您现在的位置:首页 -> 行业动态 -> 协会新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:中国索道协会 日期:2020-12-04 [ 加粗 高亮 还原 ]
中国索道协会第四届会员代表大会
暨索道论坛在昆明胜利召开

2020年11月28日,中国索道协会第四届会员代表大会暨索道论坛在昆明隆重召开。本次大会是在党的十九届五中全会为“十四五”规划和二〇三五年远景指明前进方向,描绘宏伟蓝图的时刻召开的。会议的主要任务是,深入学习贯彻“五中全会”精神,深刻领会和把握我国经济社会发展进入“十四五”新阶段的新任务、新要求,总结第三届理事会的工作,紧密结合索道行业的实际,分析面临机遇挑战的新变化,研讨“十四五”时期我国索道发展目标任务,对第四届理事会进行换届选举并部署明年工作。大会由副理事长吕海燕主持。国家市场监督管理总局特种设备监察局副局长张宏伟、云南省市场监督管理局特种设备监察处处长李彬应邀出席大会。

首先,云南省市场监督管理局特种设备监察处处长李彬代表云南省市场监督管理局致欢迎辞,欢迎索道行业各界代表到昆明参加此次盛会,对云南省特种设备安全监察工作情况做了全面介绍,强调了加强监督管理,确保索道安全运营的重要性。

王树鹤理事长向大会作了题为“育先机 开新局 推进索道行业高质量发展”的工作报告。报告从协会六年重点工作和明年工作思路两个方面,作了全面总结。王理事长肯定了索道行业所取得的成绩,并将“十四五”新阶段的新任务、新要求与索道行业的实际发展紧密结合,分析面临机遇挑战的新变化,要求协会统一思想,凝聚力量,团结一致,育先机,开新局,推动索道行业高质量发展。


李书清副理事长向大会宣读了安全生产标准化活动、年度十佳新闻及优秀论文获奖名单,对上述系列活动进行了总结。并重点阐述了近几年标准化开展的情况,介绍了新的安全生产标准化主要增加和改进内容,对今后活动持续高质量开展提出具体要求。


黄鹏智秘书长对章程的修改和监事代表的产生作出了说明。全体到会242家会员单位代表(超过会员总数的三分之二)首先通过了协会章程的修改和监事会三名监事的人选。然后副理事长吕海燕宣读了此次换届选举的办法和要求,成立由三名监事为主的工作小组,全程负责了理事、常务理事以及协会负责人的无记名投票的计票工作,由监事会推举的监事长甄正义宣布计票结果。大会换届选举工作准备充分、过程严肃、选举结果合法合规有效,新一届理事会由114名会员单位组成,并从中选出55家常务理事单位及其中的22名协会负责人。整个投票选举在全体到会代表的热烈掌声中圆满结束。



最后,国家市场监督管理总局特种设备安全监察局张宏伟副局长作出指示。首先对大会的召开和成功换届选举表示祝贺,希望新一届理事会和领导班子在和原主管部门脱钩改革后的新形势下,继续发扬索道协会的光荣传统,承前继后,充分发挥好协会社会团体的平台作用,更好地为中国索道行业的发展发挥重要作用。张宏伟副局长同时从政府层面针对全国索道行业存在的安全性问题和执行的政策作了较细致的分析和阐述 ,强调了目前索道行业存在的主要安全风险问题,并针对性提出了具体的解决措施和对今后的工作要求,为我国索道行业进一步健康发展指明了方向。

大会举办的索道论坛由甄正义监事长主持,本次论坛协会隆重邀请中国旅游协会休闲度假分会会长,旅游行业著名专家魏小安作“山地旅游与索道发展”主旨演讲。


魏会长从山地旅游的成长、山地旅游的提升及伴随的索道发展三大方面进行了论述,对山地旅游的成长提升和交通结构对索道的行业的刚性需求、深层次需求、发展需求进行了开创性阐述。对索道发展的问题、定位、特性、结构、条件等做了针对性的分析。魏会长的精彩演讲在与会代表中产生极大共鸣。(魏小安专家的演讲将在中国索道协会公众号上另行刊登)

大会邀请国家客运架空索道安全监督检验中心主任张强作“安全,伴你发展”的主题报告。张主任在报告中结合对客运索道安全监督检查的全流程,用丰富的图片直观反映了索道在设计、制造、安装、使用的过程中易出现质量、安全问题的风险点,且用详实的事故案例向行业从业人员敲响警钟,提醒行业从各个环节关注安全,保障人员生命财产不受侵害,促进行业健康发展。

最后,江泰保险公司特种设备事业部总经理廖凯作了“疫情常态化下的索道风险与保险”的报告。廖总介绍了公司在疫情中对索道行业采取积极有效的措施,并分析了疫情常态化下索道行业通过保险进行风险转嫁的实际需求和意义。


黄鹏智秘书长在论坛结束后做了大会总结:此次大会对协会过去一年的工作进行了系统总结,对未来工作进行了详细部署,且成功完成了新一届理事会、常务理事会及协会负责人选举工作,是一次承上启下、继往开来的盛会。论坛演讲内容精彩、对索道产业发展、行业安全管控、企业健康保障都具有建设性指导意义。并代表协会衷心感谢参会的各级领导、专家和全体代表的大力支持,祝贺大会举办成功。

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007