您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:重庆索道公司 作者:重庆索道公司
日期:2018-02-01 [ 加粗 高亮 还原 ]
以改革求突破 推创新促发展

——把党的十九大精神全面落实到重庆大地上

 重庆作为我国四大直辖市之一,是我国西部地区核心城市,其独特的自然天津、历史文化底蕴和社会人文环境形成了独特的旅游资源。它是中国唯一具有水、陆、空三栖旅游形式的大都市,重庆旅游产业的蓬勃发展,成为了2017全球发展最快旅游城市的榜首。重庆市客运索道有限公司在“十三五”期间,深入贯彻十八大系列全会精神,坚持科学发展,全司职工迎难而上,以改革求突破,推创新促发展,正是抓住了都市旅游宏观环境向好的机遇,走上了由城市交通工具到都市旅游景点的转型发展的道路,成为了重庆最具有代表性的城市符号。


一、索道公司转型发展背景

1980年12月15日,中国第一条城市跨江索道“嘉陵江索道”破土动工,通过745天艰辛奋战,于1982年1月1日建成投入运营。1987年10月24日,万里长江第一条空中走廊“重庆长江索道”正式投入运营,索道全长1166米,最大载客量80人,单程运行5分钟,被誉为万里长江第一条空中走廊。当时,嘉陵江索道和长江索道最高峰日载客量分别达到2.54万人次和1.05万人次,两江索道建成运营后,因其新颖的出行方式受到市民热捧。但进入90年代后期,随着重庆城市交通结构改善,畅通工程实施,风靡一时的过江索道客运功能逐渐弱化,特别是进入21世纪以来,市政基础设施建设大发展、大飞跃,交通格局大变化,交通形式多样化等原因,重庆索道的光辉岁月归于暗淡。索道公司也从2004年开始陷入连续亏损的状态,重庆过江索道也由从无到有,从辉煌到平淡。

在“十二五”期间,特别是2010年,随着我国人民生活水平的不断提高,催生新的“消费革命”,重庆作为中国历史文化名城,独特的地形风貌、浓厚的人文风情底蕴、丰富的历史遗迹,具有就较高价值的旅游资源,都市旅游发展宏观环境向好。重庆过江索道作为全首创的唯一的立体公共交通形式,因其独特的地势特征而产生的特有交通工具,与重庆山水人文特色相辉映,演绎了重庆独有的城市交通文化历程,存在较好的旅游潜质。


二、转型发展历程

重庆客运索道公司第二代领导班子接过了历史留存的辉煌和现实赋予的重任,面对城市交通的不断发展、索道过江交通客流的锐减已经连年亏损的困难局面,踏上了思变之路,让企业从单一的索道交通业务向索道交通旅游相结合的方向转型。

(一)确定发展方向,挖掘文化内涵。在上级单位和政府相关政策扶持下,决定充分利用索道独特的旅游资源,树立转型发展的理念,以市场为导向,打造重庆具有特色的索道交通文化。公司领导班子在通过不间断的观摩学习和研讨分析,剖析重庆立体交通文化内涵,挖掘出来长江索道“历史、文化、交通、旅游、科技、社会”六大价值,将“转变发展方式,运营体系再造,推动战略转型”的旅游景区规划方案提上了工作日程。

(二)争取政策支持,奠定旅游转型基础。重庆索道的转型发展在市委、市政府和上级主管部门的高度关注和支持下,从2008年1月7日,两江索道在公交集团的大力支持下经重庆交委同意可拓展旅游服务功能和服务领域,并于同年2月28日,经重庆市旅游局正式批复增加旅游服务功能。在市物价局等相关部门大力支持下,市政府同意两江索道从2009年4月1日起实行市场调节价,为索道公司旅游转型迈出了关键一步。同年12月,两江索道被列为重庆市市级文物保护单位。在转型过程中分管市领导、渝中区、南岸区、市区旅游局的领导多次莅临领导为索道转型提供支持帮助。

(三)狠抓硬件改造,同步提升软实力。2011年,嘉陵江索道为给新建的千厮门大桥让路而正式停运。长江索道作为客运索道仅存的历史印记,也正式启动了旅游转型规划。为了优化索道旅游功能,一是提升索道硬件设施,改进驱动轮系统,绳索系统,电气设备系统,公司投入资金560余万元,开展了为期三年的设备提档升级项目;二是加强索道范围内的基础设施建设,完善内部环境改造;三是同步致力于软实力的提升,加强景区管理,对景区应急管理相关制度进行了修订;四是营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,充分调动员工积极性,促进专业人才建设;五是狠抓全员培训教育,通过对员工的安全教育、技能培训、安全大检查工作入手,加强监督管理,强化责任落实,明确安全责任,并加强宣传教育培训,让每位员工都认知转型发展理念所赋予的使命责任,让全员都成为企业转型发展理念的实践者、传播和弘扬者,全方位适应景区发展,力争最大限度符合游客要求。


