您现在的位置:首页 -> 行业动态 -> 协会新闻

栏目导航

新闻浏览

来源:武汉广播电视台人民号 日期:2022-05-23 [ 加粗 高亮 还原 ]
中国索道:低碳旅游的环保新理念

世界索道协会第九届大会曾指出“人人都想回归大自然,而索道能把美丽的景色带给人们,帮助人们实现这一愿望,所以人们需要索道。”索道已逐渐发展成为满足人民群众对美好生活向往、亲近大自然美景不可或缺的交通工具。

1980年12月15日,我国自行设计建造的第一条双线往复式客运索道——重庆嘉陵江索道动工建设,正式开启了中国客运索道建设的新纪元,自此客运索道在旅游景区、滑雪场、城市交通中的作用和影响日益凸显。中国索道经历了四十余年发展,因2022年北京冬奥会这一契机,它逐渐从旅游客运观光代步工具跃升为冬奥赛场重要的公共交通工具,中国索道开始与世界接轨,成为一种新型的绿色交通工具,真正践行了绿色低碳环保新理念。据中国索道协会预测,在不久的将来,中国索道将有可能作为城市交通枢纽的补充,成为继高铁、地铁、公交之后,人们新的低碳出行选择。


图为三特索道集团梵净山索道

索道是绿色、低碳、环保的交通工具

“目前整个中国旅游行业,全国的索道数量已经达将近1200条,索道除了是很强的代步工具外,另一方面对于山地旅游来说,索道相较于其他交通工具而言,更低碳、更环保、更高效。”中国索道协会理事长、三特索道集团股份有限公司董事长张泉介绍说。

中国索道协会理事长、三特索道集团股份有限公司董事长张泉

张泉解释到,我国索道行业在《客运索道建设项目评价》对客运索道绿色交通做了相关研究,将索道、公路、盘山道对环境的影响做了全面系统论述,客运索道绿色环保优势明显。研究表明,索道本身的能耗相对于其他的山地交通工具要低很多,只相当于汽车的10%~20%。

生态研究表明,索道是最环保的交通解决方案。“客运索道点对点运输,运距最短,电力驱动,同等运能情况下使用能耗少,产生的二氧化碳当量最小。假设使用寿命为 30年,索道产生的二氧化碳当量不到其他运输工具的四分之一”,张泉介绍说。

“客运索道的建设对山体和自然环境破坏最小。”中国索道协会专家组成员,中国索道协会监事长,甄正义说,“索道最大程度地保护了景区环境,而且索道拆除只需把支架拆除,站房可改做他用,地形、植被很容易恢复”。由此可见,旅游行业的索道运营是有助于保护生态环境的。

近年来,索道在中国旅游行业的应用,除了山地旅游之外,在滑雪场、主题公园,甚至在城市交通中都有了长足的发展。

那么客运索道未来的发展趋势是什么?

甄正义介绍,现在索道的发展趋势是向城市公共交通延伸,以解决拥堵和碳排放的问题。这个趋势在国外已经呈现出来,并且有了很多成功的案例。如伦敦泰晤士河与波特兰等地的客运索道,美国旧金山利用索道解决城市交通拥堵问题,在玻利维亚的拉巴斯建设的世界最大的公共交通客运索道网络,成为现代客运索道用于规模化城市交通的典范。我们国家建设城市公共交通索道起源于80年代,在1982年在重庆就建成了国内第一条跨江索道。在长江和嘉陵江两岸都分别建设了大型的往复式索道,当时主要解决的是这个两岸市民交通不便的问题。目前国内借助索道发展城市交通做得较好的是重庆长江索道,通过对索道“通勤交通+网红旅游”的升级改造,将“长江索道”发展成为“长江索道景区”,成为市民与游客必体验的项目,为索道行业拓展城市索道交通树立示范。

通过将客运索道与现有城市交通工具进行比较,发现客运索道运营中产生的碳排放,属于采用低排放技术的客运系统。甄正义呼吁,未来客运索道可作为新型城市公共交通、作为空中立体轨道交通,助力实现双碳目标,减少城市碳排量并降低交通拥堵率。

中国索道助力国家绿色低碳循环发展经济体系的发展

国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4 号)要求“使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。提升交通系统智能化水平,积极引导绿色出行。”

