您现在的位置:首页 -> 行业资讯 -> 行业新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:国家旅游局每日更新 日期:2018-05-12 [ 加粗 高亮 还原 ]
“中国红”携手“欧盟蓝”

当黄鹤楼遇上3D秀

白云黄鹤,知音江城。

“5、4、3、2、1——”随着倒计时声落,出席中国—欧盟旅游年灯桥点亮活动的嘉宾,将采集自长江、汉江、东湖等6处不同水域的清水汇入灯渠,恢宏的黄鹤楼瞬间点亮,也点燃了现场人们的心情。

君不见,中国名楼披上3D光影秀的“幕布”,激荡的江水惊涛拍岸,凤凰涅槃、巨龙腾飞,一幕幕逼真的影像赢得阵阵掌声;巴黎埃菲尔铁塔、广州“小蛮腰”等中外标志性景点被投射到黄鹤楼上,展示着中欧历史与文化。

夜幕四合,两江四岸灯光绚烂。江边511处高楼、长江一桥、长江二桥和晴川桥被“欧盟蓝”和“中国红”的灯光秀装扮得流光溢彩,与江面的倒影一起,勾勒出一副锦绣画面。武汉美食、大禹治水、黄鹤楼等图案依次流动,展现着大武汉的古今风貌。

是夜,不仅是武汉,包括北京八达岭长城、颐和园,天津市滨海泰达航母主题公园,上海东方明珠广播电视塔,广州市广州塔等全国18个城市32个景区及标志性建筑,在中华大地同时亮起“欧盟蓝”。

“这美的武汉谁不爱”

欧盟驻华大使史伟先生观赏着变幻莫测的灯光秀,赞不绝口。

今年1月,史伟在欧洲名城威尼斯见证了点亮“中国红”,今晚又在湖北武汉点亮“欧盟蓝”的现场,他说,感觉非常美妙。

“在中国多个重要城市的标志性建筑以及名胜古迹同时点亮‘欧盟蓝’,是希望更多的中国人能亲自去欧洲体验,那里有悠久的历史、灿烂的文化,还有善良的欧洲人民”,史伟表示,“有人告诉我说武汉有九座桥,那么今天武汉有了第十座桥,那是友谊之桥、合作之桥。”

“非常美丽,让人印象深刻,难以忘怀。”荷兰贸易促进会武汉代表处首席代表蓝枫慈在中国已近10年,这次再游黄鹤楼,又有了新的感受。

90后武汉姑娘张莉说,这样的武汉,这样的家乡如何让人不爱,如何让人不骄傲!

璀璨光影“掌灯人”

128盏激光灯、9台大型激光投影仪,30万流明激光、近百次演练……这是一场美轮美奂的灯光秀。

6分半钟的表演结束后,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授松了一口气。

“从国内点亮活动的32个景区反馈情况来看,武汉是唯一进行大型裸眼3D投影秀的城市,并且这是一场投影在黄鹤楼楼体上的非平面激光秀。”蔡新元介绍。

而点亮活动的另一主体“梦幻江城”灯光秀的背后,也有一群默默掌灯的人。

武汉旅发投相关负责人李福田表示,“梦幻江城”运用声、光、电等现代科技手法,讲述城市中轴文明景观带风貌,“这是创意加技术的完美结合。”

两江四岸511处建筑同时亮起,意味着沿线安置了至少511个控制柜,一个总控制柜同时控制500多个分控制柜,在时间上要毫秒不差,“这里汇聚了全球最顶尖的技术。”

为了做到亮灯的同时不扰民,李福田介绍,所有的灯管上都安装了隐蔽装置,“就像人的睫毛一样,让灯光向江面投射而不影响市民,且光线更为柔和不刺眼。”(记者 张茜 郭习松 通讯员 程芙蓉)

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713