您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:北京慕田峪长城缆车公司 作者:张景贵
日期:2017-08-23 [ 加粗 高亮 还原 ]
电器保安监测装置阴雨季节故障处理方法

摘 要:电器保安监测系统是索道的一个重要组成部分,其状况良好直接影响索道的安全性。本文结合北京慕田峪缆车电器保安监测系统的实际情况,来讨论电器保安监测装置在阴雨季节的常见故障及处理方法,供索道同仁参考。

关键词:索道 电器保安监测装置 故障处理

北京慕田峪长城缆车公司的客运索道为单线循环脱挂式6人吊厢索道,全套机电设备是从日本引进,于1987年初开始运行。索道线路全长723米,上下站高差251米,终点海拔高度640米,运行速度3.5米/秒,线路最多可运行58个车厢,每个车厢可乘坐6人,单侧运量每小时1800人,电气保安装置共有20余种50多个位置,确保了缆车运行系统全部自动化。本文结合该索道运行中的实际情况,介绍电气保安监测装置在阴雨季节中常见故障及处理方法。

索道在每天开机启动时以及运行过程中,会发生一些电气故障,但故障并不一定是非常复杂的问题,有时只要我们开动脑筋,结合实际,所遇到的问题就会迎刃而解。运行中发生了电气故障,首先要弄清楚发生故障的原因,在没有弄清发生故障的原因前,盲目的更换设备元件是不可取的,因为这样做很可能导致所更换的元件再次被损坏。所以在更换元件时必须要小心谨慎,从而避免造成更大的损失。

索道由于运行时间长,监控系统会出现动作不灵敏和误动作等现象。例如:前几年来,我公司缆车设备多次出现抱索器到达时,上下站的出发监控装置误动作现象,因而造成全线停运,将几十台车箱挂在半路上。开始发生这种现象,大家都不知道什么原因,无从下手去检查,走了许多弯路,不但耽误时间,影响收入,又增加了检修人员的劳动强度。

通过我们在工作中不断总结分析,认为在脱挂式索道中,电气控制、监测及电源整流使用了大量的集成电路,因此对电气设备的使用环境就有较高的要求。在雨季、雾天以及日夜温差较大的季节都要做好防潮工作。有的设备在头天运行一整天都很正常,正常关机后,第二天却开不了机,我看问题就出在因为昼夜温差太大,白天运行时电气设备温度较高,晚间温度低,使空气中的水分凝结在了电器元件上,导致系统工作异常。出现这种现象,系统往往会显示故障乱码,这时我们判断处理故障时就不知道从哪里下手最好。所以要从根本上杜绝因潮湿所引起的故障,最简便的做法是:恶劣气候时,需要我们技术人员利用如吹风机等工具,对受潮的电气元件进行烘干,待水分、潮气被烘干后,系统就会恢复正常工作了。

索道在阴雨、大雾及大风等恶劣天气下,可否运行需要我们慎重对待,因为索道设备大部分建在山区,阴雨、大雾和大风等恶劣天气经常会遇到,一旦遇到这些恶劣的天气,监控装置的监控效果都要受到很大影响,都会导致电气系统出现故障。

在此情况之下:

第一、判断是否需要停止运行,索道受大雨、浓雾和大风等恶劣天气的影响发生突然停车故障时,必须对各监控装置按顺序进行检查,原因找到后,我们通常采取最简便的办法来处理。首先用干净的毛巾对进站侧和出发侧的接近开关进行擦拭,因为这些接近开关容易受到抱索器带进的雨水的影响出现误动作导致停车。经过这些处理后,对设备复位,确认系统正常无误后方可继续运行。

第二、运行时需要操作人员高度注意,一旦发生误动作现象,应能立即准确判断出发生故障的位置,这方面就需要我们在平时的工作中认真仔细地观察、了解设备的状况,积累经验,在发生停车故障时,才能果断采取有效措施,排除故障,恢复系统正常工作。

总之,电气控制、监测系统是确保索道安全运行的重要手段之一,需要我们在日常工作中正确理解、应用它,只有细心维护、保养,才能确保系统正常运行。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713