您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:陕西骏景索道 日期:2022-06-21 [ 加粗 高亮 还原 ]
要闻 | 陕西骏景索道公司与山东科技大学等四家校企签订交通运输及索道装备产业技术研究院联合共建协议

6月20日上午10:00,联合共建“交通运输及索道装备产业技术研究院”签约仪式在山东科技大学泰安校区举行。签约五方山东科技大学、泰安市泰山索道运营中心、陕西骏景索道运营管理有限公司、山东省第一地质矿产勘查院、泰安瑞腾索道工程技术有限公司本着“强强联合、资源共享、充分结合、互惠互赢”的原则,以研究院为平台,共同开启索道运输设备及技术探索研究的新征程。

山东科技大学党委副书记兼泰安校区党委书记、管委主任王少鹏,泰山索道运营中心党组副书记、主任葛遵瑞,山东省第一地质矿产勘查院党委书记、院长常洪华,山东科技大学泰安校区管委副主任方亨福等有关领导出席仪式并致辞。陕西骏景索道投资建设有限公司党支部书记、总经理张永红,副总经理武斌,总经理助理周毅、李向成,所属陕西骏景索道运营管理有限公司总经理裴艳、总经理助理李长江参加签约仪式。

▲骏景索道公司党支部书记、总经理张永红现场致辞

▲签约仪式现场

近年来,随着我国旅游业迅猛的发展势头及2022北京冬奥会的成功举办,索道行业迎来了广阔的发展空间和市场。索道行业的高速发展必然引领索道技术的蜕变革新,索道行业的良性发展和更高的客户需求也必然需要更加完善的技术创新推进发展。新时代新起点,今后五年,是我国实施“十四五”规划,建设科技强国的关键时期。站在新的历史起点上,索道业界合作与发展需要有更加开阔的视野、更加开放的理念和更加开明的胸怀,加强优势互补,密切协作联动,共同打造更具活力、更有创新力的科技创新服务平台已是趋势。

交通运输及索道装备产业技术研究院是由山东科技大学发起,并联合泰安市泰山索道运营中心、陕西骏景索道运营管理有限公司、山东省第一地质矿产勘查院、泰安瑞腾索道工程技术有限公司四家单位共同创建的科技创新服务平台,旨在围绕国内索道行业的相关需求,共同开展索道运输装备及技术的研究与探索,并为行业振兴战略提供决策咨询服务及人才支撑。通过三至五年的规划建设,力争将研究院建设成为国内一流的索道装备研究平台和高端人才集聚区,并在传统产业振兴及新旧动能转换重大工程中走在全国前列。

▲山东科技大学

此次与四家国内索道行业知名校企合作共建产业研究院,是陕旅集团骏景索道公司深耕索道产业的重要体现,也是企业创新研发能力、人才储备实力的又一次彰显。陕西骏景索道投资建设有限公司是陕旅集团旅游索道板块发展的重要布局之一,旨在为索道企业提供最专业、最高效的全产业链闭环式服务,先后完成四条索道投资建设,七条索道运维托管,并以项目前期咨询、安装、代建、技术托管、信息化产品等方式服务了全国二百余条索道,业务遍布全国24个省、市、自治区。自此,陕旅集团索道板块发展成为优势业务之一,成功树立了陕旅集团索道行业品牌形象,也在索道行业中衍生成就了骏景索道这个优质的子品牌。

此次“交通运输及索道装备产业技术研究院”联合共建协议的成功签订,是全面推进国内客运索道“产学研用”一体化战略的积极探索,必将促进国内文化旅游制造业的进一步发展,也必将成为中国索道行业发展史上有深远影响的事件。泰山索道运营管理中心是国内客运索道起步发展的“摇篮”,国内第一条建成运营的客运架空索道就来自泰山的中天门索道,泰山索道运营中心更是在几十年来为国内索道行业培养了大批专业技术人才;山东科技大学建立了全国高等院校首家索道技术研究所,在客运索道技术研究方面积累了丰硕的理论基础;山东省地质矿产勘查开发局旗下山东经纬工程测绘勘察院从事索道勘测40余年,先后完成了遍布全国28个省、市、自治区的景区、滑雪场及近千余条客运索道的工程测量和勘察工作;泰安市瑞腾索道工程技术有限公司更是早年与陕旅集团骏景索道公司签订了战略合作协议,多年来建立了良好的合作关系。现如今通过研究院平台的搭建,五家单位将会有更加完善成熟的合作基础和条件,同时具备更加良好的未来发展前景。

▲参观山东科技大学国家工程实验室

本次五家单位共建“研究院”科技创新平台,能搭造出实践基地、产业开发基地和新技术基地,加大柔性人才培养和引进,实现“借智、借脑、借力”的目的,是顺应新时代发展,顺应索道产业创新发展,顺应索道行业高质量发展的大趋势。本次合作协议的成功签订,将进一步实现国内索道行业创新资源整合,将是各方优势互补、信息共享、互利双赢的开始,协议各方将努力构建多方合作发展的新平台、新机制,进一步深化资源利用、信息整合、实现索道人才培养、技术共享、智慧索道智造全方位的合作与交流,提升战略协同层次和水平,从而推动索道行业蓬勃发展!

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007