您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:黄山云谷索道 日期:2018-12-30 [ 加粗 高亮 还原 ]
云谷索道举办索道联合救援演练


为进一步提高索道员工安全生产责任意识,提升云谷索道突发故障停车的应急处理能力,有序、高效地开展应急救援工作,根据云谷索道2018年安全生产工作的总体要求,12月24日下午三时许,云谷索道组织开展了模拟故障停车状况下的联合联动救援演练。

此次演练模拟索道因故障停车,短时间内无法恢复正常运营,部分游客被困空中急需救援。云谷索道公司立即启动联合应急救援预案,按预案迅速成立救援指挥部,统一指挥救援行动。参加此次演练的单位除云谷索道外,另有派出所、市场监督管理所、景区消防大队、玉屏索道等多家单位,各相关单位领导笠临现场观摩演练过程。

随着联合救援演练指挥长的一声令下,演练正式开始。随即由云谷索道联合救援队组成的各行动组立即奔赴位于2—3#号支架之间的救援现场,空中救援组成员身负三十多斤的救援设备,迅速赶往三号支架点,并以最快的速度攀上支架顶,充分运用训练有素的业务技巧,熟练的高空作业技能和过硬的心理素质,使用自行式救援小车滑行至被困人员车厢顶,采取必要的安全防护措施后,打开车厢门,利用缓降器将被困于车厢内的2名“乘客”实施空中救援。在各参演小组的密切配合下,经过五十分钟的紧张营救,2名被困乘客成功获救并被转移到安全地带,圆满完成了救援任务。

本次演练准备充分、组织到位,参演单位认真研究部署,方案科学、规范、适用,施救人员训练有素、基本功扎实、动作规范 、处置灵活,体现了较高的实战能力和良好的精神风貌,各小组听从指挥、各司其责、配合协调,圆满完成了救援、运送、疏散各环节的演练任务,整个演练过程安全有序,行动快捷,演练效果明显,达到了提升应急救援速度、提升应急救援水平、提高安全意识的目的。总结会上,相关负责人表示此次演习是一次贴近实战、有计划的行动,但参演人员有充分的思想准备,与实际事故救援尚有一定的区别,所以,下一步我们还要进一步认真总结,找出不足,确保一旦发生事故,能够及时有效控制,成功救援。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713