您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 研究报告

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2012-11-25 [ 加粗 高亮 还原 ]
客运索道定期重大维修方法与实践

《客运索道定期重大维修方法与实践》课题由中国索道协会提出,峨眉山旅游股份有限公司承担编写。本课题共分为六章节。

第一章 序言

截止到2012年初,我国已有各种客运索道522条(其中:架空索道有495条,地面缆车有27条),发展非常迅速。目前全国连续运行10年以上的客运架空索道有 227条。全国运行15年以上的客运架空索道有128条。针对我国运行多年的索道,目前存在主要问题如下: 

一是部分客运索道安全重视不够,管理水平有待提高:我国部分索道在安全管理上存在许多问题,部分客运索道单位及其上级主管单位对科学发展、安全发展认识不清,主要表现为三重三轻,即:重使用,轻维修;重效益,轻安全;重眼前,轻长远。有些索道设备老化、磨损严重,部分零部件超期服役,存在较大安全隐患却得不到及时整改。一些索道管理不人性化,索道维修人员长期处于高度紧张,高度疲劳状态。这些都严重影响客运索道的持续健康发展。 

二是部分客运索道磨损、老化严重:部分使用时间长的索道设备,由于对设备维修重视和力度不够,造成设备磨损、电器与线路老化、金属疲劳、环境气候的浸蚀现象严重,直接影响索道机械、电器、液压等零部件的使用寿命,造成索道设备存在这样和那样的安全隐患。 

三是维修经济与技术能力方面:针对我国目前各索道单位维修实际状况,维修技术力量、维修水平、维修资金、安全管理水平与力度等都不尽相同,对索道主要危险源的定期维修,认识与实践也不统一。 
因此,为规范客运索道定期重大维修工作,确保索道安全、可靠运行,中国索道协会提出了《客运索道定期重大维修方法与实践》课题,研究、探讨客运索道定期重大维修的方法。 

课题应达到的目的:通过对客运索道定期重大维修方法的探讨,提出了客运架空索道使用失效或使用多长时间后,应对索道零部件进行更换或重大维修,以恢复原有的设计技术性能的探讨意见,有利于使索道设备重大维修工作进入制度化、规范化、常态化轨道,有利于确保客运索道设备的安全、可靠、正常运行。

第二章 客运索道主要设备的失效分析

索道上零件或部件疲劳寿命的量化很困难,原因是影响机械、电器失效的因素很多,有材料、设计、制造、安装、使用条件(运行工况)、环境、操作、维护保养等等因素有关,零、部件的疲劳失效是相当离散的。因此,本课题主要针对索道主要零部件进行:机械磨损失效、疲劳破坏失效、腐蚀失效、电器元件与非金属材料的老化失效和技术老化失效等的定性分析,并经合索道使用单位在这方面的有益探索和实践,找出索道重大维修的规律。

第三章 客运索道定期重大维修方法探讨

适合索道的各种维修方法有:事后维修、改进性维修、基于发现故障的维修、主动与定时维修、重大维修。索道较大以上维修包括:部件较大维修和客运索道系统定期重大维修。客运索道部件较大维修和客运索道系统定期重大维修的方法和实施步骤为:维修筹划(包括检测)、维修准备、维修组织与实施、维修验收。

第四章 客运索道定期重大维修的维修周期和工作内容探讨

客运索道每年的运行时间,因每条索道的运载游人数、线路长短、运行速度、旅游淡薄旺季、每天游人出游规律和地区环境气候等因素不同,所以,每条索道每年的运行时间都不相同。为便于本课题分析,综合所有索道的情况,对运载游人数较多的索道,定索道每年运行时间按3500小时计算;对运载游人数较少的索道,定索道每年运行时间按3000小时计算。 

一、部件较大维修的维修周期和工作内容 

详细阐述了客运索道各部分较大维修的周期和内容。 

二、定期重大维修的维修周期和工作内容 

综合考虑客运索道:一是机械部分的磨损、疲劳、腐蚀;二是电气系统的老化;三是达到技术寿命等方面的原因;四国内客运索道经营和使用情况等。确定客运索道全面重大维修周期为: 

国产索道:第一次时间是从索道建成正式投入运行后的3万小时(或10年);第二次是从索道建成正式投入运行后的5.5万小时(或18年);第三次及以后为第二次定期重大维修后每隔1.5万小时(或5年)。 

进口索道:第一次时间是从索道建成正式投入运行后的3.5万小时(或10年);第二次是从索道建成正式投入运行后的6.5万小时(或18年);第三次及以后为第二次定期重大维修后每隔2万小时(或6年)。 

