您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:黄山云谷索道 日期:2017-07-08 [ 加粗 高亮 还原 ]
应急救援常练,安全警钟长鸣----黄山云谷索道开展应急救援演练

为提高索道突发故障应急处置能力,强化全员的实战经验和迅速反应能力,保障索道安全运营秩序,7月8日,黄山云谷索道联合景区综治组在上站白鹅岭处展开一场索道应急救援演练。

本次演练模拟场景为某日索道受恶劣天气影响,导致索道突发停车游客被困,急需救援。为避免事故扩大,减少人员伤亡和恐慌,降低社会不良影响,云谷索道立即启动相关应急预案,对悬停空中的车厢人员进行营救,对游客进行安抚疏导,及时组织开展舆情应对等工作。整个演练分事故发生与分级应急响应(逐级报告,省、市两级政府应急响应,成立现场指挥部,组织应急救援力量开赴事故现场)、现场管控(交通管制、分级疏散游客、展开施救、救援保障、信息发布)、索道救援(联合救援、伤员转运救治)、点评总结等四个阶段进行。

现场救援指挥部分为紧急救援大队、治安管理应急大队、交通管理应急大队、索道专业救援队、道路抢险应急大队、电力抢险应急大队、医疗急救应急大队、后勤保障应急大队等应急救援小组。各小组在上站白鹅岭处严阵以待。

下午5时许,在现场总指挥的简短宣告中,救援演习正式开始。演习救援分为两大块,垂直救援和水平救援。在空中救援力量展开救援的同时,医疗、后勤、道路等救援小组在发生故障的车厢下严阵以待,随时准备将被救援人转移至安全地带。车厢内的广播也开始安抚被困乘客,努力使乘客情绪稳定保持克制。

在现场人员的不懈努力下,经过一个多小时的紧张救援终于将被困车厢的几名“乘客”成功营救,随后地面救援组将乘客送往安全地带进行全面检查,至此演习宣告结束。

此次演习全员参与,全员关注,最大限度的保证员工在索道突发事故时有应急处置能力,进一步提高了员工的安全意识,对公司未来处置索道突发事故的能力有进一步的提升作用。


                                                                                                                          (黄锐)

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713