您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:黄山云谷索道 作者:饶鹏宇
日期:2017-07-10 [ 加粗 高亮 还原 ]
由两起故障谈起

摘 要: 本文以设备的两起故障为例,分析故障的原因, 浅谈关于设备预防性维修和维修预防的想法。

关键词: 故障 预防 维修

黄山云谷索道自2007 年运行至今,设备总体运行良好,但期间也出现一些故障,现就这些故障谈谈关于设备维护的一些看法。

一、故障

故障一:DCS500 励磁板烧毁(图1)。

云谷索道初始投入运行时,只用了一套DCS500,后来增加一套DCS800,图2 为初始时图纸,图3 为增加DCS800后的图纸。对比前后图纸,图3 增加了切换用的接触器97K1、97K2,励磁板烧毁与97K1 有关,由于长期烧蚀,97K1 的接触电阻增大,导致励磁回路电阻增大。当主控板的力矩检测单元检测到力矩不够时,会强迫励磁板加大励磁电流的输出,结果导致励磁板的烧毁。更换97K1 后故障消失。另外由于故障使设备运行时97K 回路的失电,理论上会导致飞车的发生。

故障二:U 型针碰规板停车。

由于轮组轮衬的磨损不均,规板与U型针的间距发生变化,加大了高速运行时轮组的跳动幅度,导致U型针与规板发生接触,其结果是U 型针断裂停车或U 型针没断但接地而致信号丢失,PLC 误判支架故障。重新调整间距,故障消失。触断叉设置也可参考组装图5。当然,抱索器钳口安全销断裂跑出来也会损坏轮衬并加剧轮组的跳动幅度。具体问题还需具体分析。

二、由以上故障引发的思考

故障的发生,必然会造成经济上的损失,尤其对索道而言,还会造成其他的社会负面影响,确保设备安全高效运行,是索道人不懈的追求。如何确保设备安全高效运行,个人觉得做好设备的维修预防和预防性维修是必由之路。所谓的维修预防指的是在研发设计设备时,考虑到减少故障率而做出的选材、设计方案等工作。预防维修,针对的是现有设备来讲,对已有的设备可能出现的故障做防范工作,二者区别就在一个是对现有设备的工作,一个是在研发设计设备的工作。

对维修预防而言,以故障一为例,是否可以以无触点元器件替代切换的接触器97K ?这需要设备选型计算、电路改造和大量的可靠性试验,还需要与设备供应方的沟通。这项工作可以作为以后设备的改造来考虑。对预防性维修而言,以故障一、二为例,要做好预防维修,第一必须提高维保人员的专业素养,充分了解设备的工作原理、维修规程等。例如故障一中,如果不清楚控制回路的工作原理,励磁板烧了就换,必然换了就烧。如果主电机大修后重新投入运行,励磁回路参数也必须重新优化,否则也容易引起励磁回路故障。例如故障二中的轮衬的绳槽磨损达到了2mm 最好整组更换,只是在抱索器没有碰侧板且钢丝绳没有发生位移的前提下可以允许磨损4mm。第二做好设备资料的收集整理工作,以接触器为例,完善的资料不仅可以使维保人员清楚其相关的技术参数,也可以使维保人员了解其机械、电气寿命,有利于维保人员对其现时状况做到心中有数及对其未来状况的发展做出预判, 有利于为维保制订量化的标准。第三要完善相关的设备保养制度,加强设备监控的力度, 视实际情况制订科学合理的维保计划,对出现异常苗头的元器件提前更换, 使定期维修和按需维修有机结合。第四要制定合理的备品备件购置和更替计划、妥善的保管制度,力求设备维保的需求与成本的平衡。第五要调动维保人员的积极性与责任心,这是做好设备安全高效运行的根本。

维护好设备,消除故障与事故的科学方法很多,限于本人的经验与能力,提出的这些拙见也有许多局限,敬请大家指正。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713