您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 研究报告

栏目导航

新闻浏览

来源:陕西华山三特索道有限公司 日期:2016-01-27 [ 加粗 高亮 还原 ]
利用科技信息创新 打造智慧型索道 为安全发展夯实基础

当前,随着信息技术的快速发展,为索道的管理提供了更多的技术支持。客运索道的管理水平和设备现代化随着科学技术的发展而发展,特别最近几年,随着互联网等信息的发展,对索道的信息化管理提出了更高的要求。华山三特索道在原有设备的基础上,经过多年的探索,目前已建成索道设备状态监测预警系统,网络视屏监控系统,电子二维码售、验票系统等,结合计算机信息和网络技术的发展,最终将形成索道信息化管理平台,这种模式必将成为今后索道管理发展的方向和趋势。

关键词:索道  科技  互联网  信息化建设

一、 信息化管理的重要性

陕西华山三特索道于1996年4月10日建成运营,为单线循环脱挂抱索器6人吊厢式索道,线路斜长1254.9米,高差755米,沿线共设5个支架,单向运量1000人每小时。

华山三特索道在建设时期算是比较先进的设备,但在20年后的今天,随着科技信息的发展,与新建设的索道相比,越来越发现一些索道管理、设计理念和索道关键设备监测方面的差异。比如,以前的售、验票系统完全靠手工完成,存在很大的漏洞,索道设备对温度、压力、流量等的监控,完全靠人工采集。而现在,基本实现了计算机自动全程实时自动监测采集,自动预警,可靠性大大提高。华山索道在科技发展的带动下,对相关设备进行了信息化改造,使其逐渐达到现代化控制管理水平。

二、行政办公管理信息化

1. 公司行政管理信息化(组建公司行政管理QQ平台)

每个单位都少不了行政管理,每一项指令的下发都有一套严谨的传达程序,公司决策的形成,正式起草成文件,签字,下发到执行人手中,执行人签收执行,不管哪个环节出现问题,都可能导致政令不通,执行受阻。

现在,公司组建行政QQ群,所有行政指令通过网络信息直接下达到执行人手中,不用再去一对一的面对面传达,确保快速有效的传达,对指令有疑问时,可以直接和公司领导沟通,保证得到顺利执行,这样的好处一是快速有效的传达,二是节能环保,免去了纸墨的耗费。

2. 企业文化建设信息化(组建公司企业文化微信平台)

企业文化的建设是企业管理中的一个重要抓手,同时也是企业长治久安的重要条件。现代规范化企业,非常注重公司员工与管理人员的思想动态、学习水平以及工作态度引导。

华山三特索道构建了企业文化微信平台,公司组建企业微信群,将企业管理、安全生产、优质服务以及员工培训、好人好事,工作心得体会,正能量文章等发布在微信群里,大家分享,评论、学习,共同自勉提高,做到无障碍沟通。通过沟通引导了解员工的思想动态,发现人才,鼓励人才,同时也让员工了解公司的发展方向和阶段目标,共同为之努力。

3. 员工安全信息化辅助平台(建立紧急呼救报警系统

索道一般都建设在山岳型景区,交通非常不便,医疗和卫生状况也非常困难,而且由于工作性质的原因,员工需要常驻山上。如果突发意外情况,不能及时发现救治,后果将不堪设想。华山三特索道充分意识到这种情况,于2011年安装了宿舍紧急呼叫系统(见图1),在每位员工的床头都装设有紧急呼叫器,做到在床上伸手就可以操作,呼叫器的终端安装到值班室,确保24小时有人值守、回应,一旦出现呼叫信号,即刻到相关宿舍的相关床位查看,确保员工得到及时救治和帮助。

三、设备管理信息化

1. 网络视频监控系统

现在的视频监控可以说无孔不入,索道区域是一个人流密集型区域,售票,检票,候车排队,上、下车等,都有可能有意想不到的事发生,而这些事件的处理就需要视频监控来辅助,从而有效的化解矛盾。

再次,我们的企业的高层管理者不可能时时刻刻待在一线现场,一旦出现突发或群体事件时急需为决策提供第一手的资料,而视频监控这时就是管理者的一双眼睛,可以时刻关注现场的变化。以前的模拟视频监控系统只能在现场观看查询,非常的不便,现在华山三特索道组建了网络视频监控系统,只要有网络的地方,无论通过手机(图2)还是电脑(见图3),就可以无限制的实时观看和回放,可以更直观,可靠的参与到现场的管理中来。

