您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:重庆索道公司 作者:重庆索道公司
日期:2018-12-03 [ 加粗 高亮 还原 ]
张建的半生牵挂

                                   张建的半生牵挂

                                                                          ——重庆索道公司长江索道分公司党支部书记、副经理张 建

今年是中国改革开放40周年,也是重庆公交走过的第85周年。重庆长江索道也陪伴着市民走过了31个春秋。张建或许没想到,轿厢载满乘客,从站楼缓缓驶向江心,又到达对岸的景象,他一看就是31年。从当年青涩的见习技术员,到如今重庆索道公司长江索道分公司党支部书记兼副总经理,他见过长江索道最初的繁荣,也经历了每天只有数十人乘坐的惨淡,再到今日红遍全国。这半生牵挂,就系于江上四条悬挂的绳索和来来往往的人流之间。

长江索道作为重庆的特色交通从初建到现在有什么感想?

1987年7月,我21岁,从机器制造专业毕业后,被分配到长江索道当了一名普通见习技术员,此时,这条国内最长的跨江索道正在调试阶段。我站在国内索道设计专家石奉强的背后,认真学习如何操控和检修。当年10月24日,长江索道建成通车,我第一次穿着新买的西装,打起领带,比结婚还隆重,和同事站在长江索道南站楼顶放起鞭炮,如过节一般热闹。开通第二年,乘坐长江索道的人数就突破百万人次,成为两岸百姓不可或缺的交通工具。

排长队坐索道的盛况一直持续到90 年代末。随着南岸区一些企业破产,出租车和私家车的增多以及菜园坝长江大桥的修建,坐索道过江的市民明显减少。印象中,2003年前后是乘客最少的时期。当时又遇到SARS,尽管每天消毒,嘉陵江索道长江索道仍经营惨淡,最少的时候一天只有二三十人。其中,重庆嘉陵江索道因与修建中的大桥位置冲突,于2011年拆除。随着城市建设发展,跨江大桥越来越多,交通条件改善,特别是东水门大桥、千厮门大桥建成后,两三分钟就能开车过江,走路也只要十多分钟,市民有了更多选择,长江索道的客运功能逐渐弱化。2005年,索道公司曾在做大交通功能和向旅游转型之间面临选择。最后决定向旅游景区的身份转变。公司组织管理人员到泰山、黄山等知名景区索道考察,学习旅游索道管理经验,将长江索道按照景区标准重新打造。2013年开始,长江索道按3A景区打造,2014年1月1日重新开门迎客,吸引了大批外地游客,2017年,长江索道游客量达420万人次。今年初,重庆长江索道景区成为我市又一处国家4A级景区。从交通工具成功转型为旅游景区,客流量连连创下历史新高。

31年来我与长江索道一起经历各种变迁起伏,能看到如今索道的盛况心里感到自豪。

这些年长江索道发生了哪些变化?

索道轮子的部件最初用的尼龙材料,后改为PVC,再到如今的橡胶,将轿厢里噪音从以前的70分贝降低到60分贝。以前最初出车的时候轿厢要晃一下,现在会感觉更加平稳。1995年,长江索道进行涂装。2005年,重庆第一次举办亚太市长峰会,长江索道对轿厢进行了更换,再次换装。2011年,长江索道轿厢外墙漆刷成了建成时的米黄色,给人怀旧的感觉,车厢外围的LED灯饰和车厢内地板胶也进行了更新。夜晚,轿厢像是在江上的一盏小小明灯。此外,安全门、屏蔽门、吊架、电器控制设备都有更新,购票方式也进化到 IC 卡、预约购票、手机生成二维码等方式。

对重庆市民来说,索道已不再是过江的第一选择,而是成为城市的独特点缀,让外地朋友感受到重庆城的独特魅力。

目前,长江索道正在打造衍生产品,发展观光巴士,让它吸引更多来自世界的目光。我住在南滨路,现在每天至少都要坐两次索道,几十年来乘坐的次数至少有数万次。

从市民必不可少的交通工具,到受到“冷落”,是因为重庆的发展,长江索道的再次繁荣,也是因为重庆的发展。我还将继续看护着长江索道在江上往来的每一个日出和日落。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713