您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 索道知识

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2017-04-10 [ 加粗 高亮 还原 ]
缆车有哪些类型

缆车(cable car)是利用钢绳牵引,实现人员或货物输送目的之设备的统称或一般称谓.缆车的线路选择应避免坡道起伏变化过大,以节省基本建设费用。

轨道坡度一般以15°~25°为宜.根据运输量、地形、运距等条件,线路可设计成单轨、双轨、单轨中间加错车道或换乘站等多种形式。

缆车车厢的运行速度一般不大于每小时13公里。为适应线路的地形条件和乘坐舒适,载人车厢的座椅应与水平面平行并呈阶梯式,以便于人员上下和货物装卸。

当车厢在运行中发生超速、过载、越位、停电、断绳等事故时,要有相应的安全措施保证乘客安全。

由于缆车对地形的适应性较差,建设费用高,长距离运输效率低,因此它的应用和发展受到限制。另外,根据中国本领域专业命名规则,车辆和钢绳架空运行的缆车设备,定义为架空索道.而车辆和钢绳在地面沿轨道行走的缆车设备定义为地面缆车。

地面缆车由驱动机带动钢丝绳, 牵引车厢沿着铺设在地表并有一定坡度的轨道上运行的一种交通工具。轨道坡度不受限,一般以15°~25°为宜。缆车线路按运输量、地形和运距等可设计成单轨、双轨以及单轨中间加错车道或换乘站等多种形式。为使乘客乘坐舒适,便于乘客上下车和装卸货物,车厢内座椅应与水平面平行并呈阶梯式。为保证乘客安全,缆车配有一系列安全设施.架空索道按支持及牵引的方法,可以分为2种:

缆车

单线式:使用一条钢索,同时支持吊车的重量及牵引吊车或吊椅。

复线式:使用多条钢索,其中用作支持吊车重量的一或两条钢索是不会动的,其他钢索则负责拉动吊车。

按行走方式,索道可分为:

往复式:索道上只有一对吊车,当其中一辆上山时,另一辆则下山.两辆车到达车站后,再各自向反方向行走,这种索道称为 Aerial Tramway。往复式吊车的每辆载客量一般较多,可以达每辆100人,而且爬坡力较强,抗风力亦较好。往复式索道的速度可达每秒8米。

循环式: 索道上会有多辆吊车,拉动的钢索的是一个无极的圏,套在两端的驱动轮及迂回轮上。当吊车或吊椅由起点到达终点后,经过迂回轮回到起点循环,循环式吊车称为Gondola lift。

当中循环式索道可再分为

固定抱索式:吊车或吊椅正常操作时不会放开钢索,所以同一钢索上所有吊车的速度都会一样。有的固定抱索式索道,吊车平均分布在整条钢索上之上,钢索以固定的速度行走。这种设计最为简单,但缺点是速度不能太快(一般为每秒一米左右),否则乘客难以上落。亦有的固定抱索式索道采用脉动设计,把吊车分成4、6、或8组,每组由3至4辆车组成,组与组之间的距离相同。同组的吊车同时在车站上下乘客,当其中一组吊车在站内时,钢索及各组车同时放慢速度。吊车离开车站后,一起加速行驶。这种索道行驶速度较快(站内每秒0.4米,站外每秒4米左右),乘客上下容易,但距离不能太长,运载能力亦有限。

脱挂式:亦称脱开挂结式,吊车以弹簧控制的钳扣握在拉动的钢索上。当吊车到达车站后,吊车扣压钢索的钳会放开,吊车减速后让乘客上落.离开车站前,吊车会被机械加速至与钢索一样的速度,吊车上的钳再紧扣钢索,循环离开。这种索道的速度快,可达每秒6米,运载能力亦大。

由于意外种类,地面缆车最重要的安全装置是:轨道制动器 用于钢绳索缆断裂时,客车可以自动抱紧在钢轨上,以保证乘客的安全,由此附带的其他安全装置是车-站间的数字信号通讯系统,用于保证轨道制动器动作时,驱动装置和控制系统采取相应的停车等措施。

安全装置是特种设备监察机构验收最重要的检查内容。

建造事例世界首辆垂直缆车     

 2014年7月31日,英国布莱顿(Brighton)市正在建造世界上第一辆垂直缆车,其可同时将200人送到183米高空,通过扭曲玻璃享受360度美景。

这辆垂直缆车是i360观景塔提供的一项服务,该观景塔高达175米,是伦敦之外最高的观景塔,又被称为“布莱顿的埃菲尔铁塔”。而垂直缆车被称为i360观景吊舱,其直径达18米,可同时将200人送到观景塔顶。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713