您现在的位置:首页 -> 行业动态 -> 协会新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:中国索道协会 作者:管理员
日期:2021-11-02 [ 加粗 高亮 还原 ]
索道专家齐聚延
为服务保障冬奥会再添“动能”

在冬奥延庆赛区的国家高山滑雪中心,索道是连接各条赛道的“大动脉”,对北京冬奥会的滑雪赛事发挥着至关重要的保障作用。为确保赛时11条索道的安全运营,八达岭文旅集团冬奥服务保障团队提前制定了《冬奥赛前索道检测与调整实施方案》,确保赛前完成所有冬奥索道的安全检查。同时,八达岭文旅集团党委经过深入研究摸索,创新索道运营管理模式,与陕旅集团骏景索道公司、泰山索道运营中心、黄山旅游发展股份有限公司、武汉三特索道集团股份有限公司、山东文旅集团天蒙山索道公司、泰建集团索道安装公司、山东经纬地质勘探院共7家国内索道行业知名企业开展战略合作,其中不乏有全国脱挂索道电气技能大赛的获奖者、从事索道技术安全管理近30 年的经验丰富的“老索道人”、索道行业专家等。“索道界”的各路精兵强将齐聚延庆,凝聚合力组成冬奥索道的服务保障团队,共担北京2022年冬奥会索道服务保障运营大任,确保高标准、高质量完成北京2022年冬奥会索道运营工作。

10月30日, 由八达岭文旅集团组织的“同心合力 共筑冬奥 一起向未来”冬奥索道保障工作会在八达岭文旅集团召开,中国索道协会、国家客运索道检测检验中心、八达岭文旅集团、泰安市泰山索道运营中心、武汉三特索道集团股份有限公司以及北京奥地利多贝玛亚公司等领导和专家参加了会议。会上八达岭文旅集团荣欣锋总经理首先就冬奥索道服务保障工作做了全面介绍,各位领导和专家从冬奥索道的安全运营、应急维修、人力调配以及后勤保障等方面深入交流、建言献策。

会后,参会索道专家前往北京延庆国家高山滑雪中心进行实地探访。冬奥延庆赛场坐落在延庆海陀山,从山巅赛道起点到山下冬奥村落差高达1300米,盘卧着六条高级赛道和多条辅助雪道,11条滑雪索道分布其间,包括7条脱挂抱索器索道,两条固定抱索器索道、两条T-Bar拖牵索道。北控冬奥的吴高胜向各位专家详细介绍了赛场全貌以及索道的后勤保障情况。专家们实地看到:九条架空索道都处于运行状态,各条索道现场工作人员正一丝不苟,有条不紊地对索道开展全面巡查维保工作。

据介绍,索道工作人员要在赛前对每一条索道进行全面、细致、彻底地检查、维护、保养和调试,涉及9840米索道线路,98个支架、1996个托(压)索轮、22个站内设备及167个抱索器拆检和无损检测、9条索道的紧急驱动系统全面检查和调试、11条索道全线技术测量与校正,以及9条索道的全速运行测试。同时,还要根据各索道的评估检查报告,制定科学的运行维护方案及因地制宜的紧急救援方案。总之维保工作量是巨大的,责任也是重大的。但是正如泰安市泰山索道运营中心总工程师刘保水所说:“能够参加这项世界影响大、政治意义大的北京2022年冬奥会的技术保障工作,我们感到很荣幸,同时对完成好这次任务保障设备的安全运营感到责任重大。我们将和整个工作团队一道攻坚克难,合力保障索道的安全运营。为2022年北京冬奥会贡献我们的力量”。




作为这次北京冬奥会索道维保总负责单位八达岭文旅集团总工程师张洪波在现场采访时表示:“在冬奥会期间,我们冬奥索道的服务保障团队,在八达岭文旅集团党委的正确领导下,在集团各部门的大力支持下,在索道行业的鼎力相助下,一定会克服各种困难,以高度的政治责任感和历史使命感,以更加奋发有为的精神状态,努力为成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出新的更大贡献。”


阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007