您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:大理旅游集团苍山洗马潭索道公司 作者:施树培
日期:2018-02-07 [ 加粗 高亮 还原 ]
浅谈“抓落实、动真格”在客运索道安全运营管理中的重要性

——求真务实、真抓实干将客运索道安全隐患排查和治理工作落到实处


摘 要: 安全是客运索道运营管理的基础和终极目标,是企业发展永恒的主题。索道安全运营管理就是在索道运营过程中为了达到安全目的而进行的有关决策、计划、组织和控制等方面的一系列活动。但是否开展了相关的活动,安全工作就真的落实了,安全问题就高枕无忧了。客运索道安全运营工作如果企业领导不重视,流于形式和花样,或者直接从事索道维护管理工作的工作人员没有强烈的责任感和安全意识,不能踏踏实实的去抓,安全隐患就会越积越多,有可能导致客运索道运营事故。因此,客运索道安全运营管理工作必须抓落实、动真格。

关键词: 抓落实 动真格 客运索道 安全运营管理 隐患排查 

大理旅游集团苍山洗马潭索道公司经营管理着三条索道(洗马潭索道、感通索道、苍山中和索道)和一条地轨缆车(苍山七龙女池地轨缆车)。洗马潭索道于2011年10月投产运营,索道全长5553.8米,垂直高差1648米,每小时运量800人,为单线循环脱挂抱索器八人座吊厢索道,支架31座,全线分下、中、上三个站点,中站为转角过渡站,设备商为法国波马公司。感通索道于2000年11月投产运营,索道全长2630米,垂直高差285米,每小时运量770人,支架12座,设备选用多贝玛亚公司的单线循环脱挂抱索器六人座吊厢索道。苍山中和索道于1996年4月投产运营,索道全长1668米,垂直高差468米,每小时运量440人,为单线循环固定抱索器二人座吊椅索道,支架17座,设备选用美国EDCT公司产品。苍山七龙女池地轨缆车于2013年6月投入运营,全长310米,高差215米,运行速度2m\s,最大坡度76%,为管式滑道,归属游乐设施滑行车类范畴,设备从德国威岗公司引进。

我公司经营管理的客运索道和游乐设施由于使用年限长短不一致,设备型式各异,使用地点环境气候不同等问题决定了在设备安全管理和维护保养过程中具有艰巨性和复杂性,安全形势不容乐观,安全工作任重而道远。为了全面抓好安全运营工作,实现安全生产管理目标,遏制安全事故的发生,公司依据国家质检总局办公厅下发的《关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》和国家索检中心下发的《关于开展客运索道安全隐患排查和治理的通知》要求,切实对索道安全运营加大了资金投入、安全管理,并进行了全面的隐患排查和治理。经过全体工作人员的努力,我公司已取得了实质性的进展。

一、狠抓落实索道隐患排查和治理工作,坚决将隐患消灭在萌芽状态

(一)洗马潭索道改进架空通讯电缆挂接方式

洗马潭索道通讯电缆采用双安全线多芯电缆,由¢18mm承载索悬挂铺设,间距20米用绳夹和挂钩来挂接。承载绳一端与迂回站站前柱锚固,另一端与驱动站站前柱上安装的重锤张紧装置连接,重锤张紧通过配重块和手扳葫芦来调节张力。冬春季节受大风和冰雪天气的影响,通讯电缆出现挂接处的绳夹受损断裂,电缆与承载绳缠绕,以及电缆下垂摆动影响车厢运行的现象(图1)。初次出现后我们采用重新更换绳夹和挂钩的方式解决,但经历一个冬季后问题再次出现,而且还出现部分通讯电缆不导通的现象,存在一定的安全隐患。通过观察承载索重锤张紧从安装开始一直没有出现前后移动,而且大风天气通讯电缆大幅摆动加剧了绳夹的损伤。通过与波马公司和泰安市索道安装公司交流后,为了彻底解决这个问题,我们把通讯电缆与承载绳挂接的绳夹拆除,用6mm2的铜芯导线按50cm的间距直接将通讯电缆和承载索绑扎在一起(图2),改进后正常使用。

