您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 技术交流

栏目导航

新闻浏览

来源:陕西骏景索道 日期:2022-01-11 [ 加粗 高亮 还原 ]
科技引擎,创新驱动,骏景索道“技术+”助推企业高质量发展

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,技术创新是助推企业高速发展、培育企业核心竞争力、提升企业品牌影响力、扩大企业市场占有率的重要手段。随着国家“十四五”规划的实施,科技创新被再次高度唱响,传统旅游企业、客运索道运营企业如何实现转型、如何推动企业高质量发展,只有不断进行创新才能提高核心竞争力并实现高质量、跨越式发展。


2021年11月25日,陕西省科技创新大会在西安召开。省委书记刘国中出席会议并讲话,他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、勇立潮头的劲头,扎扎实实办好陕西科技事业,真正走出一条创新驱动发展的新路。

近年来,陕西骏景索道公司积极响应号召,充分发挥企业创新主体作用,着力转化创新成果,不断加快创新驱动发展步伐,切实把技术资源优势转化为竞争优势、发展胜势,助力企业科技转型高质量、跨越式发展。


在陕旅集团确立客运交通索道发展战略、向科技型企业转型升级的大背景下,陕西骏景索道公司于2017年初着手组建索道信息技术应用创新团队,该团队五年来在客运索道信息化系统创新研发方面开拓进取、刻苦钻研,攻克了一个个技术难题,通过技术创新并结合行业市场需求开发了诸多先进、实用的索道信息化产品。

骏景索道在组建索道信息技术应用创新团队之初,公司围绕技术创新及产品研发工作加强顶层设计,对公司的管理制度及流程进行了梳理,从研发项目管理、过程控制、成果管理、激励机制、资金投入等五大方面建立完善了政策支持体系,先后建立了《技术研发项目管理制度》、《知识产权管理制度》、《软件系统代码管理制度》、《技术成果奖励制度》、《研发资金管理制度》等相关制度。同时持续引进优秀技术人才,加大研发资金投入,五年来公司在技术研发方面的资金投入不断加大,对技术研发人员的奖励机制不断完善,以科技创新驱动企业转型升级。

五年来陕西骏景索道索道信息技术应用创新团队立足客运索道信息化系统产品技术创新与研发,先后创新研发《客运索道智能广播通讯系统》、《客运索道智能监控系统》、《客运索道设备监测预警系统》、《脱挂索道胎压监测系统》、《骏景智能疫情筛查管理系统》、《客运索道运维管理平台》等产品,截至2021年底公司累计取得各类技术专利27项,其中:发明专利公布3项、实用新型专利7项、外观设计专利6项、计算机软件著作权11项。

五年来骏景索道信息化创新应用团队不断创新思路,在技术研发、成果转化等方面成绩突出,自主研发的《智能广播通讯系统》、《客运索道设备监测预警系统》、《索道监控系统》、《脱挂索道胎压监测系统》等已经在全国三十多个景区索道投入应用,为国内索道行业用户提供了一系列索道信息化建设方案,通过技术成果转化已累计为企业实现经济收入5000多万元。


经过5年来的不断发展,骏景索道在客运索道信息化技术专利方面成果突出,研发队伍不断壮大,技术成果产出逐年快速增长。

2020年底骏景索道凭借在客运索道行业信息化产品创新研发方面的创新成果及技术转化能力,在核心自主知识产权、科技成果转化能力、研究开发管理水平等方面具备的优势,通过了2020年陕西省高新技术企业认定,高新技术企业的认定意味着公司在新一代信息技术创新研发方面得到国家的大力支持和认可,通过高新技术企业认定为公司在企业所得税免征、研发项目奖励、高新技术企业省级奖励、市级奖励等累计受益133.4万元。

五年来陕西骏景索道通过不断的技术创新、科技研发在客运索道信息化产品核心自主知识产权数量、成果转化效率等方面不断突破,实现了持续创新与成果转化输出的有机循环,2021年9月被陕西省科学技术厅纳入科技型中小企业,证明了骏景索道在索道行业中具有领先的技术水平和创新能力,为公司高质量、可持续发展奠定了重要的基础。

骏景索道自成立以来便坚持走知识创新、技术创新再到产业创新的科创体系链条化发展道路,2021年11月被陕西省科技厅认定为潜在瞪羚企业。这一荣誉证明企业在研发组织管理、知识产权保护运用、财税务信用等级、优秀人才引进等方面具有一定的行业领先性,潜在瞪羚企业的认定为促进骏景索道产业升级、提高企业综合价值奠定了基础,同时还获得省级专项奖励15万元。


按照国家及行业“十四五”发展规划,结合客运索道行业大力推行技术创新及“智慧索道”建设的发展战略,在“十四五”开局之年骏景索道技术研发团队通过行业调研、专家论证后于2021年立项了《基于物联网的分布式客运索道运维大数据平台》项目,通过打造客运索道设备状态及运行数据采集网络、设备监测预警平台、AI大数据平台、技术知识库平台、索道备品备件共享平台等,运用物联网、云存储、数字孪生技术等建立索道运维数字模型,对索道设备状态实现智能感知、智能分析,实现客运索道智能化数字化运营、预防性科学化维护保养、备品备件动态化管理、技术知识库动态积累共享等为一体的客运索道设备运维大数据云平台。


该项目的研发立项通过了陕西省科技厅、财政厅及陕西省国资委等专家的专项技术评审,并纳入2021年度省级国有资本经营预算科技创新专项资金扶持项目,该项目获得了200万的省级专项研发资金支持,进一步为项目研发注入了政策红利、鼓舞了研发人员的精神士气。

五年来骏景索道通过技术成果转化、产品输出为行业客户提供了全方位的索道信息化建设解决方案,相关专利技术产品在行业内广泛应用,截至目前以累计服务行业客户三十多家,为其提供了丰富的产品及技术服务。



2021年,国家“十四五”开局起步,中国索道协会颁布《中国客运索道“十四五”发展规划(2021年-2025年)》,陕西骏景索道公司参与了规划编写工作并提供规划相关建议。随着客运索道行业的不断发展,未来新技术、新工艺、新管理模式的需求将会不断增加。陕西骏景索道公司着眼于客运索道行业未来发展要求,2022年初组建成立了陕西骏景客运索道产业发展研究院,通过汇集高校、行业专家打造未来索道行业“智库中心”;成立索道科技创新中心,整合行业资源,对索道新设施技术进行有效开发及利用。陕西骏景索道公司“客运索道+技术创新+业务提升”的新型业态正在逐步形成。

目前,客运索道智慧大数据运维管理平台、客运索道技术人员培训创新提升、客运索道现场管理双防双控管理模式探讨等十余个课题已进入实施阶段,客运索道设备安装、维修、运维托管等近十个课题正在紧密筹备中;同时,制定公司人才引进计划,完善人才培养机制,不断优化人才结构,提高人才素质,为科技创新之路提供根本保障。借助科技创新手段,骏景索道公司实现以客运索道产品及技术研发为核心,向上下游扩散,形成一个线上线下、产学结合的全产业链发展模式,为客运索道行业发展持续注入新动力。

经过五年多的发展,陕西骏景索道公司在客运索道行业创新应用方面已经走在了前列,通过技术创新、成果转化为企业打造出了一条技术创新引领企业高速发展的新道路。未来,陕西骏景索道公司将继续发挥高新技术企业优势,时刻保持行远自弥、踔厉风发的发展态势,做好整体谋划、推动产业布局,重视人才建设、加快科技转型,为陕旅集团、客运索道行业高质量发展贡献自身力量。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007