您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:黄山旅游发展股份有限公司云谷索道分公司 作者:黄 锐
日期:2018-05-28 [ 加粗 高亮 还原 ]
旅游景区架设索道的若干思考

摘 要: 随着国家将旅游业定位成为国民经济战略性支柱产业后,大量优质的旅游景区被开发出来,基础建设也随着景区开发不断完善,但由于地形限制、人流因素,游客滞留景区等问题不断显现,这就将景区,尤其是山岳型景区索道建设的问题摆在了旅游管理决策者的案头。自1979年以来我国索道客运业务在全国不断兴起,但由此带来的一些问题也不断的警示我们,索道建设,全盘考虑、量力而行。

关键词:  经济价值  安全  历史文化

概述:近年来全国建设索道的热度迅速升温,2013年华山西峰索道营业,同年恩施大峡谷索道营运,2016年黄山玉屏索道改建成功,庐山索道于今年建成运营。按照规划预计未来十年内中国索道建设可能会迎来一个黄金时期。索道建设的不断升温,有提升景区自身基础施设,缓解人流带来的压力等方面的考虑,但更多的可能是经济层面的考虑。以恩施大峡谷索道为例,总投资为1.3亿的索道建设费用在投入运营三年左右便收回总投资转为净盈利,正是这种回笼资金快速,回报周期短的索道业务,成为各景点争相投资的重点项目。虽然中国当前索道建设速度较快,但相比较旅游资源丰富的山岳型瑞士、法国等国家,索道数量仍然较少,索道开发潜力依然巨大。但如何使索道建设与景区生态环境,政策法规等相结合,尤其是如何保障索道建设、运行安全,是十分重要的问题,由于索道在旅游景区的地位仍然处于交通辅助方面,故国内目前对于索道现状的研究尚在发展阶段。

一、经济考量  

索道建设的最初原因基本上都会被锁定在如何减少景区承载压力和缓解人流等方面,但建设成功并且运营良好的索道所带来的丰厚回报也是显而易见的。在规划之初如何计算索道运营、营收、维护等问题也是规划索道建设的重要因素。建成于1986年的黄山云谷索道运营时间长达25年之久,以建成索道之时的花费费用为例,彼时的旅游业方兴未艾,在建成索道后的五年以内索道建设投入资金成本基本已经全部回笼。并且从第六年开始呈现倍数增长。在云谷新索道建成运营之后的第二年已经开始营收。

经过分析可以得出,能够使得索道经营利润保持一个增长点的主要原因可以归结于黄山景区充足的人流量,以及国民不断增长的旅游需求。索道建设的经济因素中游客数量可以说是最为重要的要素,当景区的游客数量下降到一个拐点的时候,景区建设索道的动力可能会不足。国内大型景区基本上以奥地利多贝玛亚和法国波马制造的索道为主,以这两家索道建设和运营成本为例,一条索道的人员配置基本上稳定在100人左右,加之备品备件和其他的投入一年大约在3000万上下。索道票价格基本在80-100这个区间之内。根据华山索道的统计,进山人数乘坐索道的比例约占进山总数的百分之八十左右,可能还会有些不足,按照这个比例,进入景区游客需要在50万人次以上才会勉强营收,但按此人数可能收回成本也相当不易。人数小于50万以下的景区,游客接待压力相对也较小,建设索道的现实意义也不是很大。除此之外,国内较为成熟的索道建设商家如川矿、北起重等商家因为使用景区普遍性较小故未列入统计。

二、文化因素

现代社会的旅游观光业说到底分为自然和社会两大看点。所谓自然就是大自然的鬼斧神工所造就的独特的自然奇观;社会指得是拥有独特历史意义的人文景观。但两者交叉就可能会成为自然和社会相结合的独特景点。最具代表性的是东部某景区的某山,此景区作为从古至今最具神性的一座山峰在中国人的心中具有独特的意义。在建设次景区索道之时,此起彼伏的反对浪潮就络绎不绝,“树当道而不伐”,“禁樵采”等传统文化概念冲击着景区索道的建设。索道建成之后对此山整体结构的破坏也是十分惊人的,著名自然景观某峰峰面被炸掉近一半,这就造成了修建一条索道毁了半个山顶的反面案例,至今为止,仍然有专家学者呼吁拆除索道。索道规划者和建设者们规划之处的初衷在源源不断的巨大利润影响下渐渐的变成了唯利主义,这种唯利主义对自然景区的文化破坏是十分严重的。索道规划需要充分考虑景区文化与索道建设的融合性,以破坏生态环境而得到的短期利润是不够明智的。

