您现在的位置:首页 -> 行业资讯 -> 行业新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:国家旅游局每日更新 日期:2018-05-09 [ 加粗 高亮 还原 ]
第十一届旅游研究北京论坛成功举办 聚焦文化和旅游发展机制体制创新研究

5月5日,由北京市旅游委支持、中国经济体制改革研究会、北京旅游学会主办,北京改革和发展研究会承办的第十一届旅游研究北京论坛在北京国际会议中心成功召开,本次论坛的主题是“文化和旅游发展机制体制创新研究”。来自旅游界的专家学者、政府相关部门人员以及旅游企业经营管理人员等100多人参加了本次论坛。北京市旅游委主任宋宇,中国经济体制改革研究会副会长、京张冬奥研究中心主任陈剑出席论坛并致辞。

宋宇主任在致辞时指出,文化是灵魂,旅游是载体。2018年,北京市旅游业将立足新时代、担当新使命,自觉增强文化自觉,坚定“四个自信”,坚决落实好中央关于文化和旅游融合发展的决策部署,牢固树立文化、旅游“一盘棋”的观念,完成大运河、长城、西山永定河文化带和老城保护过程的旅游规划、项目和公共服务设施建设等工作,提升我市旅游文化内涵,充分弘扬和传承首都的历史文化,发掘北京市独特的文化旅游资源优势,积极探索文化旅游、科技旅游、工业旅游等新途径,推动产业融合发展,扩大“魅力北京”品牌海外影响力。

陈剑在致辞时讲到,近年来中国旅游业保持了快速发展的势头,已成为人民群众生活水平提高的重要指标,也是全面深化改革的重要抓手和新常态下经济社会增长的重要引擎。如何在旅游产业做大做强的同时,推动大众创业和万众创新,推动金融资本、产业基金和其他社会资本共同参与,如何适应大众旅游和全域旅游发展的需要,如何培育更具生机和活力的市场主体,激发产业发展的新动能,这些问题都关系到中国旅游业能否持续健康发展的关键。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安,北京市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明,北京旅游学会副会长、北京交通大学旅游系主任张辉,中国社会科学院旅游研究中心主任、研究员宋瑞,北京第二外国语学院原旅游研究所所长、国务院特殊津贴专家王兴斌分别以“文化和旅游的再融合”、“新时代文化和旅游发展的主体社会责任”、“新时代下的旅游革命”、“文化和旅游的未来”、“新机构下旅游与文化磨合”为题发表了主题演讲。

魏小安表示,中国传统文化资源极其丰富,文化资源是吸引外国旅游者的重中之重,也成为各地旅游的重中之重。随着旅游的发展,产品逐步丰富,非物质文化遗产普遍引起重视,百花齐放的局面开始形成。这个过程始终是文化和旅游相伴生的过程,即使是自然景区,也在努力突出文化特色。新时代新体制要求文旅再融合,文化和旅游部的组建构建了一个平台,机制磨合需要逐步完善,产业与事业应该相互促进,最终融合在幸福产业和美好生活,这才是根本。

安金明认为,新时代文化和旅游发展具有十大主体社会责任,即:产品服务的生态、环保的社会责任;市场监管的社会责任;企业提供优质服务的社会责任;消费者理性消费、依法维权的社会责任;从业人员人性化服务的社会责任;投资人理性投资的社会责任;媒体正能量传播的社会责任;专家讲良心话的社会责任;目的地居民的共享的社会责任;感恩、热爱文化和旅游的社会责任。

张辉提出,旅游业在中国已经快速发展了近40年,旅游业也从最初的外事接待为主的“事业型”逐渐变成现在的“百花齐放”的“市场型”,越来越多的人们逐渐认识到了旅游业的综合带动效应及经济、社会、环境等巨大的综合效益。然而即使中国旅游业发生了诸多的转变和发展,但还称不上是一场真正的旅游革命。他期待着在中国改革开放40年以后,旅游形成一场有力度、有深度的、改变旧的旅游模式的一场真正的革命。

宋瑞建议,用文化的理念发展和丰富旅游,用旅游的方式传承和传播文化。通过旅游对内传承传统文化、凝聚社会共识、创造现代文化,对外促进文化交流、传播中华文化、扩大中国影响。未来,在事业层面,以文化带旅游,在产业层面,以旅游促文化,但文化和旅游各自发展规律有所不同,事业和产业的界限依然需要。不同层面、不同领域、不同阶段“和”与“合”并存。既有共同使命、统一机构,也遵循各自规律。除文化之外,旅游发展还有更广泛的载体,更复杂的协调任务。

王兴斌谈到,从旅游活动、产品、项目的消费和服务之中的文化性角度看,旅游与文化是相融的,旅游是文化的一部分。从旅游产业与文化产业的组成角度看,两者只是局部交叉重合,大部分不重合,旅游产业中的出行、住宿、餐饮和购物业不属于文化产业,而是属于交通业和商业。文化和旅游部的组建涉及到的磨合包括从旅游中心向文化中心转变的观念磨合、机构磨合、统计体系的磨合、文化和旅游部与其他部门的磨合。

在接下来的沙发论坛中,首都经济贸易大学旅游研究中心主任、工商管理学院旅游管理系主任蔡红,北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长、唐人唐乡创始人张晓军,中国旅游改革发展咨询委员会委员、西北师范大学旅游学院硕士导师孙小荣,新华联文化旅游发展股份有限公司副总裁、新华联旅游管理有限公司董事长徐道明围绕“文化和旅游发展体制机制改革的深层价值”、“文化和旅游发展体制机制改革的实践路径”展开了非常精彩的对话和分享,从不同的维度深度阐释了新时期体制机制改革的重要性,也前瞻性地预判到未来体制机制改革的紧迫性。

“旅游研究北京论坛”是北京旅游学会最重要的品牌论坛之一,于2005年11月由北京旅游学会与北京大学、清华大学、北京交通大学、北京第二外国语大学、首都经贸大学等院校共同发起开展的学术性论坛,充分结合实践,围绕前沿课题努力为北京乃至全国的旅游业发展积极地建言献策。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713