您现在的位置:首页 -> 协会动态 -> 通知公告

栏目导航

新闻浏览

来源:中国索道协会 作者:管理员
日期:2018-06-20 [ 加粗 高亮 还原 ]
中国索道协会2018年工作要点

中索协〔2018〕13号

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代新要求加强自身建设,履行职责。积极服务政府、服务社会、服务行业和会员,着力促进索道行业持续稳定安全运营和创新、协调、绿色、开放、共享发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利做出新贡献。

一、按新时代新要求加强协会自身建设

1.加强理论武装。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把握“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略的科学理论体系。特别在学懂弄通上下功夫,确实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

2.把握政治定力。坚定不移听党话、跟党走。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉地维护中央权威和集中统一领导,思想政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,加强协会建设,开展协会工作。

3.加强党建工作。落实党支部宣传和执行党的路线、方针、政策,领导群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展的职责,落实“一岗双责”和“两个责任”、“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。以提升组织力为统领,积极宣传贯彻党的决定,遵守政治规矩和法规制度,做到行为自律、恪守信誉。

4.把握工作定位。按照依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的要求发挥优势和应有作用。承担桥梁纽带作用,履行为政府、为社会、为行业和会员服务的宗旨,当好政府施政的参谋助手,社会发展进步的有力推手,会员单位的知心帮手。围绕中心、服务大局,积极宣传推动国家政策落实,积极促进行业自律,积极促进协商民主、社会治理,承担社会责任。

5.依法依规运行。以章程为依据,健全法人治理结构,落实会员代表大会、理事会、监事会制度,按照章程健全工作制度,依法依规运行。坚持科学办会、民主办会、团结办会,协商聚力共同做好协会工作。坚持信息公开,向会员代表大会、理事会报告协会工作,接受广大会员的监督。

6.加强服务能力建设。加强工作人员政治素养和业务能力建设,积极干事、勇于担当、奉献协会发展。积极联系国家相关部门,加强有关政策研究。坚持重心下移,贴近会员,做好服务。积极为行业提供咨询服务,协助解决遇到的实际问题,维护会员的合法权益。加强中国索道网平台建设,促进会员信息共享。推进索道备品备件共享机制建设。做好技术职称评定服务工作。

二、着力促进索道持续稳定安全运营

7.推动加强安全运营管理和质量提升工作。下发文件,认真贯彻市场监管总局办公厅关于进一步加强客运索道和大型游乐设施安全工作的通知精神,加强工作督促,推动落实恶劣天气安全防范各项工作和安全保护装置的检查维护各项工作措施,保障运营安全。通过信息平台、内部刊物等人认真宣传贯彻特种设备质量提升年工作部署要求,通过经验交流、知识竞赛和加强服务,促进提高客运索道产品质量和设备维修保养质量,提升索道安全运营保障水平。

8.促进索道风险防控和隐患排查治理工作。组织会员单位之间开展风险防控和隐患排查治理经验交流,依靠专家队伍做好风险防控和隐患排查治理工作,引导会员单位建立健全安全风险辨识、评估、管控工作体系,及时消除事故隐患,有效防范事故发生。

9.促进索道安全与服务质量标准化建设。依据《安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)修订《客运索道企业安全生产标准化评定标准》。持续深入推进客运索道企业安全生产标准化创建工作开展,按规定做好标准化创建达标到期单位复审工作。按新标准做好配套制度范本的修订。组织对评审人员及相关管理技术人员进行新标准的宣贯培训。

10.促进索道企业优化应急预案工作。组织推广《客运索道应急处置指南》,开展应急处置工作交流,引领会员单位完善应急预案体系,通过应急演练和完善的准备构建政府统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效、协调有序的应急救援体系。

11.促进提升索道员工岗位技能。做好对管理人员、安全技术岗位人员的岗位资格考核工作,为相关岗位人员持证上岗提供服务。依托索道企业、专业学校和培训机构开展索道职业教育,变招工为招生,先职业教育后上岗。支持和促进相关单位开展索道技术业务培训,开展技术技能竞赛等,不断提升员工队伍的安全技术素养。

三、着力促进索道行业新发展

12.深入宣传和贯彻落实新发展理念。深入学习宣传和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的新发展理念,把贯彻新发展理念作为索道行业发展的思想引领,紧密结合我国索道行业发展的实际加强服务与工作交流,坚定不移贯彻落实新发展理念,积极促进索道行业实现新发展,为新时代中国特色社会主义事业发展做出应有的贡献。

13.引领加快索道装备的发展进步。倡导新建设索道项目采用乘坐更舒适,上下轿厢更安全,运行更快捷的脱挂索道、往复式索道和地面缆车等先进的索道装备。引导达到使用年限或设备严重老化的索道运营单位加快技术改造,装备更新升级。支持索道装备制造单位以“中国制造2025+互联网”为契机,加大创新研发力度,积极采用新技术,加快提升我国索道装备设计、制造现代化水平。

14.积极引领索道企业管理现代化。组织交流现代化索道企业的管理经验,引领索道企业建立现代企业管理制度,练内功,强基础,增强发展实力,提升企业现代化水平。组织推广“智慧索道”建设的经验,引领会员单位运用先进的信息化管控技术和互联网,提升索道管理的自动化、智能化水平。

15.努力推进索道行业自律。探讨通过制定团体标准建立完善索道行业自律机制,按照公平正义、合作共赢的精神,规范行为,协调关系,汇聚合力,共同营造良好的行业环境。探索建设行业诚信评价机制,制订行业职业道德准则,健全咨询评估方法,开展咨询服务,为行业新发展提供信誉保障。

16.加强新发展的交流与合作。组织开展会员单位之间的交流互动,促进互相学习,贯彻新发展理念,实现共同发展。推动开展国内、外的技术交流与合作,促进自主创新,提升索道安装建设水平。探索建立索道运营信息化管理体系,开展索道设备状态参数动态采集和大数据分析。

17.加强行业人才队伍建设。完成索道协会专家组的换届,聘请相关行业、专业的专家组成。充实人才库,形成由设计、制造、安装、运营管理、应急处置、教育培训、标准化等索道各环节专家人才储备。建立专家组、人才库运行机制,发挥好专家人才的作用。

2018年是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,我们要认真贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和依靠全体会员,凝心聚力、扎实开展工作,务求取得工作实效。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713