三、景区定位

索道交通业作为现代工业社会的产物,如果贸然闯进一个以传统文化为主打品牌的景区,可能会出现格格不入的情况。以景区自身的定位为出发点将景区文化与索道建设进行融合上的探索是建设初期必须要考虑到的事情。黄山云谷索道在初步建设时期便在充分调研的基础上对景区各和地段进行综合考察,避开有人文色彩的地段,并在不毁坏自然和生物多样性的基础上建设成了第一条云谷索道。索道从云谷寺出发,将观赏性较低的地段用索道相连,既不破坏生态环境和人文景观又缓解了景区的运载压力,由于索道居高临下,使本来并没有太大观赏价值的半山区域也成为一项新的景点,这就使得云谷索道的建设成为自然与科技相融合的一项成功的案例。在规划索道之初,景区应该充分对景区内总体的文化氛围和人文环境进行考察和预估,尽量避免出现索道搭建之后对景区整体造成观赏性伤害。在做到此点的基础上,最大限度的保持索道与景区融为一体,能够做到索道建设和景区定位相融合的规划才可以说是一项符合可持续发展的好的规划。

四、施工难度

国内的山岳型景区大多数都聚集在中西部地区,虽然说近几年中西部的基础设施建设比较完备,但由于山路崎岖,山体陡峭等自然因素和国内索道建设基本上都是人拉肩扛等现实要素等影响,施工的难度依然是索道建设需要首先规划的因素之一。在施工难度这一方面,最为主要的可以分为两块,一是地形地貌。由于索道建设的稳固性要求,山体需要有坚固的岩石,如果山体本身为疏松的岩石构造,那对于索道建设是极为不利的,此外山体的陡峭程度也一定程度上增加了施工难度,由于我国索道建设基本采用先架设一条货运索道的模式,利用人工进行搬运,山体如果过于陡峭对于人工的搬运是一个难题。同理,山体过于纵横交错,也会对索道建设产生不良影响。二是基础设施。在架设一条索道时,需要大量的施工建材,而山岳型景区的最大特点就是远离交通便利的城区,在基础设施未能十分便利时,对于索道建设而言也是一个不小的阻碍。

五、政策要求

近年来,伴随着可持续发展的理念深入人心,政府的发展思路慢慢开始转变,由之前的唯GDP是从的发展理念转而变为“既要金山银山,也要绿水青山”的绿色发展模式。一个地方的政策会对索道架设起到最大的作用便是限制无节制的索道建设,利用宏观调控避免资本盲目的扩张,以至在牺牲环境的基础上去发展经济。当下,一条索道建设首先经过景区的主管部门进行评测,上报至市级主管机构后组织专家对景区的评测报告进行再次评估,逐级上报,逐级评估的过程中,不仅仅是一个部门的独立操作,更多的是汇聚一个行业或者是众多行业专家学者的综合意见,评估包括对生物多样性、水质、山体、景点、人文环境、安全要素等各方面的结果,这些结果在综合评估后会再次公布到社会,接受民众的问询,以中部的一个中型景区为例,经过多方的运作,在进行国家层面进行评估时,由于考虑到索道建设会对当地地貌产生较大破坏,国家几次驳回景区修建索道的请示,经过多次驳回之后的景区深入反思后,也考虑到索道建设的确会对当地地貌和生态产生破坏,最终也将架设索道的计划放弃。由此可见,随着政府对可持续发展的深入推进,架设索道必须经过深入研究,尽量保持对环境的最大保护,减少索道建设的破坏效果,在遵守当地法规的基础上捋顺国家对此项目的态度,只有做到这样,索道建设才会一帆风顺。

以上列举五点属于索道建设规划的首要条件,除此之外诸如历史渊源、环境保护,公益组织的反对,景区评定组织的反对等也是限制和影响景区架设索道的重要因素。但是有反对的声音并不代表索道建设就是有弊无利的盈利性工程,在旅游业迅速发展的当下,索道的成功建设和运营能够在景区最大承载压力线下接待更多的游客,是景区有效缓解游客压力和快速疏散人流的有效途径,在一定程度上平衡了游客的观光需求和景区接待之间的矛盾,在符合科学发展观的要求下建设的索道既有利于景区也有利于游客的双赢工程。

参考文献:

[1] 刘京本.中国客运索道的现状及发展前景[C].特种设备安全国际论坛?2005 (4)

:9-13

[2] 中国青年报.有关学者再次呼吁拆除泰山索道[N].2000

[3] 蒋宁.风景名胜区旅游索道有其存在的合理性[J].旅游学刊2000.(6):61 --63

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713