您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2017-06-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
联合办学开创索道职业教育培训的先河
— 2016级索道职业教育定向委培班教学纪实

2016年9月中国索道第一届索道维修专业定向委培班在崇阳龙翔技工学校正式开学。此次委培由中国索道协会、武汉三特索道集团股份有限公司和崇阳龙翔技工学校三方联合创办。招生主要由武汉三特索道集团股份有限公司定向委培,此种办学模式改变了索道行业传统的招工及人才培养方式,得到了中国索道协会王树鹤理事长的高度赞扬,提出“变招工为招生,先培训后上岗”的教育理念并希望合作办学的三方进一步加强合作,把索道维修专业定向委培班办好,为索道企业输送更多更好的索道技术人才。

本次索道维修专业定向委培班学制两年,中专学历,一年课堂教学,一年顶岗实习。主要课程有:语文、数学、英语、计算机基础、机械基础、电工与电子技术、电力拖动控制线路与技能训练、可编程控制技术及其应用、机修钳工、维修电工技能与训练、索道构造与维修保养等。

根据职业化、规范化教学的需要,武汉三特索道集团与龙翔技校联合创建机械、电气及索道实习车间;配置了较为完备的工具器材及教学用具。其中,两个索道实习车间集成了几乎全套的索道电器设备和部分机械和液压设备。这些工具、器材和索道专用设备等共同构建成了完美的职业教育实习基地;获得了中国索道协会领导的充分肯定,并被定为“中国索道协会索道培训基地”。

定向委培班的教学内容分成机电基础教学和索道专业教学两部分。其中,基础教学由具有丰富职业教育实践经验的老师负责教学工作,主要课程包括:机械基础、机修钳工、电工与电子技术、电力拖动控制线路与技能训练、维修电工技能与训练、可编程控制技术及其应用等。教学方式采用课本知识与实际操作训练相结合的方式;注重培养学生的基本理论常识和规范实用的实际动手操作能力。

索道专业课程分成索道简介及安全常识、索道设备构成和维修保养方法、驱动设备结构原理和维修保养方法、支架结构原理和使用维修保养方法、起重与高空作业、站内设备结构原理和维修保养方法、运载工具结构原理和维修保养方法、液压润滑系统结构原理和使用维修保养方法、电气设备之一:配电与电气传动系统结构原理(ABB变流器、三川变频器、伟肯变频器等)、电气设备之二:索道控制系统原理及电气故障处理、紧急驱动系统结构原理和使用维修保养方法、救护装置结构原理及维修保养方法、广播通讯监控系统结构原理和使用维修保养方法、缆车简介等课程。

专业课的授课老师分别由10位三特集团内部的资深索道专业人士担任;教学方式采用课堂教学和现场实习操作相结合,同时在实际动手操作时进行分组教学;有效地培养了学生对索道设备结构原理的基本认知及实际维修保养的操作能力;同时让每个学生都有上手操作的机会,保证了教学的实际效果。专业课还安排到崇阳燕子垭索道进行现场实操实习训练,让学生更加直观地了解索道构造原理和日常维修保养操作等。

在过去的一个学年里崇阳龙翔技工学校不仅用全面实用的技术专业课程和实际动手训练教学来培养学生的基础技术常识和基本的专业素养;同时以丰富的课余文化体育活动和个性化的生活管理模式;锻炼了学生身体素质,培养了学生遵章守纪的良好的道德品质和规范的学习工作习惯;真正做到了思想教育和能力教育的良好结合。

学校在开学时就进行了一周的军训,要求学生以军人的纪律,军人的作风严格要求自己,形成一个服从领导、听从指挥、步调一致的班集体。坚持晨练和劳动,锻炼学生吃苦耐劳、坚毅和顽强的品质,并获得了“最美班级”、“最美宿舍”两面锦旗。每周一次班会了解学生的思想动态,丰富的课余活动,多次组织机电班与其它专业班的学生进行篮球、拔河比赛增进了同学之间的交流,也培养了学生的团队精神。组织全班学生到崇阳隽水河畔进行野炊活动,学生们在玩的同时学到了很多生活常识,提高了自理能力。举办元旦文艺晚会,丰富了文艺方面的知识,活跃了班里的气氛,提高了文化艺术表演能力。举行登山比赛,不仅锻炼了学生们的身体还磨炼了意志力。举行“新春趣闻”介绍会,开始敢上讲台的寥寥无几,上得了讲台的,也是手足无措,发言结巴。经过了后面几场活动的锻炼,现在大部分同学在公众场合的言谈举止能做到自然大方得体。这些集体活动让学生们提高组织管理能力,勇于自我表现和自我发挥;增强了学生的团队精神和集体意识。

一年的课堂教学结束了,学员们走出校园开始了为期一年的岗位实习。此次实习主要以回到各委培单位实习为主;由于部分委培单位的索道尚未建成及一些自费生和其他单位委培生由三特华山索道安排实习。实习内容主要是索道的日常运营服务、索道设备的操作、维修保养等;主要是进一步学习巩固学生们在学校里学到的专业课知识和技能;并在实际工作中逐步学习和基本掌握索道行业日常工作的基本内容和实际工作方法和技巧;相信经过有效的顶岗实习将让每一位学生逐步成长,最终成为一名合格的索道技术人员;为中国索道事业的发展做出贡献。



 武汉三特索道集团股份有限公司

2017年6月27日

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713