(四)以市场为导向,实行营销战略,打造重庆名片。公司通过不断的观摩学习和研讨分析,剖析重庆立体交通文化的内涵,利用其历史、价值、科技、社会和文化价值等旅游要素,通过文化的融合,制定创意营销策划,一是在2013年长江索道真正转型旅游景区之际,在公交集团的指导下引入景区营销专业团队入驻长江索道营销中心,牵头担负起长江索道旅游攻坚战的重任。根据旅游市场现状,结合景区实际的《长江索道景区三年总体营销规划方案》随即出炉,方案围绕“抓机遇、转方式、练内功、树形象、创品牌”五核心,以打造“中国唯一的都市旅游空中观光景区”和“重庆旅游第一站”为理念,推出“重庆都市空中游“和”重庆夜景空中游“两个特色旅游项目;二是通过热点影视栏目,实现城市文化传播和城市旅游的双赢功效,索道公司先后策划开展2014年元旦节“邀你免费体验长江索道”、“鹊桥大派对,索道来相会”、“感恩节大回馈”、 “520”空中婚礼”、“世界地球日”、智障儿童关爱活动等公益推广活动。以及《疯狂的石头》、《极限挑战》、《了不起的挑战》、等多部知名影视作品在长江索道拍摄;三是索道公司通过全方位、多形式、多层次的共赢合作模式,开拓架构长江索道景区团队游、自驾游客源渠道体系。通过旅游营销推广、发放宣传资料、走访重庆一日游旅行社等等方式,实施“资源整合、渠道架构、市场推广”三驾马车齐头并进的战术策略;四是公司还积极跟随市旅游局、渝中区旅游局、南岸区旅游局北上南下,东进西出,在多个省会城市开展市场营销推广活动;通过外出参与各种形式的旅游推荐会,长江索道从以往的重庆都市旅游“边缘景点”一跃成为“必游景点”,提升了长江索道景区在各客源地市场的知晓度、知名度和影响力。


三、转型发展成果

2014年11月30日14:28分,长江索道在晋升重庆景区“百万游客俱乐部“成员的那一刻,以年度交通客量下降60%的局面下迎来旅游客量38%增幅的成绩,实现了《长江索道景区三年总体营销规划方案》基础年和攻坚年的开门红,彻底扭转了从2004年至2013年,公司连续10年经营亏损的局面。2014年接待游客突破100万人次,2015年接待游客突破200万人次,2016年接待游客突破300万人次,2017年接待游客突破400万人次;四是引入移动支付创新,让山城的独特交通方式焕发出新的生机,2017年12月,重庆市委常委、常务副市长吴存荣,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等相关领导出席重庆长江索道“腾讯乘车码”启动活动,并亲自体验使用了腾讯乘车码搭乘重庆长江索道,带动重庆交通系统向智慧交通的改革创新,成为西南首个使用腾讯乘车码的城市公共交通工具和全国首个启用腾讯乘车码的旅游景区。


企业转型现初见成效走上良性发展之路,得到了国资委的认可,2016年被全国企业管理现代化创新成果审定委员会评为第二十三届国家级企业管理现代化创新成果二等奖,市国资委评为企业管理现代化创新成果一等奖。2018年1月被评为国家AAAA级旅游景区。

四、下一步发展计划

“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”,作为重庆全域旅游发展的排头兵,重庆索道公司全司上下精于“低头做事”,勤于“抬头看路”的发展方向,在后期的发展中,将深入贯彻落实党的十九大会议精神,以行之有效的方式将党建工作与景区经营工作深度融合。把握要求跟上新时代,不断完善选人用人机制,吸收专业技术人才,做到解放人才、引进人才、发展人才、用好用活人才,并创新人才培养模式,用"工匠精神"+"党性教育",发挥基层党组织战斗堡垒作用,培养一批党性强、懂经营、懂管理、懂市场的中高端旅游专业人才和热情好客精通业务的一线服务员工,以特色交通向A级景区的转型发展奠定良好的基础。同时,在上级的支持与帮助下,将按照“再建的索道要更美观、舒适并应考虑两江四岸一体化”的要求,力争创建5A景区。并不断总结长江索道转型发展的经验,助推两路口扶梯、凯旋路电梯的转型发展,计划在五年之内将逐步淡化电扶梯的交通功能,借全域旅游发展的契机,公司实施整体转型发展战略,坚信未来的“两江索道”和独具山城特色的电梯、扶梯都将成为“重庆一日游必游景点”。



阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713