您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:武安市东太行旅游开发有限公司 作者:刘彦东
日期:2020-05-15 [ 加粗 高亮 还原 ]
从导向翼节约成本谈开去

客运索道作为景区内的交通工具,因其对自然地形适应性强,能够跨越峡谷、河流、陡坡,以及安全、便捷的优势,建设数量迅速增长,但是索道后期设备运营维护是花钱项目,在当今日趋激烈的竞争环境中,索道设备的维修成本的降低大有潜力可挖。

解决运营维护成本问题首先要努力使有限资源最大化,备品备件一直是维修费用的主要部分,通过延长磨损件的使用寿命手段,最大限度的降低索道运营维护成本,实现效益最大化。本文试图通过延长导向翼使用寿命的方法,以降低索道设备的维护成本。

导向翼作为抱索器在线路中的导向装置,安装于抱索器前后两端,并压放在承载钢丝绳上,其作用是引导抱索器顺利通过压索轮(组)。如果抱索器前后两端没有安装导向翼,或者,导向翼产生裂纹、变形、偏斜、损坏、错位等故障,无法正常引导抱索器顺利通过压索轮(组),就可能发生跳绳、脱绳、卡绳等事故。因此导向翼的材质以及工作状态关系到吊厢在整个线路上的安全。

固定抱索器的导向翼一般采用碳钢或者低合金钢经金加工而成,其优点是强度高、刚性好、使用寿命长;

不足之处:因采用金属加工,故成本高,由于刚性高,引导抱索器顺利通过压索轮(组)时,对压索轮(组)冲击力大,造成索道运行噪声大、振动大乘坐舒适感显著降低,碳钢或者低合金钢制成的导向翼,容易造成橡胶轮衬早期非正常损坏,也会加剧轮衬正常磨损,同时,由于导向翼是压放在钢丝绳上,高刚度和高强度的导向翼还会加剧导向翼和钢丝绳的摩擦磨损,降低钢丝绳的使用寿命和安全可靠性。

脱挂抱索器一般采用高分子复合材料制作而成的导向翼,可提升乘坐的舒适性以及减少对压索轮(组)的橡胶轮衬的冲击,降低橡胶轮衬的磨损。

不足之处:使用寿命短,强度低,由于导向翼的材质问题,会出现开裂、粘黏等现象,严重时影响索道的安全运营。

如果直接将其更换,势必会造成浪费,我们在更换下来的导向翼中选择符合标准的进行打磨维护,提升导向翼的使用寿命,减少索道设备维护成本。下述将导向翼打磨维修过程逐步分享。

1、选材

按照标准,选取磨损(或开裂)程度在25mm之内的导向翼,在合格范围内的将其分类放置。




①将选取的导向翼标记好中心位置,导向翼头部侧向偏移不得大于±5mm,如果超出,则有可能撞击到其他结构上。

②根据索道钢丝绳以及导向翼的图纸要求,在导向翼端部圆弧标出。


3、切割

按照划线位置将导向翼端部多余材质切割。


4、打磨导向翼

①根据导向翼端部圆弧端部打磨圆滑。

②根据图纸要求将导向翼厚度倒角打磨好,确认其维修打磨的导向翼通过性以及对压索轮组轮衬的冲击情况。

5、安装实验

①打磨调节完成后安装导向翼进行实验,保障导向翼的安全性。

②低速运行观测站内导向翼是否有偏移、干涉。

③低速线路托压索轮组通过性检测,无偏移、通过压索轮组时冲击小无异响。

索道的维护成本还是靠大家不断的开源节流,开源是很关键,但是节流的重要性更加大,因为节约的成本就是降低设备的消耗,同时对打磨的导向翼要严格的把关,保证使用的安全性。

降低成本是进一步增强发展的推动力,是设备维护长期发展的重要工作,降低成本就意味着增加了索道的效益,不断的增强资源忧患意识,成本意识,从而提高设备能源的使用率,降低消耗,节约成本,用最小的投入,获取最大的经济效益。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007