2. 动态设备检测和诊断技术的应用

索道作为非常复杂的成套机电设备,维护维修在所难免,特别是重要的转动机械部件,一旦发生故障,更换维修更加复杂困难,往往短时间难以完成,将对公司造成重大的经济损失和社会负面的影响,甚至有可能产生重大责任事故。所以,对索道关键转动部件的检测诊断就显的尤为重要。

早期,由于检测技术限制,对电机,减速机等转动主要设备的诊断主要靠听噪音,量温度,触摸感觉震动的方式,通过主观的判断,确定故障,这要求操作者要有相当的技术能力和经验,但也不是特别可靠,容易造成零件的过度浪费或误判断造成故障。

利用科技发展,华山三特索道在2008年分别引进了一套低频震动测试系统和一套高频震动测试系统。低频测试系统主要针对驱动轮,迂回轮等转速较低的转动设备检测,高频测试系统主要针对电机,减速机等转速较高的设备检测(见图4、图5),通过定期对检测的频谱对比和历史趋势对比分析,可以比较准确的判断设备的运行状态和故障部位,做到及早预测,防止故障的产生,为设备检修节约大量时间,使索道运行的可靠性大大提高。

3. 设备状态监测预警系统

信息技术的发展为索道管理提供了更多的信息技术支持。索道作为一整套机、电、液压复合设备,对运营维护的管理要求非常严格,每天巡检对需要监测、采集、分析的数据也非常多,而人工监测,采集就不可能做到实时,只能定时,定点进行,难免出现漏洞。为了提高索道设备运行的安全可靠性,华山三特索道依靠信息技术建设了一套针对自己索道设备的状态监测预警系统(见图6),针对需要监测的设备,配备相应的检测元件,如对主电机、减速机的温度,各系统的油温,油压,流量,抱索器抱索力等进行实时监控,设定安全值范围,超出安全值范围后报警提示,为操作人员的处理留出时间,减少故障停车率。这套系统的使用,使华山索道的停车次数由2013年的21次减少到2014年的6次。

四、游客服务管理信息化

1. 游客意见收集网络信息化

每家单位,在门口最显眼的地方设置意见簿或意见箱,但随着社会生活节奏的加快,已经很少有人通过这种方式反馈意见,有些单位,即使反馈了,也很少有人去收集,或很久以后才收集反馈,这样就失去了游客意见收集的意义。华山三特索道利用互联网思维,制作了游客服务意见点赞、吐槽评价器(见图7、图8),满意了就点赞,不满意就吐槽,只要有客人点吐槽,就有员工上前询问客人有何不满意之处,由员工代为记录,处理完后及时给客人反馈。客人们觉得很有意思,实际上在点吐槽时随着幽默的音乐、语言,不满意的怒气就消了一半,我们的员工再主动热情的征求意见,给客人处理,客人有再大的怒火也发不出来了,而且客人乐于对我们的服务评价。

2. 购票、检票进站信息化(组建手机、检票信息平台)

每条索道几乎都有自己独立的售、检票系统,而售、检票系统也经历了几个阶段的发展。由最初的收取现金直接进门,到后来的手撕票,再到门禁机检票,再后来有些索道为了减少排队购票时间发展了自动售票机,或网上购票使用自动取票机。但是随着手机电子支付的发展,华山三特索道开发了手机电子售、检票系统(见图9、图10)。借助移动通信网络,手机购票支付可以随时、随地进行,跨越了时间和地域的限制。索道购票直接通过手机电子支付,完成后发送电子票到手机,门禁系统直接刷电子二维码票进站,对购票,检票,退票都提供了极大的便利,这不得不说又是一个很大进步。不但售票快捷方便,手机直接进站,省去了取票保存的麻烦,退票同样操作简单,极大的减小了售票窗口的压力,给客人提供快捷优质的服务。

后记

华山三特索道经过19年的发展,技术管理水平在不断探索创新和提高,尤其最近10年,随着互联网及信息技术的发展,华山索道非常注重对新信息技术的引入和配套应用,借助信息技术,提高了管理水平和效率,也提升了企业的品牌形象。由于水平有限,不足之处希望大家见谅,希望此文能给大家在索道管理信息技术化方面抛砖引玉,推动索道管理信息化建设,谢谢大家。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713