您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:华山三特索道 作者:芦鹏程
日期:2020-08-11 [ 加粗 高亮 还原 ]
华山三特索道:全面小康路上一个也不能少!

截止2019年12月,华山三特索道公司与合作方华山公路索道总公司所帮扶的华西镇新和村34户贫困户全部实现脱贫。

从2017年6月正式入驻华西镇新和村至今,1000多个日日夜夜里,华山三特索道公司、华山公路索道公司全体帮扶人员以满腔的热情、无坚不摧的干劲,围绕“八个一批”,聚焦“两不愁三保障”,奏响了一曲决战决胜脱贫攻坚工作的胜利凯歌。

“全面小康路上一个不能少”。这是总书记反复提及的庄严承诺,也是公司每一位帮扶人员的座右铭,践行着这个庄严的承诺,全体帮扶人员吃住在村的日日夜夜,走遍了新和村的沟沟坎坎,走进了每一位贫困户的家中、心中……

贫困户李新社,男,49岁,新和村西渭北片区二组人。由于无一技之长,长期在家和80多岁母亲两人生活在不到30平米的破旧房屋里,甚至连做饭、睡觉全部都在里面。2017年6月公司帮扶人员入村后,立即将危房改造作为其脱贫的首要工作,并通过申请危房改造资金加企业出资、村委会支持,当年9月份即为其盖起了50平米的新房。为了从根本上摆脱贫困,公司又多方协调为其在华山客栈安排了一个公益性岗位,签订正式劳动用工合同办理了相关的保险,通过就业稳定了收入,也让李新社真正实现了脱贫。

贫困户田安稳,56岁,五保户,有精神残疾,长期1人生活在一个仅10平米左右的小屋里。帮扶人员入户后,当天帮其打扫卫生时,仅屋中的垃圾就清理了五、六架子车。其平时吃饭全靠左邻右舍给送一些,过着有一顿没一顿的生活。帮扶人员根据其实际情况,先将其送至荣军二院进行精神疾病治疗,治疗完成经过相关专业机构鉴定后,根据国家政策,将其安排至华山养老院进行集中供养,从此使田安稳过上了老有所养老有所依的幸福生活。

贫困户孙选娃,56岁,长期患慢性病,其妻员翠英肢体残疾,有一孙女在外读书,生活极其困难。根据家庭实际,工作队、帮扶人按国家政策帮其申请了低保,落实了慢性病政策,同时申请了临时救助。孙选娃多次住院,公司都提前帮其联系医院,办理各类入院手续。特别是孙女考上大学后,因为经济拮据而面临入学难,华山三特索道公司、华山公路索道公司即在公司内举行了爱心募捐助学活动,共为其筹集学费4800余元,同时帮其申请落实国家教育扶贫政策,解决了孩子的学费生活费问题。而每年暑假期间,公司都安排她在索道勤工俭学。这一切也让夫妻二人更加看到了生活的希望。2020年,夫妻又买来2头牛,力争通过养殖来改善家庭的生活。

贫困户袁友强,56岁,低保户、残疾。长期患慢性病且需要定时吸氧。入村后工作队及帮扶人根据其实际情况为其办理了慢性病相关医疗政策,为其家中改建了卫生式厕所,以改善空气质量,同时为家里接上了自来水,从而彻底改变了长期饮用井水的历史。帮扶人还为其更换了家里所有的门窗玻璃,让家中不再是四面透风。而更为重要的是,低保政策的落实以及农作物种植的产业直补,使其生活真正有了明显的提高,实现了全面的脱贫。

每年冬天来临之前,公司都要开展“送温暖”活动,为每一位贫困户送去棉衣、棉被等过冬物品,而春节来临之前公司又会为每个贫困户送去米面油、对联等过节物品。特别是2020年2月新冠性肺炎疫情暴发期间,公司为每位贫困家庭送去口罩、酒精、消毒液等防疫用品,帮助其抗击疫情。

产业扶贫一直是公司最为关注的大事,从2017年公司接受帮扶任务下村开始,公司即与镇、村协商寻找优质产业,经多方考察比较最终确定下“良种繁育专业合作社”作为村中的扶贫产业,为此公司出资25万余元用于合作社建设,并将全部贫困户纳入合作社当中。2019起根据实际情况又将原合作社改为“新和村农作物专业合作社”,并帮助村里建起3座温室大棚,种植圣女果等热销产品。每年用所得收益为贫困户进行产业分红,3年来累计为贫困户分红10万余元,实现了产业扶贫的目标。

在关注扶贫工作的同时,公司也十分关注村基础设施建设,投资3万余元帮助村委会配备了空调、电脑、打印机等办公物资。投资9万余元为村里进行绿化、美化。

坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是必须打赢打好的一场仗。今年是全面建成小康社会的最后一年,决胜小康时不我待,决战脱贫攻坚只争朝夕。华山三特索道公司、华山公路索道总公司全体帮扶人员将以更加高昂的斗志去努力争取决战决胜脱贫攻坚任务的全面胜利!

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713