客60+1人,单向运量800人/小时。索道型式为单线双车往复式地面缆车,主要索道设备从奥地利多贝玛亚公司引进。监控系统完善,运行安全、乘坐舒适。缆车的建成为游客提供了安全、舒适、快捷的现代化交通工具,满足了所有游客便捷游览西海梦幻景区的需求。

信步“西海大峡谷”举目远眺,丹霞峰、飞来石、双笋峰、石床峰、光明顶等诸多名峰胜景尽览眼中,美不胜收;乘观光缆车、游人置身其间,无限风光,无处不景、无景不奇、车移景换、目不暇接、近在咫尺、触手可及。如身处似梦似幻、如诗如画的“仙境”。


二 安全管理篇---创一流安全企业

1、树立先进的安全文化理念,强化设备管理,确保安全运行。
安全是索道的生命线,黄山索道牢固树立“安全为天”的意识,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。自1986年运行至今,在全体员工的共同努力下,已连续安全运营30周年,未发生一起责任事故,续写着安全的至上诗篇。


2、严格执行“日、月、季、年”四级检修制度,始终保持设备良好状态。

多年来,黄山索道坚持落实设备检修制度,严格执行“日、月、季、年”四级检修,针对不同级别的检修,落实相应的检修内容:日检:索道运行前的专项检查、运行中的巡视及运行结束后的例行检查;月检:根据维护手册,拟定检修计划,进行全面细致的检修;季检:按照维护手册,结合设备运行情况,在全面检修的基础上,进行重点检查;年检:根据检修计划,选择适当时期(利用淡季),停车进行全面大修,并解决重点、难点问题。

每一次设备检修都严格做到检前有计划、检中有监督、检后有验收、总结和反馈,并做好记录。通过完备的设备检修制度和严格落实监督检查,确保了黄山索道安全运营。


3、建立健全制度,实施精细化管理,全面提升管理水平。

早在索道建设之初,黄山索道就致力于制度的建设,并在日常运行中不断的总结和完善,建立了一套完整、严格、规范的索道管理标准,形成了“管理靠制度、工作靠标准、操作按规程、人人尽职、事事规范”的良好文化氛围。公司下属索道均为AAAA级标准化良好行为单位,并首批通过国家旅游标准化示范单位验收。2013年,黄山云谷、玉屏、太平被评为“安全生产标准化一级单位”;2014年西海观光缆车被评为“安全生产标准化一级单位”。
在建立标准化的基础上,黄山索道积极导入卓越绩效管理模式,推行索道设备TPM管理。提升了设备管理水平,降低了设备故障率。


4、重视队伍建设,坚持组织和参加各级培训,提高技能水平。
为全面提高技能水平,保持黄山索道持续健康发展,培养索道人才队伍,公司积极组织技术员工参加各类培训,加强行业内的交流,如开展技能大赛、深入厂矿学习、参与年会研讨、组织课题研究等,进一步完善选人、用人、育人机制,加强索道专业技术人才、企业管理人才的引进培养力度,夯实人才建设基础。


5、坚持救援演练,实行社会联动,提高索道应急处置能力。
为了进一步增强对突发情况的应对处置能力,黄山索道按照各类突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,建立和健全了各种应急预案。每年都联合公安、消防、医疗、园林、综治等社会力量开展索道应急救援联合演练。
2015年6月24日,在上级各主管部门的正确领导和精心指导下,中国索道协会与黄山风景区管委会通力合作、精心组织、周密部署、超前准备、科学安排,成功举行了2015年全国客运索道应急救援综合演练。此次综合性客运索道应急救援综合演练影响大、规格高,在全国范围内尚属首次,获得了各级领导的高度评价,积累了丰富的经验,提升了应急应对能力。


三 核心打造篇---树行业标杆

1、打造了专业化的人才队伍

黄山索道经过近三十年的发展,从业人员队伍从40余人发展到300余人,技术人员队伍从10余名发展到100余人,打造出了一支业务精干、技术过硬、素质一流的索道专业团队。


2、建立了国内索道培训基地

黄山是中国索道事业的先行者和开拓者之一,经过多年努力,黄山索道在索道企业管理、设备检查维护、故障排除抢修、标准化建设等方面建立了行业标准,引领了行业水平,打造了行业品牌,成为了行业标杆。为进一步提升行业管理和技能水平,黄山索道建立了国内索道培训基地。先后有张家界、八达岭、九华山、三清山等国内索道派多批人员来黄山脱岗培训,专业培训水平得到业界的高度评价。


3、坚持对外提供技术支持

2010年,应上海世博会瑞士馆邀请,经国家索道协会推荐,黄山索道支援了瑞士馆缆车设备的维护工作,整个支援过程获得了瑞士方的高度评价。

2014年黄山旅游对灵山索道进行委托管理,是黄山旅游坚持跳出景区,跳出行业,跳出黄山抓发展的重要举措,同时也是黄山旅游索道板块率先走出黄山,大力实施管理和技术输出的探索实践。


4、参与编写国家及行业各类标准,组织索道行业课题研究。
经过30年的探索实践,黄山旅游建立了一套完整的索道安全技术管理规范,完善了一套规范科学的服务标准,积累了丰富的经验。作为索道的先行者,黄山索道积极参与编写国家及行业的各类标准,组织索道行业课题研究,得到了国家及行业机构高度认可。


四 品牌创建篇---促品牌价值提升

黄山索道通过多年的努力,先后获得多项荣誉,大力提升了品牌影响力。2008年,黄山云谷、玉屏、太平三条索道首批获得全国“5S”称号(首批仅4家);2012年,云谷、玉屏、太平三条索道均被授予首批“全国客运索道企业文化先进单位”荣誉称号(首批仅十家);2012年,云谷被评为全国“安康杯”竞赛优胜单位;2013年,黄山云谷、玉屏、太平被评为“安全生产标准化一级单位”;2014年西海观光缆车被评为“安全生产标准化一级单位”;2015年玉屏索道、太平索道分别获中国索道协会举办的安全生产法律知识竞赛“优秀组织单位”。得据不完全统计,自索道运营以来获得省级以上荣誉达100多项。


阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007