详细阐述了客运索道各部分定期重大维修的周期和内容。 

三、法国客运索道重大检验与维修相关信息 

定期重大检验与维修周期 

第一次:索道投入使用之后最迟22500小时或不超过15年。如果索道使用已经达到22500小时但未超过10年,应当在使用10年后实施重大检验与维修。第二次:重大检验与维修应在第一次重大检验后运营满15000小时前进行,并不得超过第一次重大检验与维修后10年。第三次:重大检验与维修应在上一次重大检验与维修后运营满7500小时前进行,并不得超过上一次重大检验后5年。以后每隔7500小时或不超过5年重大检验与维修一次。

第五章 定期重大维修组织实施探讨

一、对维修技术人员的要求 

客运索道重大维修实施,可分为三种情况:一是自己实施;二是请设备制造商委派技术人员现场技术指导,自己实施;三是请设备制造商委派技术人员现场技术指导,并以有资质的专业维修公司为主,安装单位和自己为辅。 

对技术要求高、复杂性高、工作量大的部件(如减速机、电机、驱动轮(迂回轮)轴承及轴、更换线路支架立柱或横担等,请设备商家委派技术人员现场技术指导。 

对本单位参加重大维修人员的要求:一是应参加国家客运架空索道安全监督检验中心岗位培训,并取证;主要操作人员应具有连续5年以上本单位索道维修经验。二是相关特殊工种,均应持证上岗。 

二、对维修单位要求 

对本单位检修人员日常接触较多的部件的(且工作量和工作复杂性不高)较大维修,可由本单位人员实施维修,并请设备商家派技术人员现场指导,同时备用足够的维修用工具、设施设备、工装、检测仪器等。 

对定期重大维修,请有资质的维修专业公司实施;或者由设备商家技术人员、本单位技术与维修人员、索道安装公司和相关专业检测、维修单位联合组成定期重大维修队伍。 

三、验 收 

维修验收依据原则上:一是以与外方(即:索道生产商家、安装维修单位等)签定的合同;二是国标GB1235《客运索道技术安全规范》;三是设备技术要求。 

对新更换的零部件,其维修周期以该零部件更换后工作运行之日起开始计算。 

对部件较大维修,由本单位组织实施和验收。 

对客运索道定期重大维修,事前应制定维修方案,报国家客运架空索道安全监督检验中心审批,并报地、市级以上特种设备安全监察机构备案;事后由国家客运架空索道安全监督检验中心组织验收。

第六章 建议

结合课题探索,提出以下五点建议: 

一、进一步加强客运索道运营单位对索道维修的重视 

索道运营单位及其主管上级领导,要真正落实“科学发展、安全发展”,在客运索道管理上坚决克服“三重三轻”,即:重使用,轻维修;重效益,轻安全;重眼前,轻长远。牢固树立主动维修思想,坚决杜绝客运索道“带病”运行,在客运索道维修上坚决做到三落实:一是制度、人员和责任落实;二是维修时间落实;三是维修资金落实,彻底把客运索道安全隐患消除在萌芽状态。 

二、将客运索道定期重大维修工作纳入法规 

针对客运索道设备定期重大维修制定相应的法规,使该项工作纳入制度化、规范化的轨道,使客运索道设备定期重大修工作有法可依。 

客运索道运营单位每年应提取大修基金,确保部件较大维修和定期重大维修的有效实施。 

同时,将客运索道运营单位是否进行了部件较大维修和定期重大维修工作,纳入国家客运架空索道安全监督检验中心的定期检验中。 

三、客运索道生产厂商应明确索道主要部件的大修周期 

相关法规中,明确客运索道生产或供应商应在客运索道设备使用说明书中应阐明索道主要部件的大修周期和相应的大修内容,为使用单位提供索道大修的参考依据。 

四、建立客运索道专业检测、大修队伍 

中国客运索道协会在全国规划建立几个专业的检测、维修队伍,配置相应的专业设备和人员,划片区负责客运索道的部件较大维修和定期重大维修工作。定期重大维修应由国家索检中心事前批准后实施和事后检验验收。 

五、客运索道运营企业维修人员 

一是应加强对我国索道运营企业的规范化管理,核准索道的最基本的管理人员、维修人员数量以及相应的技能,保障客运索道每月有最低的维修时间,纳入相关规范,使索道行业安全、健康、可持续发展。二是中国客运索道协会举办专业性强的维修技术培训班,提高客运索道维修人员的安全检查和维修的专业技能。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713