您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 索道知识

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2016-07-18 [ 加粗 高亮 还原 ]
索道

索道(Ropeway),又称吊车、缆车、流笼(缆车又可以指缆索铁路),是交通工具的一种,通常在崎岖的山坡上运载乘客或货物上下山。索道是利用悬挂在半空中的钢索,承托及牵引客车或货车。除了车站外,一般在中途每隔一段距离建造承托钢索的支架。部分的索道采用吊挂在钢索之下的吊车;亦有索道是没有吊车的,乘客坐在开放在半空的吊椅。使用吊椅的索道在滑雪区最为常见。

词语解释

1、探求事物的规律。《宋史·章詧传》:“﹝ 章詧 ﹞博通经学,尤长《易》《太玄》,著《发隐》三篇,明用蓍索道之法,知以数寓道之用。”

2、用钢索牵引的一种架空的通道。 巴金 《砂丁》三:“他今天大清早就走了,他坐箱子走索道去的。”杜鹏程 《在和平的日子里》第一章:“天空有蛛网似的高架索道,江面上漂流着无数运送东西的小船。

种类

索道按支持及牵引的方法,可以分为2种:

单线式使用一条钢索,同时支持吊车的重量及牵引吊车或吊椅。

复线式使用多条钢索。其中用作支持吊车重量的一或两条钢索是不会动的,其他钢索则负责拉动吊车。

往复式索道上只有一对吊车,当其中一辆上山时,另一辆则下山。两辆车到达车站后,再各自向反方向行走。这种索道称为 Aerial Tramway。往复式吊车的每辆载客量一般较多,可以达每辆100人 ,而且爬坡力较强,抗风力亦较好。往复式索道的速度可达每秒8米。

循环式索道上会有多辆吊车,拉动的钢索的是一个无极的圏,套在两端的驱动轮及迂回轮上。当吊车或吊椅由起点到达终点后,经过迂回轮回到起点循环。台北猫空缆车属循环式吊车。循环式吊车称为 Gondola lif。

固定抱索式吊车或吊椅正常操作时不会放开钢索,所以同一钢索上所有吊车的速度都会一样。有的固定抱索式索道,吊车平均分布在整条钢索上之上,钢索以固定的速度行走。这种设计最为简单,但缺点是速度不能太快(一般为每秒一米左右),否则乘客难以上落。

亦有的固定抱索式索道采用脉动设计,把吊车分成4、6、或8组,每组由3至4辆车组成,组与组之间的距离相同。同组的吊车同时在车站上下乘客,当其中一组吊车在站内时,钢索及各组车同时放慢速度。吊车离开车站后,一起加速行驶。这种索道行驶速度较快(站内每秒0.4米,站外每秒4米左右),乘客上下容易,但距离不能太长,运载能力亦有限。

脱挂式亦称脱开挂结式。吊车以弹簧控制的钳扣握在拉动的钢索上。当吊车到达车站后,吊车扣压钢索的钳会放开,吊车减速后让乘客上落。离开车站前,吊车会被机械加速至与钢索一样的速度,吊车上的钳再紧扣钢索,循环离开。这种索道的速度较慢(站外每秒6米),但运载能力大。

意外

因强风、落雷而停驶

索缆断裂

车卡脱轨

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713