您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:黄山云谷索道分公司 作者:黄 峰
日期:2017-08-23 [ 加粗 高亮 还原 ]
桂林尧山索道5月26日停机事故之思考

摘 要:近年来,全国各地多次发生客运索道因设备故障造成停运,由于应急救援工作准备不足,使得乘客滞留空中时间较长事件,各索道应急救援水平也参差不齐。本文就索道应急救援及其相关事项和索道同仁探讨分析。

关键词:索道 应急救援 思考

一、现状分析

目前全国各条索道每年都积极组织开展索道应急救援演练,索道在救援设备管理、救援机制响应、应急救援能力等方面,都得到了很大的提高,但索道救援仍然存在的以下问题

1. 救援力量薄弱。针对索道突发事件,目前能施救乘客的只能靠本索道相关技术人员,不能保证全线多点营救同时作业。作业人员身体等各方面素质不平均。

2. 救援设备操作掌握水平程度不一。救援人员日常操作演练时间、力度不够,许多索道每年只能保证部分人员操作1~2次。

3. 各联动部门整体效果不明显。在演习过程中,没能很好的发挥各救援队伍的力量,对预案的了解和本身的职责不够明确,缺乏力度。

4. 救援效率不高。地理环境因素限制,线路复杂,救援队伍能力不一,步行时间消耗过多等。

尧山索道5月26日停机事故中桂林市119接警后共出动17辆消防车,由120余名官兵组成19个救援小组,共救下60多名游客。桂林消防官兵表现出极强的应急响应能力,在此次救援行动中发挥了重要的作用。尧山索道公司共出动两个救援小组,救下10多人,从中我们可以看出救援能力的差别。

二、将索道救援纳入消防武警的常规训练中

根据《特种设备安全监察条例》等相关安全法律法规的规定,事故等级评定纳入了客运索道这一项,客运索道高空滞留人员3.5小时以上12小时以下的为一般事故;客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的为较大事故;客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在24小时以上48小时以下的为重大事故;客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在48小时以上的为特别重大事故;从桂林尧山索道故障停机至救援结束共用时6小时39分钟。在救援过程中下起大雨,给救援工作造成了很大的困难,但是,整个救援行动在地方政府的领导下,指挥得当,组织有序,经过消防官兵和索道员工的共同努力,克服困难,平安营救下全部空中滞留的游客。尽管救援时间超过了3.5小时,属于一般事故,但是,在救援过程中没有发生人员伤亡的次生事故,因此,与近年来国外索道救援工作相比,此次救援行动成功,救援结果应当给予肯定。如果这些消防官兵熟悉索道救援的话,那么救援上会更加顺利熟练,就会提高救援质量,节省更多的时间。

三、如何和消防部队建立索道救援共识

众所周知,现在的消防武警在很多领域都充当着救援主力军的作用,大到国家大事,小到人民个人财产及安全,对比目前我们国内的索道行业应急救援状况,只靠索道企业自身力量去完成救援工作难度太大。真正能投入到索道紧急救援的力量有限。旅游索道多于山岳型景区,难以调动各种社会力量参与救援,成为目前我国客运索道应急救援的软肋。只有建立健全“立足自防自救,依靠专业救援,部门协调联动,政府主导和社会参与”的应急救援联动机制才能保障索道和乘客的安全。

首先通过索道协会沟通和协调,和消防部门达成共识,其次是企业自身的努力。据了解,目前首先和消防队沟通达成联动救援的是泰山索道。黄山旅游股份公司已和消防部队达成共识,每次的联动救援消防部队都参与其中,并且组织队伍进行救援设备等的学习和培训,近两年黄山旅游股份公司已经在组建索道联动救援培训基地。

四、培训基地的建立

基于联动救援演练的实际可操控性,而消防官兵对这方面的训练微乎其微,因此应针对客运索道的特点,建立索道应急救援培训基地

1. 制定目标

培训基地应根据本行业救援特点对消防官兵和索道救援小组实施相应培训,培训内容以救援培训为主,包括救援工具、救援流程、注意事项等,力求体现实用性。

2. 基地建设

培训基地应制定培训计划,探索具有适用性的培训方法和体系。

应选派具有较高技术技能水平和较丰富培训经验的专家为消防官兵和索道救援小组开展培训;也可在行业内聘请救援技能娴熟的作业人员承担培训任务,并采取有力措施,形成一支稳定的培训队伍。培训基地要为消防官兵和索道救援小组,提供与培训内容相适应的硬件条件,如救援设备、钢丝绳、简易索道支架等等。培训基地要加强救援方法和救援设备的研究,及时调整培训内容;要加强索道业的交流与合作,利用资源,为消防官兵和索道救援小组提供交流的机会和条件。

3. 考核

专家委员会对培训基地的建设、设备设施、培训项目、培训实效等进行年度综合考核。

五、未来发展趋势

美国的消防、警察和医疗急救系统已实现了三合一,消防队的使命包罗万象,主要有灭火、紧急医疗服务、危险品处置、对建筑物安全法规实施监督、野外山林消防救护、城市/林野边缘管理、紧急情况下(水灾、地震、龙卷风、恶性刑事案件等)城市搜索和救援、火灾和公共安全预防及教育、提供各项紧急技术支援(洪水等激流援救、高空援救、交通事故解救、倒塌事故援救,以及沟渠、下水道等特殊场所援救),上至空中,下至海底,消防队几乎无所不管。索道救援基地的建设将是我们索道业发展必不可少的重要组成部分,因为它能提供像美国消防、警察和医疗急救系统的三合一培训,为索道应急救援打下坚实的基础。

客运索道救援整体水平的提高是一项长期的、系统的、复杂的工程,需要索道同仁共同努力、不断学习交流并加强各方面投入和经常性的培训演练。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713