您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 研究报告

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2012-03-15 [ 加粗 高亮 还原 ]
提高旅游景区客运索道准入条件,促进客运索道产业结构调整

《提高旅游景区客运索道准入条件,促进客运索道产业结构调整》是财政部、工业和信息化部以及国资委委托中国索道协会研究的,其主要目的是通过研究我国旅游景区客运索道的现状,分析旅游景区对客运索道的基本要求以及客运索道产业现状的不适应性,探讨如何科学地制定旅游景区客运索道准入条件,提出促进我国客运索道产业结构调整的建议。

然而,随着我国旅游业的快速发展,各旅游景区每年接待的游客数量迅速增加,而且消费者对于旅游品质的要求也越来越高。与此形成鲜明对比的是:一方面很多客运索道使用年限已经达到十五至二十年,其安全性能和接纳能力不能适应当今旅游景区发展的需要;另一方面有些新建索道在安全、与自然的和谐、环保、舒适等方面不能与时俱进,更缺乏前瞻性。 

旅游景区客运索道准入条件是指审批旅游区索道项目时应遵守的一系列基本原则和条件。该准入条件以科学发展观为指导,以环境保护法、文物保护法、自然保护区条例、风景名胜区管理条例、特种设备安全监察条例等法律法规及客运索道安全规范和技术标准等为依据,以提高旅游景区客运索道建设的科学性和合理性、促进旅游景区和谐发展为主要目的。其内容应立足于我国旅游景区和客运索道的实际状况和特色,并参考国家旅游部门景区5A评级中关于卫生、方便、舒适、完善和文化等精神。 

为了贯彻和落实科学发展观,促进旅游景区与客运索道的和谐发展,旅游景区客运索道准入条件以提高客运索道的安全性、科学性、环保与和谐性、舒适性、经济性、前瞻性等为主要指标,并综合考查客运索道相对于所在旅游景区的适应性和合理性,作为是否准入的判断标准。并依此,提出了促进索道产业结构调整的建议。

一、尽快制定旅游景区客运索道准入标准 

为此,本课题提出旅游景区客运索道的六大准入条件,其中,前三项为强制性条件,后三项为指导性条件。同时,可参照《旅游景区质量等级的划分与评定》(修订),针对不同等级的景区制定相应的客运索道准入条件,并建议将客运索道作为一项评定指标纳入该标准。 

(一)安全性。主要体现在选址安全和运行安全两个方面。 

选址安全是指:在设计之初,索道线路的选择要考虑人员及索道设备的安全。运行安全是指:旅游景区的客运索道在包括设计、制造、安装、运营等阶段的整个生命周期内,必须接受严格的审查和检验,充分满足安全要求。 

(二)科学性。主要体现在两个方面:一是索道运量要和景区的客流量匹配,特别是山岳型旅游景区游客乘坐率较高,对索道运量的要求更高,满足运量要求可以大大减少游客排队等候的时间,提高效率;二是索道类型要和线路长度匹配,长度大于1500m的线路不应选固定抱索器索道。另外建议,5A4A级景区宜建设脱挂式和往复式索道。 

(三)环保与和谐性。旅游景区的客运索道应当符合国家环境保护的相关规定,而且要与景区风景相协调,不与景区争景,达到与自然界的和谐。 

(四)舒适性。主要体现在满足游客不断增长的物质文化需求。景区客运索道应当适应和满足景区级别评定要求,注意综合舒适性能,使客运索道参数的先进性、所选设备的档次与景区相配,并充分体现快捷、方便和稳定。 

(五)经济性。景区客运索道准入的经济性主要考虑投资和收益的匹配、投资和景区规模的匹配、投资和实用性能的匹配。

(六)前瞻性。旅游景区客运索道的选型、选址应具有前瞻性,要充分考虑景区不断发展的潜在需求。

二、针对老旧索道必须建立合理的淘汰机制 

我国现已建成的客运索道大多数已经有十五到二十年的历史,依照国外客运索道的使用经验以及近几年发生的设备故障来看,这些索道已经进入设备老化期。为此,应当尽快展开客运索道寿命研究,研究科学、可行的评估方法,研究制定老旧索道的淘汰机制,对达到一定使用年限或设备状况不良的老旧索道必须进行更新改造。老旧索道在更新改造时应当按照旅游景区客运索道准入条件进行设计选型。

三、尽快编写《客运索道选型指南》 

目前,造成一些旅游景区客运索道选型不合理的原因之一就是缺少相关的指南,此外,大多数投资者是初次接触,对索道缺乏了解。所以建议在本课题探讨的旅游景区客运索道准入条件的基础上,组织有关专家,针对不同景区的特点,编写《客运索道选型指南》,指导有关工作。

四、必须将客运索道纳入旅游景区的整体规划 

客运索道是一种点对点的运输方式,是山岳型景区必备的交通工具,因此,在旅游景区的整体规划阶段就应当统筹考虑客运索道的规划,考虑客运索道如何与景区和谐发展,考虑客运索道如何与其他交通方式配合,共同构建合理的交通体系。

五、大力发展和支持我国自主研发的先进索道产品 

培养我国高水平的客运索道人才队伍,制定相应的政策措施,鼓励国产先进索道的推广和应用(例如脱挂抱索器式索道),提高旅游景区客运索道的安全性、先进性和经济性,促进我国客运索道产业结构调整。

六、加强客运索道准入管理工作,充分发挥行业协会作用 

在客运索道主管部门的统一监管下,充分发挥行业协会优势,调动各种社会资源,协助完善客运索道的准入管理工作。在旅游景区规划之前,组织有关专家提前展开相关咨询和可行性研究工作;在旅游景区的设计规划阶段,组织有关专家介入客运索道的规划工作,确保客运索道的设计、选型等符合旅游景区客运索道准入条件和相关标准;在客运索道的审批阶段,组织有关专家严格把关。

七、发展研发、生产、安装、服务一体的专业索道公司 

鼓励索道设计单位、制造单位和建设单位进行实体性的整合,优势互补,形成较强的综合实力和全方位的质量管理体系。应建立索道承建单位的资质认证体系,并建立分级制,例如对承建前述脱挂式索道、往复式索道以及地面缆车的单位要求具有高级资质等。 

在体制上,建议组建从事索道设计、科研、制造、安装为一体的综合性企业,形成研发、设计、安装、经营、服务、维护的完整体系,从而使索道产业群的建立和技术创新形成良性互动。

八、制定合理的索道进出口政策 

提倡引进的设备应以我国目前尚不能自行设计生产的索道项目为主,对景区进口索道的类型、技术参数及建设难度要有一定的规范要求。对实现国产化的索道设备,要大幅提高进口关税,同时提高国外索道公司在中国售后服务平台的要求,并将其作为在中国承接索道工程的准入条件。为此,建议出台我国进口索道的管理文件。与此同时,大力支持国内客运索道设计制造单位开拓海外市场,并给予一定的政策扶持。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713