(二)设备商委派工程师对索道机电设备进行全方位体检,并提交安全体检报告

设备商法国POMA公司也对此次客运索道设备隐患排查工作高度重视,3月份委派了3位机械工程师对索道的站内设备、车厢、线路支架和制动系统等进行全方位的检查(图3),并提出了十二条意见。5月份派了一名电气工程师到现场进行了电气方面的安全检测,并对我方运营过程中出现的问题进行一一解答,我公司根据POMA公司提供的安全体检报告逐项整改,取得了非常好的效果。

(三)索道线路维护检查作业危险区域安装防护栏杆,确保维修人员的安全

索道安全运营管理过程中往往重视设备安全、游客安全,而忽视了从业人员自身的安全问题。洗马潭索道由于线路高差大、地形地貌复杂,部分支架设在悬崖附近,环境险峻。为了确保作业人员进行设备维护保养时的安全以及考虑到索道实施救援时便于游客疏散,我们在T20号支架附近安装了一部楼梯(图4)。在T13号支架靠近悬崖边安装了安全防护栏杆(图5),确保作业人员的自身安全以及索道突发紧急情况下游客的及时疏散。

 

(四)索道10KV高压输电线路进行安全检查和维护保养

苍山洗马潭索道10KV电力系统采用双回路供电,互为备用;从美观和防火安全综合考虑全线采用直埋电缆输电。全线设三个配电室,电缆总长16.8KM,58个电缆分支箱。由于线路长、地形地貌复杂,日常维护检查十分困难,故障排查难度大。为了确保供电安全、可靠,我们请电力公司施工队对洗马潭索道电力输电线路电缆分支箱、电力变压器、高压配电柜进行维护检查(图6),及时处理发现的问题,提高了索道供电的安全性和可靠性。

 

(五)定期修剪索道线路两侧的林木

苍山洗马潭索道下段,感通索道、中和索道线路两侧植被非常茂盛;树木正常生长导致靠近线路的树枝妨碍车厢的正常通过,大风大雪天气会出现将树木折断碰到索道的现象。为了确保索道运行通畅,消除安全隐患,我公司对三条索道线路两侧的树木进行定期修剪。

二、注重从业人员责任担当的培养,加强设备维护保养过程监督

作为索道的操作人员和维修人员除了应具有过硬的专业技能外,还需要有良好的安全意识和责任担当精神。安全和责任是在平时的工作中慢慢养成的。作为一名索道的从业人员专业技能、安全意识和责任担当三者缺一不可,专业技能可以通过学习、培训和丰富的工作经验来提获得和提升,但良好安全意识和责任担当的养成并不是每一位员工都具备和容易做好的,部分员工在工作中安全意识薄弱、责任心不强,导致执行力不强,容易引发安全事故。洗马潭索道在运营管理方面除了对员工进行常规的培训加强日常工作中安全方面的教育外,更注重加强工作中的监督力度,随时提醒和矫正工作中的错误。特别是在设备检查维护保养方面,严格按照技术文件、操作规程、执行方案开展工作,防止从业人员不知道干什么,如何干,以及解决员工出现思想麻皮、认为干好干坏没人知道的问题。洗马潭索道根据实际工作制定了《关于进一步加强设备维护保养工作执行力的有关规定》,站长或副站长根据当天的维修保养任务给值班技术主管配发《洗马潭索道设备检查、维保、修理工作任务通知单》,次日技术主管将参与人员签字的回执表交给站长、副站长审核,站领导将定期对维修任务质量、安全进行抽查,进一步形成了维修保养任务制度化和程序化。

