您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 索道知识

栏目导航

新闻浏览

作者:管理员 日期:2017-06-02 [ 加粗 高亮 还原 ]
索道工程介绍

 客运架空索道是一种将钢索架设在支承结构上作为轨道,通过运载工具来输送人员的运输系统。可服务于城市公共交通、运送厂矿企业的职工、运送乘客登山等。


客运索道按钢索的利用情况可分为单线索道(承载和牵引功能合为运载索)、双线索道(承载索和牵引索分开)、多线索道(多条承载索或牵引索)。按运行方式可分为往复式索道和循环式索道。循环式索道又可分为连续循环式、间歇循环式(运行一停止一运行)及脉动循环式(在运行中速度可变),我国目前在用客运索道中最主要的型式是多线往复式和单线循环式两种。

往复式索道是最早出现的索道类型,常见的有双线式、三线式或四线式。其钢索不是循环运转,而是带动客车在两站间作往复运动。这类索道简便、安全,可以跨越大跨度,所立支架少,甚至不立支架。因此,在各种难以跨越的江、河及复杂地形情况下,仍是惟一的索道选择方案。

单线循环式索道只用一根钢索(承载索和牵引索合为运载索),索系最简单,是我国索道的主导类型。按使用的抱索方式分为固定抱索器式和脱挂抱索器式两种索道。其中又以固定抱索器的单线循环吊椅式索道(图2)数量最大,占索道总数的2/3。其优点是吊椅用抱索器固结在运载索上,安全度高,建设周期短,投资少,效益好。其缺点是全线只能采用同一速度,为了使站内乘客上下便利、安全,而被迫在线路上采取与站内相同的低速运行,使运输能力受到限制。

脱挂抱索器的单线循环式索道是用活动抱索器夹紧钢索的。进站时活动抱索器通过脱开器打开抱索器,使客车与钢索脱离,由抱索器上的滚轮转移到站内轨道上运行;出站时,抱索器通过挂结器咬合钢索,由钢索带动客车在线路上以高速运行。这样就实现了客车在站内低速运行,方便乘客上下;而在线路上又可高速运行,加大客运量。关键技术问题是抱索器与钢索的脱挂要安全、灵活,在挂索瞬间抱索位置准确、可靠、与钢索运动同步。这要求索道有一套完善可靠的检测装置,在脱、挂索失误或抱索力不够时,能及时检测出来并停车。


阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713