您现在的位置:首页 -> 行业动态 -> 协会新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:江西融媒 日期:2022-03-10 [ 加粗 高亮 还原 ]
全国人大代表朱虹:建议支持老旧客运索道改造重建

客运索道是伴随着近代旅游业蓬勃发展而出现的新兴景区载人特种设备,也是当前满足人民群众对美好生活向往、亲近大自然美景不可或缺的交通工具。随着时间的推移,全国早期建设在用的一大批老旧客运索道开始逐渐显现安全隐患,一定程度上威胁着广大游客的生命财产安全。


截至2021年12月31日,全国现有30年以上的客运索道9条、25年以上的客运索道54条、20年以上的客运索道125条,大都是建在名山大川核心景区和生态红线内。这些老旧客运索道受当时技术、材料以及工艺等方面的制约,普遍存在运力低、控制系统简单、安全性能和乘坐舒适度较差等情况,索道改造重建问题刻不容缓。目前,全国老旧客运索道所在景区大部分有改造重建的强烈意向,如江西庐山秀峰、含鄱口、太乙、井冈山龙潭,云南野象谷、泸沽湖、滇池、香格里拉石卡雪山,贵州黄果树天星、辽宁大连海达、旅顺白玉山天,四川西昌泸山、成都青城山后山金骊等。


近年来,国家对生态红线和核心景区管控政策以及各类环评门槛、追责力度逐年收紧和提高,导致部分地方在监管中存在“一刀切”现象,即不管是否合理不合理、就是不能动一草一木,较大程度影响了全国老旧索道的改造。如吉安井冈山龙潭索道始建于1996年3月,1997年4月投入运营,为单线循环固定抱索器两人轿厢,25年来除了支架基础没有动,电气控制系统和驱动系统以及钢丝绳、索轮组等部件均已更换多次,由于其设备结构简单、运行模式落后,仍故障频发安全隐患较多,特别是游客上下车以及舒适度不理想,再加上国家规定的支架三十年使用期限即将临近,索道改造更新迫在眉睫。但因相关部门不能动土的严令,迟迟无法启动。


为最大限度保障广大游客出行安全,满足人民群众对美好生活的向往,建议国家相关部门在加强生态红线和核心景区管控同时,因地施策、因时施策、统筹考虑支持老旧客运索道改造重建。具体如下:

1.在确保核心景区和生态红线不被破坏的基础上,通过充分论证,允许施工单位在尽可能少动土的前提下,进行原线原址技术改造重建,将原落后的固定抱索类型的索道改造重建为小脱挂抱索器类型的索道,以实现提升运力、提高安全保障系数的目标。

2.根据实际情况调整景区规划,将本在核心景区和生态红线内的老旧客运索道拆除,重新选择环保达标地区建设安全系数、技术含量更高的脱挂索道,并上下拉长进一步优化线路,尽可能让游客少爬山路,提高设备的代步功能和游客的舒适体验度。

转自江西融媒
阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007