三、加强员工的绩效考核,推动工作的积极性和主动性

为了提高员工的工作积极性,克服工作中的懒、墉、散,做到奖惩分明,公司大幅增加了绩效工资在总工资的比例,将公司效益、劳动纪律、工作任务、服务质量等纳入考核范畴,彻底打破“大锅饭”局面,让薪酬与工作挂钩,让职工工作被动变为主动,通过绩效考核大家的工作积极性、主动性、安全意识和服务质量都有明显的提高。

四、逐步更新改造关键性的老设备,将安全隐患治理工作落到实处

公司的苍山中和索道已安全运营20年,感通索道安全运营17年,根据《客运架空索道安全规范》、《客运索道监督检验和定期检验规则》以及结合实际运行情况,近期我公司投入了大量资金,更换了大批关键性设备。感通索道更换了钢丝绳、抱索器、减速机、可控硅电控柜、大轮轴承,计划明年继续更换主电机、制动器和电气控制柜等设备,力争三年内把关键性设备全部更换完成。中和索道更换了电控柜、主电机、抱索器和10KV供电线路。从明年开始计划继续更换减速机、制动装置,对线路支架进行大修等工作,分步更换和淘汰运行时限较长的设备,减少设备运行故障,消除安全隐患。

五、加强备品备件的储备和管理工作

索道的运营维护管理工作离不开备品备件。由于国外进口备件订货周期长,备件价格昂贵,因此在备件管理方面既不能影响正常的运行维护管理所需,又要避免长时间积压造成资金浪费。所以索道备品备件储备和管理工作简单而言之重点就是要考虑种类、数量和查找三个问题。种类要考虑齐全,不能有遗漏,特别是国内无法找到替代的备件;数量上要多备一些日常运营中的易损件,其它不常用的配件储备一二就行,减速机、主电机等大件根据公司的实际情况而定;查找问题是管理过程中的主要问题,在出现设备故障时迅速、准确的找到所需的备件是短时间内解决故障的决定性因素,所以在管理过程中一方面仓管员要做好入库时货架的分区、编号、数量。根据在索道上的使用位置划定分区,设备的编码、数量、类型在标签上的信息要与电脑录入一致。其次还要让全体机电维修人员熟悉仓库的备件存储,在出现突发设备抢修而仓管员不在时也能迅速、准确地找到所需的备件。今后我公司备件管理也向信息化管理发展。  

六、完善索道救援体系建设,增强救援队伍的综合能力

近年来我国的索道事业迅速发展,索道设备从全部依赖进口到自主研发,安全事故得到有效控制,可以说客运索道的安全性能已经远远超过了飞机、火车,成为了最安全、最环保的交通运输工具,但再安全也是相对的而非绝对,为了防患于未然,索道在设计阶段就考虑到了突发事件救援问题。今年我公司也将完善和提升救援体系建设作为索道安全隐患排查和治理的一项重要任务来抓。首先重新修订救援预案,三条索道根据不同的设备、不同的地形和救援装备配置编制可行性的救援预案。其次根据索道行业相关的法律法规、标准和《大理苍山洗马潭索道公司救援演练制度》认真做好救援培训、救援演练以及救援联合演练工作,通过培训和演练进一步加强索道发生突发事件的紧急处置能力。

结束语:通过此次客运索道安全隐患排查和治理工作的扎实开展,实实在在地解决了一些索道安全运营管理方面问题。但是我们十分清楚的认识到我公司客运索道的安全运营管理任务十分艰巨,必须坚持不懈的抓下去,不能紧一阵松一阵。这不仅需要公司领导的高度重视,更需要全体员工的真抓实干,将安全意识铭记于心,将责任扛在肩上,把任务拽在手里,做到日复一日、年复一年不松懈、不停步,不断创新、不断改革,才能确保索道的安全运行,为党的十九次全国代表大会的胜利召开创造安全、和谐、稳定的社会氛围,为推动中国索道行业的创新、协调、绿色、开放、共享发展奉献一份力量。


阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713