您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 索道知识

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2017-05-24 [ 加粗 高亮 还原 ]
滑索

“滑索”也称“速滑”、“速降”、“空中飞人”等,最早用于高山自救和军事突击行动。


简介

滑索滑索:也称“速滑”、“速降”、“空中飞人”等.最早用于高山自救和军事突击行动.后演化为游乐项目,是一项具有挑战性、刺激性和娱乐性的现代化体育游乐项目。可跨越草地、湖泊、河流、峡谷,借助高差从高处以较高的速度向下滑行。使游客在有惊无险的快乐中感受刺激和满足。

组成部分

滑索滑索主要由钢筋混凝土基础、上站及下站门型结构支架、吊具(包括滑车和吊带,其中滑车分双轮和四轮,以及带限速和不带限速等形式)、缓冲装置、防护装置、吊具回收装置、承载索、牵引索等组成。

项目运作步骤

1.用户申请项目

2.用户根据客流量及客流引导方向初选上下站址

3.用户与工程承包单位的工程技术人员共同确认站址

4.签定工程承包合同

5.工程建设

6.特检验收

起源与进化

滑索是客运架空索道的原始形式。中国古代的西南山区,有不少河流渡口利用竹索或藤索渡河,称为“笮”,也称为“悬度”。到明清时期,西南地区建造了许多这种无动力原始索道,至今在偏僻山区仍能见到。

滑索作为新兴的娱乐项目,被称为极限运动。穿戴柔性吊具的乘客,悬挂在滑动小车下,以斜拉的两根钢绳为轨道,利用重力,从高处向低处飞速滑下,这就是滑索。滑索运动充满速度感和刺激性,可以轻松跨越山谷、河流、湖面等障碍,让乘客体会到凌空飞渡的新奇感受,因此深得游客,尤其是年轻人的喜爱。现在把它的独特的原始感觉放于大海与悬崖之上。

中国最长滑索

据了解,横跨九仙湖面的滑索全长660米,终起点落差50多米,目前已安装到位并进入调试运行,相关配套设施也陆续建成,2008年7月全面对游客开放。据国家质检总局特种设备检测中心的数据显示,九仙湖滑索的跨度之长为国内之最。

主要结构

1.支撑系统(钢架结构)

2.吊具(吊带、滑动小车)

3.缓冲装置

4.防护装置

5.吊具回收装置


滑索的种类

湖泊类:发射台和落地台隔湖泊、水库、河流、峡谷相望,滑行钢索横亘其上,游客凌空飞渡。

峡谷类:发射台和落地台分处峡谷的上下游,滑行钢索沿谷而架,游客在顺水而下中体验风驰电掣的惊喜。

广场类:人工架设发射台,适用于城市广场、海滩等开阔地形。

单道单向式:起点和降落点分别在滑索两端。单道往复式:游客自落点由动力牵引至起点,脱钩后自然滑行至落点。

双向单道式:两条索道可同时牵引同时滑行,起点和落点分别在滑索两端。

以上形式均可选配三角翼装饰。

滑索特点

滑索巧妙地利用了景点(区)的自然落差,为滑行提供了原动力。滑行的行程为起落点之间的跨度。滑索简称“飞降”“空中飞人”等,即惊险刺激又安全可靠。人们无需经过严格的培训,便可和大自然进行亲密接触,享受大自然的雄美。被娱乐界称为“空中金矿”。

滑索又是一种能跨山、越河、适应各种复杂地形的运输工具,同时还具备极强的观赏和参与吸引力,是森林公园和各种风景游览区一种理想的输送游客的交通工具。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713