您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:黄山西海大峡谷观光缆车分公司 作者:方 镇 李 超
日期:2018-04-11 [ 加粗 高亮 还原 ]
安全生产中的“望、闻、问、切”与索道“命脉”的隐患排查与治理

摘 要: 安全是效益的保障,如何做好安全生产工作,避免安全生产事故的发生就成了企业的一项重点工作。安全生产事故的发生往往是对安全隐患的排查、治理不到位所造成的,通过“望、闻、问、切”等手段能够有效的发现和查找安全隐患,并将其排除。

关键词:  安全第一 安全生产事故 望 闻 问 切 配电房 特巡特维

我们经常说:“以人为本,安全第一”,这是每一个索道行业的工作人员必须始终牢记的一个准则。千里长堤,溃之蚁穴!警惕与安全共存,麻痹与事故相连!作为企业的员工,要时刻保持清醒的头脑,牢固树立安全第一的思想。安全生产事故总是在我们不经意间悄然发生,我们要保证安全就必须端正态度,始终把安全放在第一位,不能有丝毫的侥幸心理。安全生产是一项细致且长久的工作,不能有丝毫的“胆大”马虎。任何无知的胆大,无谋的勇敢,无常识的松懈,都有可能引发意想不到的后果,进而导致悲剧的发生。所以说,要保证安全生产,我们每一个工作人员都应端正态度,严防死守。

安全生产工作必须要做精做细。细致入微,体现的是一种安全意识和敬业精神。因为细致入微,工作中才会处处考虑到安全,才会时时防止事故的发生,使事故消灭在萌芽状态中,因为细致入微,工作时才能做到一丝不苟,不给安全隐患留下丝毫漏洞。有了这种细致入微,就会时时给自己敲警钟,把安全二字深深的烙在心上。有了这种细致入微,就会时时刻刻绷紧安全这根弦,防止事故的发生。

安全生产工作要考虑在前,做到防患于未然,提前发现隐患,提前治理,将危险的萌芽及早扼杀。对于安全隐患的排查和治理,我总结出了四个字,就是“望、闻、问、切”。与中医的“望、闻、问、切”类似,都是通过细致的观察确定问题的所在,采取有效的手段去排除和根治问题。

所谓“望”,即看和观察对比,用眼睛去观察设备及周围环境存在的有异之处,及时确认存在的异样会否产生不良影响,进而发生安全生产事故。如果有一丝可能造成不良影响的因素都要及时采取措施进行防治。

所谓“闻”,不仅是要用鼻子去嗅,还要用耳朵去听。设备在正常的运转中总是会发出各种各样的声音,我们要对正常状态下的声音形成记忆,一旦设备的运转出现异常,我们就可以迅速的通过声音的差异察觉出来,进而判断来源,并进行处理,恢复设备的正常运转。在设备的运转中,尤其是电气设备的运转,一旦出现异味,往往就代表着某个设备的损坏。警惕异味的产生,认真去检查,及时的将损坏的设备进行跟换或修复。

所谓“问”,是问自己而不是问别人。在日常的工作中,我们要经常的问问自己,我检查到位了吗?我这样的操作安全吗,会损害设备吗?出现这样的情况正常吗,需要注意吗?只有经常这样的询问自己,才能在安全隐患出现的时候及时的发现,及时的处理。

所谓“切”,是在隐患发现后要切中要害,采取最简单快捷的法式将隐患查找出来并处理掉。在隐患的排查中要有的放矢,直切关键问题,从根源上去解决问题,避免安全生产事故的发生。

一个公司的安全需要的是全体员工而不是某个人或者某个领导个人的努力来保障的。公司的每一位员工都是安全生产中不可或缺的一环,公司应当使每一位员工都牢记安全生产的重要性,使每一个员工都能主动承担起安全生产的责任和义务。

如果每一位员工在日常的工作中始终牢记“望、闻、问、切”这四个字,我相信在安全隐患出现时就能及时被发现,并被处理掉。

下面我们就索道“命脉”--索道的动力的来源也就是我们日常所说的配电房平常运行浅谈一下一些隐患排查与治理。

1.加强输电通道的安全隐患排查治理。通过加强特巡特维工作,做好远距离输电通道的安全隐患排查工作。针对年度运行方式和运行强度对关键和重点设备开展隐患排查、检查和相关设备的特维方案和事故处理预案是否合理,特巡特维工作是否到位。

2.重要电力二次设备和系统安全隐患排查治理。主要是对继电保护装置、安全自动装置、通信设备、二次系统安全防护设备及二次回路的隐患排查治理。

3.电力企业可以运用信息管理系统、在线监测、红外测温等技术对设备的运行情况进行掌握,及时处理设备中存在的隐患,为企业的安全管理提供有利条件。还应该对设备质量进行检查,如对灭火器材及消防设施的配置等进行检查、核对,让消防设施随时保持良好的状态;对易爆、易燃的危险物品展开仔细的检查,与规定不相符的必须督促相关部门采取有效措施进行解决。企业还应对各部门进行不定期的检查,指导、督促其做好安全保卫的相关工作。合理安排对设备的检修,让设备的安全运行能力得到保证。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713