您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:洗马潭 日期:2021-11-11 [ 加粗 高亮 还原 ]
大理苍山洗马潭索道开展首次线路支架脱索事故应急处置演练

苍山洗马潭索道修建于大理苍山玉局峰,峰顶海拔4097米,每年冬春季节是大理苍山的大风天气,瞬时风速超过40m\s。洗马潭索道的运营也深受影响,为了有效预防因大风天气或设备故障等原因引发线路支架脱索事故发生。在充分做好设备日常维护保养以及严格执行大风天气停运措施外,为了积极应对不可预见性的外部因素引发线路支架脱索,造成索道停运。当游客高空滞留时能够做到迅速反映、高效处置,确保游客和工作人员的人身安全,减少游客高空滞留时间,尽快采取应急措施恢复索道运行,将游客疏散到站内,减少财产损失和社会负面影响。我公司年初通过全面梳理索道运营风险源,认定线路支架脱索风险是索道重大风险源之一,为了积极应对安全风险管控,做到关口前移,我公司在索道线路上设置了8套应急救援装备储备柜,当出现突发事件时救援人员能够轻装上阵、快速到达,快速处置。同时做到有预案必有演练的安全管理工作模式。苍山洗马潭公司于2021年11月10日上午9时50分28号支架开展了线路支架脱索事故应急处置演练。

此次演练由大理旅游集团索道运营管理中心总监洪金标同志担任总指挥长,集团安委办主任王军政,洗马潭索道副总经理张红霞担任副总指挥长,洗马潭索道站长张冠青任现场应急处置组长。在演练中,应急处置小组根据“预案”,明确各自岗位职和职责,在应急处置组长的指挥下,有条不絮地恢复脱索故障,从拉响救援警报到应急处置小组开展恢复28号支架上行侧脱索故障,总用1小时。

上午9时40分洗马潭索道脱索事故应急处置救援演练正式开始。此次演练模拟苍山洗马潭索道28号支架下行侧因突发大风天气引起钢丝绳向索道轮组的外侧脱落,导致车厢无法正常通过时引起钢丝绳往外脱落引发的索道故障停机。短时间内无法修复。接到故障报告后,现场指挥长张冠青立即通过电话向分管领导(副总指挥长施树培)报告情况,并通过电话向指挥长洪金标报告,请示启动应急处置预案。

9:50,公司上站上班人员到上站房内集合列队,处置组组长(洗马潭索道站站长张冠青)向总指挥(索道运营管理中心总监洪金标)报告:由于洗马潭2号索道突遇持续大风天气,导致28号支架下行侧脱索,公司应急处置队伍都已全部到位,请求立即开展恢复28号支架上行侧脱索故障。总指挥下达立即开展处置和出发命令。应急处置组人员迅速赶赴现场,开展应急处置。

10:00,应急处置组所有人员到达事故现场,指挥组对现场处置工作做了严密部署。治安维护组立即布好现场警戒线,应急处置组按演练流程紧锣密鼓开展地处置工作。支架人员和地面人员的密切配合,经过迂回站张紧小车泄压、处置装备的吊装、钢丝绳归位、索轮组安全检查、索道控制系统复位正常等系列处置流程,10:50,历时1小时,钢丝绳脱索事故应急处置工作顺利完成。

开展此次线路支架脱索应急处置演练是认真贯彻落实新《安全生产法》的重要举措,同时也是索道运营安全风险管控的具体措施,通过演练反映了在索道线路特殊位置储备应急救援装备和维修工具的重要性和必要性。通过演练也为今后更好的开展索道安全风险管控和索道安全运营奠定了坚实的基础。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007