您现在的位置:首页 -> 协会动态 -> 协会新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:质检总局特设局 日期:2017-04-21 [ 加粗 高亮 还原 ]
质检总局特种设备局关于进一步加强大型游乐设施、客运索道安全监察工作的通知

(质检特函〔2017〕16号)


各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),各有关单位:

近期,重庆、甘肃发生两起大型游乐设施相关事故。2月3日,重庆丰都县朝华公园大型游乐设施“遨游太空”,1名游客被甩出,经抢救无效死亡。3月9日,甘肃省陇南市西和县农村庙会上,一台非法经营使用的类似“旋转飞椅”的设备垮塌坠落,导致9名游客受伤。两起事故暴露出运营使用单位主体责任不落实、作业人员违规操作等问题,特别是庙会等活动中临时使用的设备,私自搭建、逃避监管、违法经营。各地应引起高度重视,举一反三,结合2017年特种设备安全隐患排查和治理工作,进一步加强大型游乐设施、客运索道安全监察,严防重特大事故和重大影响事件发生。有关要求通知如下:

一、加强部门协调联动,严厉打击违法违规行为。

针对庙会等活动临时使用大型游乐设施流动性强的特点,有关质监部门要积极向当地政府汇报,联合相关部门,采取针对性监管措施。一是落实主办单位和属地监管责任。按照大型活动“谁主办谁负责、谁审批谁负责”的要求,落实主办单位安全主体责任,以及属地政府和审批部门监督管理职责,严禁违法经营,严厉打击违法行为。在当地政府领导下,庙会等活动审批部门与质监部门建立沟通协调机制,及时通报活动中大型游乐设施等特种设备情况,对未按照法律法规进行检验和使用登记的设备,不得投入使用。二是重点查处非法制造行为。各地发现非法设备时,要及时依法查处,并将线索告知来源地质监部门;对查实的非法制造行为,要坚决打击,严厉惩处。游乐设施生产集中的重点区域,要加强对制造企业的监督检查,发现存在非法制造的集中开展整治。三是广泛宣传安全乘用知识。各地应利用各种宣传和信息手段,做好相关安全宣传教育工作,提醒广大群众提高安全意识,不要乘坐非法经营的游乐设施、客运索道等特种设备。

二、督促企业落实隐患排查,强化日常监督检查。

各地要按照《2017年客运索道、大型游乐设施安全隐患排查和治理工作方案》(质检特函〔2017〕9号,以下简称方案)的要求,结合当地特种设备安全隐患排查和治理工作方案,对使用单位隐患排查和治理情况开展针对性监督检查。一是支持配合工作组相关工作。按照总局特种设备局部署,相关检验机构和行业协会共同组织成立了隐患排查治理工作小组,协调隐患排查治理相关工作,研讨工作中遇到的问题,组织专家对隐患排查治理情况进行监督抽查。工作小组在各地开展相关工作时,请各地质监部门给予支持配合。二是督促企业落实排查计划。各使用单位要按照自查表格(见附件)要求,落实检查自查项目,如实填写表格并按要求上报。各地质监部门要将使用单位自查表格发送至辖区内各使用单位,并督促使用单位落实隐患排查部署,按照方案要求制订排查计划,按计划开展自查自纠工作,并在规定的时限内上报排查和治理情况。三是同步开展监督检查。在企业自查自纠和排查回访期间,各级质监部门也要根据各地具体工作安排,结合企业上报情况,同步进行安全监察,发现存在严重隐患的设备,要立即封停。监督检查情况由省级质监部门汇总后,按照方案要求每月5日前上报。四是强化行政执法。工作小组组织专家监督抽查期间,对于发现的问题,要及时反馈使用单位,并报告当地质监部门;各地质监部门接到报告后,要依法调查处理,消除隐患。对于未按照时间节点完成隐患治理的设备要依法封停。

三、做好重点时段安全监管,服务保障重大活动。

相关质监部门要认真做好节假日等重点时段和重大活动期间应急值守和服务保障工作,为党的十九大胜利召开营造良好特种设备安全氛围。一是做好节假日安全监管。以“五一”、“十一”等旅游高峰期为重点,督促运营使用单位对设备进行全面检查,配备足够的运营管理人员,对重点单位开展针对性监督检查。二是做好重大活动服务保障。本地有重大活动的地区,应按照当地党委和政府统一部署,拟定服务保障工作方案,全力以赴,做好活动期间特种设备安全服务保障工作。周边质监部门要积极支持配合活动举办地服务保障工作,构筑服务保障“护城河”。检验机构按照要求做好保障性检验,选派技术专家参与当地应急保障工作。

 工作中遇到的问题和建议,请及时报告我局。


阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区和平里北街21号中国索道协会  邮编:100713