您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:黄山旅游发展股份有限公司 作者:曹天才
日期:2020-07-02 [ 加粗 高亮 还原 ]
建设索道培训基地 提升应急救援能力

伴随着我国旅游和滑雪产业的快速成长,我国客运索道迅猛发展,并成为旅游行业中的一个新兴产业,在旅游景区中占据重要地位。1986年,黄山第一条索道——云谷索道建成并投入运营,为当时国内的第二条景区索道。随后,玉屏索道、太平索道、西海观光缆车陆续建成并投入运营,目前黄山共拥有3条索道和1条地轨观光缆车,实现了索道在景区内各交通要道的全方面覆盖。

作为国内最早建设投入运营的客运索道之一,多年来,黄山索道始终坚持“敬人、敬业、创优、创新”的企业精神,以“管理科学化、安全规范化、服务标准化、作风军事化”为企业目标,与时俱进、开拓进取、不断创新,在索道企业运营、设备维护、建设改造等方面积累了大量宝贵经验。

安全,是索道的生命线。为了确保索道运营安全,黄山索道不断完善技术设备“四级”检查检修,规范作业流程,充实检查内容,严抓检修质量,确保索道技术设备安全运行。与此同时,黄山索道还积极创新,在建立健全安全生产应急管理机制,完善安全生产应急管理预案体系的基础上,建立了景区首家索道应急救援培训基地,并积极组织开展安全演练,增强应急救援能力,为索道运营安全奠定良好基础。

该索道应急救援培训基地由黄山旅游发展股份有限公司与黄山风景区消防救援大队于今年5月份联合建设,基地完全以索道实际运行场景为模型,索道设备实际配置为标准建设。基地用钢丝绳、整套车厢设备均使用黄山云谷索道同类设备,总投资600余万元。依托国家山岳(高空)救援专业队伍和黄山索道专业技术优势,基地将为黄山索道安全发展发挥重要作用,为培养索道救援队伍、培训社会应急救援力量、开展索道企业专业救援训练和景区联合应急救援演练提供有力保障。

基地建成后,云谷、玉屏、太平索道和西海缆车分别组织专业人员开展了为期一周的现场培训,培训过程更加细致、训练内容更加贴近实战,系统化的培训使每名参训人员均熟练掌握了索道应急救援技能。

6月安全生产月,黄山旅游发展股份有限公司与黄山风景区消防大队在培训基地组织开展了2020年度索道安全应急救援联合演练,这也是此基地建成后开展的首次大规模索道安全应急救援联合演练。


演练模拟场景为索道设备故障、线路停车,导致4名游客被困,景区立即启动紧急救援预案,对车厢被困乘客展开救援行动。云谷、玉屏、太平索道和观光缆车各组织一支应急救援队伍,按照演练指挥部的要求开展线路救援。其中云谷索道与观光缆车组成一支联合救援队对42号车厢2名被困人员进行救援,玉屏索道与太平索道组成另一支联合救援队对45、48号车厢各1名被困人员进行救援。此次救援在传统救援方式的基础上,合理利用新技术新设备,救援人员通过电动“小飞人”直接进入被施救轿厢,提高了救援速度。从救援工作准备到救援结束,前后仅用20多分钟,经过紧张、有序救援,成功救出被困人员,演练圆满结束。

索道应急救援是游客人身财产安全最后“屏障”。由于黄山索道近年来不断加强索道技术人员队伍培养建设,不断提高索道应急救援处置能力,为游客安全提供了坚强的“屏障”。作为索道行业一员,黄山索道希望能够在中国索道协会、国家索检中心等主管部门的支持下,充分发挥基地作用,争取将基地建成全国索道救援队伍培养基地,为国内索道企业培养救援力量,为索道行业健康发展做出贡献。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007