您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

作者:涞源白石山索道 日期:2017-11-28 [ 加粗 高亮 还原 ]
浅谈索道万向联轴器的维护与保养

摘要:本文主要从白石山景区飞云口索道万向联轴器的维护保养入手,重点介绍一下万向联轴器的维护与保养的过程及注意事项。

关键词:索道  万向轴  保养  维护

飞云口索道位于河北涞源白石山景区,2010年经国家建设部批准开始筹建,2013年4月26日竣工的单线循环固定抱索器脉动吊箱组式索道,索道全线斜长567米,高差312米,沿途共有8个支架,12个吊箱(3个吊箱一组,共4组吊箱)。


一、万向联轴器的用途

万向联轴器利用其机构的特点,使两轴不在同一轴线,存在轴线夹角的情况下能实现所联接的两轴连续回转,并可靠地传递转矩和运动。万向联轴器最大的特点是:其结构有较大的角向补偿能力,结构紧凑,传动效率高,在高速重载的动力传动中,有些联轴器还有缓冲、减振和提高轴系动态性能的作用,万向联轴器的维护与保养更是尤为重要。

二、万向联轴器整体拆卸

万向联轴器位于高速闸与减速机之间,对其保养应整体拆卸,再拆分维护,整体拆卸时先将高速闸用手拉葫芦吊住,使其稍微受力,避免拆卸时对高速闸造成损伤,联轴器同样用手拉葫芦进行吊装,然后拆卸与高速闸及减速机连接法兰盘螺栓,此时应注意,在拆卸螺栓时,应在法兰盘螺栓孔处做好相应的记号,以便于安装时位置的确定,待拆卸完所有螺栓后,使用手拉葫芦讲万向联轴器放至大车上,使用绳子将其放置于地面。

三、 万向联轴器的拆分


首先,将花键轴拔出,此时应注意,如果万向联轴器外端没有箭头指示,或者箭头磨损掉,应做好记号,方便于安装时位置的正确,将花键轴的润滑脂清洗干净,此时应仔细观察花键轴有无损伤,开裂。

 

法兰盘的拆卸,因内六角扳手的长度有限,所以在内六角上加装套管,使螺栓更容易拆卸,在拆卸时注意使用套管将万向联轴器固定,方便于拆卸法兰盘的螺栓,所有螺栓全部拆卸后,将万向联轴器与法兰盘分离,对法兰盘进行清洗,如发现有锈蚀,应及时打磨。

接下来将法兰叉头拆卸,此时我们可以看到十字轴,将十字轴的表面擦拭干净,仔细查看有否有锈蚀,损伤,开裂,使用砂纸对有损伤或者锈蚀的地方进行打磨。

 

将十字轴拆卸,使用汽油对十字轴进行彻底清洗,清洗人员应佩戴防护手套,以免汽油对手造成损伤,清洗分为粗洗和精洗,粗洗时,在油中使用刷子清除润滑脂或者黏着物,精洗时,在油中慢慢转动,对十字轴进行清洗,轴承应慢慢转动,仔细清洗,清洗十字轴的同时,将万向联轴器其他部件进行清洗、擦拭,清洗后,立即在十字轴和轴承上涂布润滑脂。

   

所有部件清洗完毕,对万向联轴器进行组装,对各个连接部位进行润滑脂涂抹,方便于安装,组装完成后,在对接花键轴时候,应找到箭头正对的位置或做好标记的位置进行对接,整体组装完毕后,对万向联轴器掉漆的地方填补设备防锈漆,待漆干以后,将万向联轴器用绳子拉到大车上,再用手拉葫芦吊起,安装到原来位置,找到之前法兰盘做好的记号进行安装。

整体安装完毕后,对万向联轴器注入润滑脂,全部完成后,低速试车,经试车,万向联轴器正常工作,维护保养工作完成。

四、结语:万向联轴器整个维护过程用时1小时30分钟,万向联轴器的维护至关重要,在日常维护过程中,应500小时注油一次,间断运行情况下应每两月润滑一次,加油时,把轴承端面油孔螺丝拧下,用高压油枪注入至溢出为止,万向联轴器一般使用3个月必进行保养,拆分、清洗、检查十字轴及连接处有无损伤,如有掉漆及时填补设备防锈漆,如发现压痕及正常磨损现象,应及时更换。在工作运行时,应经常观察万向联轴器是否发生异常的径向摆动或轴承发热等现象,发现这些现象应及时进行维修。在可能由于运转的万向联轴器引起人身和设备事故的各个场所,必须加装安全防护措施。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713