您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:安徽九华旅游天台索道 作者:万 莹
日期:2018-02-05 [ 加粗 高亮 还原 ]
论旅游索道业的市场营销

摘 要: 索道,又称吊车、缆车、流笼(缆车又可以指缆索铁路),是交通工具的一种,通常在崎岖的山坡上运载乘客或货物上下山。索道是利用悬挂在半空中的钢索,承托及牵引客车或货车。随着经济的不断发展、旅游业部兴盛。索道在旅游业中也逐渐崭露头角,起到了重要的作用。本文将从索道安全、市场营销等方面,简要分析当今旅游索道业的发展方向。

关键词: 索道安全 营销创新 企业品牌

一、安全重于泰山

索道作为特种交通设备,其安全生产的重要性不言而喻。近年来,各种交通事故层出不穷,索道安全事故也时有发生。如2013年的北京香山索道坠亡事故,2014年的井冈山索道轿厢坠落事件等。如何确保索道的安全生产,是企业正常运行的生命线。客运索道安全管理的措施,主要有以下几方面:

1、建立企业安全管理制度

健全以安全生产、责任制为中心的各项安全管理制度,是保障索道安全运营的重要组织手段。索道企业须根据上级有关法规和本索道情况及需要,建立和健全各项基本的安全管理制度,特别是安全生产责任制。从领导、管理人员到工人各有职责,责任明确,保证安全运营方针的贯彻落实,使公司有序、有效地进行安全运营。

2、落实安全检查制度

将安全检查作为索道运营的日常工作,是为了预防、减少事故的发生,及时发现和控制各种危险、有害因素,保护乘客和作业人员的生命安全,以确保索道的安全运营。索道企业必须建立一整套的安全检查办法并严格执行,并对检查出来的隐患进行记录、整改。

另外,定期组织索道救护演习,确保事故发生时能妥善处理。通过日常安全培训,确保员工思想上高度重视,也是安全工作的重要部分。

二、旅游索道企业的市场销售

索道企业的市场营销,大体可分为传统营销和新型营销两个方面。传统的营销模式,是针对景区的二级市场通过广告宣传、面对面点对点的宣传营销。而新型营销,则是通过微博、微信等网络宣传媒体走出二级市场,将游客出发点纳入营销的范围。

(一)市场细分

任何企业的营销,首先都要对市场进行细分工作,才能针对不同市场采取不同的销售方法,确保事半功倍。索道企业的市场,大体可分为团队市场和散客市场两大类别。

1、团队市场

团队市场,又分为常规行程团队、散拼团队、一日游团队、会议团队等。特殊景区内还有一些细致分类,国际级景区包含外宾团,佛教文化景区又包含香客团队等。团队市场的营销主要在于与旅行社的长期合作,在旅游线路的制作过程中将索道纳入行程。另外将对旅行社的优惠返利作为杆杠,对不同类型采取不同幅度的优惠返利,也是团队营销的重要手段。

2、散客市场

散客市场,即进入景区的自驾游、自助游的游客群体。这一群体的分散性太强,传统的营销模式是在游客集中区域的广告宣传、营销人员的面对面营销等。

(二)、传统营销模式向新型模式的转变

1.索道企业的传统营销模式

索道企业的传统营销,主要是针对景区内二级市场的营销。二级市场的营销,主要是通过在景区的游客集散地、景区内大型建筑的醒目处设置广告牌以及在游客集散地由营销人员开展面对面的营销。这种营销模式的弊端在于受进山游客量的限制非常大。另外天气的变化、交通的影响都可能成为影响营销的因素。

2.新型营销模式    

随着网络大时代的到来,针对旅游景区的索道企业,网站宣传、微信宣传等,成了必不可少的手段。在此基础上,再加上景区内原有的广告宣传及游客集散地的面对面宣传,就形成了新的立体化的索道营销模式。

针对索道企业的二级市场营销模式,大量的广告及现代网络宣传,是必不可少的部分。景区内部的广告宣传,可以使进入景区的游客了解企业的位置、交通方式以及票价等一系列信息。在这个基础上,微信微博等网络宣传方式,可以使游客未抵达景区前以及了解了本企业,并产生前往乘坐观光的欲望,网络售票又使得游客未进山前已经消费了索道这一项目,达到了索道企业营销的目的。在当今景区的游客集散地,到处可见微信扫码牌,通过微信公众号向游客展示景点的人文和自然风情,是现代旅游企业营销的重要手段。

三、企业品牌的树立

企业品牌是指以企业名称为品牌名称的品牌。企业品牌传达的是企业的经营理念、企业文化、企业价值观念及对消费者的态度等。企业品牌的内涵至少应包含商品平平和服务品牌,并在两者基础上衍生除企业品牌。只有与企业的商品品牌相匹配的超值服务,也就是企业建立有别于竞争对手的富有企业文化内涵的独特的服务品牌,才能不断提升商品品牌的价值含量和提高企业美誉度,否则企业品牌的内涵就要大打折扣。

1、  索道企业品牌的建立

索道企业的商品,是指索道作为交通工具所提供的运输服务,同时也包含旅游景区的风景资源。故而在企业品牌宣传的过程中应该着重强调两个部分:一是优质服务,在索道乘坐过程中游客所享受的所有服务;二是目的地的各类人文和自然景观,这也是游客消费的最终目的。

2、  企业品质提升

索道企业的服务,应包含索道乘坐安全、游客在乘坐过程中享受的服务两部分。安全方面固然是索道作为交通工具的重中之重。而服务作为企业的软实力,在现代旅游业的竞争中也是非常重要的环节。

要做好索道企业的服务,必须要建立一套适用于本企业的日常服务操作流程,并在此基础上对企业员工进行不断的培训,向员工灌输一种服务至上的工作理念,在日常工作中针对员工服务质量的好坏进行考核奖惩。

综述:索道作为一种特种交通设备,在现今的旅游业中发挥着巨大的作用。索道企业的品牌树立、安全管理以及市场营销工作的好坏,是决定其企业生存发展的命脉,只有在实际工作中不断的探索创新,才能使索道企业在竞争中不断发展壮大。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713