您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:黄山云谷索道 日期:2020-09-10 [ 加粗 高亮 还原 ]
党员榜样——记云谷索道优秀共产党员江建涛

江建涛,男,安徽省黄山市歙县人,1971年10月12日出生,中共党员,二级技师,1989年3月加入中国人民武装警察部队,1991年11月退伍,次年到黄山云谷索道工作,现为黄山风景区云谷索道技术员。

戎装褪去,本色不改

1992年,刚从军队退伍,年仅22岁的江建涛来到云谷索道成为云谷索道一份子,从那时起,江建涛便与年轻的云谷索道紧紧的联系在一起,彼时,黄山旅游正迎来自己腾飞的关键时期,黄山各处都充满了“撸起臂膀干事业”的创业氛围,年轻的江建涛带着军人本色,成为一名索道安保人员,受黄山创业氛围影响,江建涛做保安工作一丝不苟,严谨负责,对待游客有礼有节,工作过程中自己动手对一些电器进行维修,时隔半年便被技术部负责人相中,成为一名技术员,由此,江建涛便开始了自己与索道维保的半生情缘。

那时的索道对黄山,乃至对全国来说都是一项新鲜事物,技术部员工至北京出差时,皇城根下的大爷大妈都忍不住的向穿着洁白制服的索道工人打听何为索道。年轻的江建涛面对复杂的索道设备不免有些犯嘀咕,但军队的打磨和锻炼使他轻易不言失败。从认识每一个小的零件开始,他每认识一个便记录一个,刚接触索道设备时,他更是一头扎进索道维护的知识中去,一年以后,江建涛完成了部门的考核,达到成为一名技术员的要求,正式成为在那个时代令人尊敬的索道检修工人。

扎根一线,确保安全

山中岁月长,二十余年以来,江建涛以过硬的技术不断成长。期间,江建涛经历过索道重大维修项目,突发设备故障等,他总能以独到的眼光为索道正常运行提供重要建议。检修工作既是极端乏味也是需要十分耐心和细心的一项工作,旺季每天四点多便要起床对设备进行早检、早检完毕后进行日常巡线,一天的营业过程中,需要不间断的随设备进行监控,对各项器材运行状况进行记录,营业结束后需要对设备进行晚检,对零件进行更换,365天几乎每天如此,不能间断,作为幕后英雄的江建涛,在严冬零下十几度的支架上“就着冰雪吃面包,迎着寒风抓检修”,在酷暑中带着年轻员工巡线,作为一名共产党员,他无私将自己宝贵经验无保留的传授给年轻员工,帮助他们成长。

2014年,已经是“技术能手”的江建涛受公司委派,参加股份公司举办的钳工比赛,钳工他虽然接触过,但却并非自身所擅长的。他充分发挥自己退伍军人不怕脏、不怕累,勤勤恳恳做事的精神,通过白天听课夜晚自学专业技术知识,向同行们请教不懂的专业技能,最终以优异的成绩取得了钳工比赛三等奖。从业以来,江建涛获奖无数,但他自己最为看重的便是这次钳工比赛。“作为半路出家的钳工,这次比赛在我人生中的意义是比较重要的,他让我感受到了无论年龄多大,只要敢于尝试,并为之努力,结果一定会让自己满意”。

勤于学习,善于思考,不墨守成规,注重加强对新技术、新方法的学习,充分利用现代化技术和方法来开展工作,是江建涛从业以来一直坚持的良好习惯,他以劳模创新工作室为平台,通过与同事们学习交流,积极参与索道工具创新,经过反复实践,了解可行性,他和团队先后创新了绳位测量工具、液压提绳工具等索道检修工具,通过工器具的创新,大大提高了索道检修维保效率,降低了因工作失误造成的意外故障。

大灾面前,昂首而出

2019年除夕夜,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎打破了阖家欢聚的美好时刻,新冠肺炎疫情还持续笼罩着整个世界,“疫情就是命令,防控就是责任!”作为索道的一名老党员和退伍军人,在疫情之初,江建涛毅然决然选择留在自己的工作岗位上,坚守岗位守护,确保索道安全运行,履行着每一个老兵和共产党员应该承担的使命。那时,全山留守人员不仅要忍受着与家人分隔,更要承担着山上山下生命线畅通的责任。他驻守山顶,每日按要求做好各项消杀工作,坚持每天对设备进行维护,在春节封山的那段时光里他和留守员工主动要求降低伙食标准,减少因运送食物而产生的更多人员流动。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵,“正是怀着抗疫必胜的坚定信仰和从业多年以来对索道、对黄山的那份责任,才让我有了在疫情面前坚守阵地、践行使命,誓与疫情抗争到底的决心!”

2020年7月7日,肆虐的洪水袭击了江建涛的家乡歙县,高考推迟,县城被淹,听到这个揪心的消息之后,他利用休假时间回到歙县老家,积极参加村集体党员干部组织的灾后重建救助活动,连续多日为村中道路清淤,帮助村内身体不好的老人清理家中淤泥和杂物,安慰受灾老人。慷慨解囊积极响应公司号召,为遭受水灾的地区捐献爱心。他从行动上和思想上践行了一名合格共产党员的初心和使命。

心系黄山,身体力行

抖音兴起之后,爱好摄影的江建涛成为最早的一批抖音达人。八月底一条点击量达七百万以上点赞四点八万的索道题材抖音在黄山风靡一时。一条缓缓运行的索道在蓝色背景下黄山的映衬下愈发显得壮丽,伴随着《那是一条神奇的天路》的背景音乐的响起,让人对索道产生极大的兴趣,有力的提升了黄山索道的知名度。在粉丝增加后,江建涛秉承着为黄山服务,发出黄山声音的宗旨,继续拍摄黄山风景及人文题材视频。目前其个人抖音账号拥有粉丝1.8万人,是云谷索道宣传方阵中的重要有生力量。

“义务咨询工作”是云谷索道长久以来不断坚持的一项公益性质工作,旨在为来山游客提供包括路线规划、时间安排、紧急救助等各类公益服务,主要力量是云谷索道党团员。作为云谷索道党支部的一份子,江建涛不仅在工作任务闲暇的时候协助志愿者开展志愿服务,更是在自己休假或休息期间主动参加志愿服务。作为检修工人江建涛时常能够捡到客人丢下的各类物品,他也总是在第一时间上交到公司,从不私自截留,凡此种种,他切实担负起了共产党员的先锋模范作用,为黄山良好旅游形象的树立贡献了自身的力量。

工作多年,由于索道工作的特殊性,江建涛最为愧疚的便是陪伴家人的时间较少,也正是由于像他这样的广大索道人和黄旅人的坚守和牺牲,才换取了黄山风景区的欣欣向荣。

在江建涛众多照片中,有一张是他最为珍惜的,画面中他站在支架上,手拿工具对索道进行维保,身后是黄山的滚滚云海,在那一刻他是最骄傲的,也是也是最踏实的。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713