您现在的位置:首页 -> 行业新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:转自全国信息能源平台 日期:2021-08-16 [ 加粗 高亮 还原 ]
墨西哥城开通“电缆巴士”

为缓解墨西哥城的交通拥堵问题提供了新思路,这一新的空中交通运输系统按照严格的规范建造和运营。

日前,墨西哥首都墨西哥城的空中“电缆巴士”2号线在伊斯塔帕拉帕区投入运营。此前不久,连接墨西哥城库奥特佩克社区和印第奥贝尔德地铁站的1号线(见上图,新华社发)也已全线贯通。“电缆巴士”这一新公交系统的形成,为缓解墨西哥城的交通拥堵问题提供了新思路。

“电缆巴士”2号线全程长10.6公里,共设7个车站,配备308个独立车厢,每间车厢可容纳10人,每趟运行时间约40分钟,可换乘地铁和公交线,每日可为数万人提供出行服务。收费标准为每人7比索(1美元约合20比索),70岁以上的老年人、残疾人士以及5岁以下儿童免费。

该交通系统以电力为动力,车站和车厢内拥有无线网络、照明设施和安全监控摄像头,还配备了包括电缆防雷、车站应急电机和24小时电缆监测系统等安全设备。线路运营安全得到相关机构的认证,通过了包括信号系统、自动驾驶、集中控制、高压电能、高压变电站、轨道电话设施等方面的审核。安防人员还获得高空救援国际认证,一旦“电缆巴士”在运营时出现紧急情况,可随时准备提供救援。

墨西哥城雇主联合会交通委员会主席尼可拉斯·巴亚雷斯介绍说,这一新的空中交通运输系统按照严格的规范建造和运营,基础设施满足较高安全标准,对提高交通运输质量、减少拥堵、保护环境和城市发展将产生重要影响。墨城交通部门认为,目前最重要的是采取必要的预防措施和维护工作,保障“电缆巴士”的正常运行,为乘客提供更多安全感和信任感。

数据显示,2019年墨西哥城交通拥堵程度在世界位于前列,驾驶员每年堵在路上的时间总长达到6.5天。墨西哥城市长克劳迪娅·欣鲍姆说:“这是一种高效、现代化的交通方式,将缩短民众出行时间,有助于加快提高人口密度较高地区的交通便利性。”墨西哥城工程和服务局局长赫苏斯·梅迪纳表示,“电缆巴士”1号线和2号线建设分别投资30亿比索左右,将提升该地区的城市面貌。

由于地面交通基础设施无法满足拉美许多城市人口增长的需求,“电缆巴士”成为不少多山地城市的选择。哥伦比亚的麦德林、委内瑞拉的加拉加斯、巴西的里约热内卢、玻利维亚的拉巴斯等拉美城市都建立起了缆车交通系统,以缓解地面交通拥堵状况。

“电缆巴士”的运营也激励了墨西哥城政府部门对传统公交运输工具进行改进。巴亚雷斯呼吁墨相关部门推动传统公共交通工具引入更多先进技术,推动城市交通转型与升级。

转自全国信息能源平台

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007