2022 冬奥会之际,北京向全世界庄重承诺要“实现碳排放全部中和”,北京冬奥会成为首个真正实现碳中和的奥运赛事。其中,低碳交通是北京冬奥会实现碳中和的重要措施之一,在“冬奥绿色低碳公共交通网”中,延庆赛区内 11 条索道为运动员提供高山交通网络,从小海陀山山脚下的延庆冬奥村抵达海拔 2198 米的国家高山滑雪中心出发区仅需 30 分钟,有效实现绿色低碳。在张泉看来,北京冬奥会是索道作为绿色交通工具的成功实践。

此次冬奥会,中国索道协会负责冬奥会延庆赛区11条索道的技术保障服务,三特索道负责其中3条索道的运营托管工作,一直服务到冬残奥会结束。张泉表示,三特索道能够被选为冬奥会索道的技术保障团队,是对三特索道多年来一直积极践行绿色低碳环保理念的认可。


图为北京冬奥会赛场索道服务保障团队

从政策到冬奥会实践都充分说明客运索道作为绿色交通工具, 可助力国家绿色低碳循环发展经济体系的发展。

客运索道伴随旅游业得以广泛应用,助推了我国旅游业的跨越发展,产生了巨大的经济、社会、环境效益,对推动国民经济发展起到了重要作用。据不完全统计,单条索道投资额在 3,000 万元至数亿元级别不等,平均每条索道能解决 70 余人的就业问题,目前我国客运索道年营业额超100 亿元,经济效益可观,为所在地区的经济发展和区域脱贫致富起到积极的推动作用。张泉强调,索道对推动区域经济的发展,特别是带动山区老百姓脱贫致富起到非常大的作用。“包括大家耳熟能详的黄山索道、泰山索道、峨眉山索道、丽江索道,包括三特投资建设的华山索道、梵净山索道,都对当地的区域经济发展都起到了关键作用。”他举例道。

索道协会专家组成员,索道协会秘书长,黄鹏智介绍,中国客运索道在旅游业发展中发挥了重要作用,目前建成和在建客运索道愈千条,国产客运索道技术水平已达到国际水平,客运索道国家标准体系业已完善,中国客运索道产业基本形成。成熟完备的安全生产运营管理体系以及超 2.2 亿人次的年接待量、超100 亿的年营业额,为国内索道行业高质量发展奠定了坚实基础。

截至日前,国内共有3万多家景区,其中 4A 级以上景区超 3,000 余家,但景区在运行的架空索道不到 1,036 条;国内滑雪场总数超过 770 家,仅有不足 200 家的滑雪场配套架空滑雪索道,黄鹏智说,“我国客运架空索道发展仍具有巨大的市场潜力,“十四五”期间预计我国客运索道将处于平均每年40条以上的稳定增长态势”。

索道行业如何践行旅游业“绿水青山就是金山银山”理念

2022年初,国务院印发了《“十四五”旅游业发展规划》,强调旅游行业是践行“绿水青山就是金山银山”的重要领域。“十四五”期间旅游行业会加快推动绿色低碳发展,强化交通网的快行慢游理念,特别强调要加强旅游景区客运索道的建设,要把绿色低碳环保的理念贯彻到索道行业。

“中国索道协会也编制了索道行业“十四五”发展规划,重点强调要把客运观光索道的低碳环保绿色优势,贯彻到经营发展与技术创新中。要从规划设计、依法审批、装备研发制造、工程建设、运营管理等方面,去践行绿色环保的理念,推动中国客运观光索道的研发应用和产业化的发展。”张泉介绍说。他提到,整个索道全产业链的现代化高新技术应用,是实现节能低碳、绿色环保的一个主要手段,中国索道协会将利用这一优势,将中国索道行业绿色低碳环保的水平长足的提升一个台阶。

而索道行业如何践行旅游业“绿水青山就是金山银山”理念?

张泉认为,索道已不是一个单一的代步设备,它是整个景区的有机组成部分。除了生态环保的数据支撑,这些年来,中国索道从规划设计、装备制造、设备安装、运营管理等全方面的水平都取得了长足的进步。

在他看来,按照国家的法律法规,索道已纳入到整个风景名胜区的总体规划,要经历一系列审批手续,如环评、水保等等。这些年来,中国索道装备制造业的水平也大幅的提升。以北京起重运输机械设计研究院为例,他们的装备制造水平的大幅提升,其中一个很重要的标志就是环保水平对环境的影响干预,对景观干预影响已经降到了最低。

从安装角度,他解释说:“我们现在也积极引入国外的一些先进技术,比如说直升机吊装,就会大幅度地减少对地表植被生态和景观的影响。在施工建设完以后,我们会尽快地恢复原有的植被”。在运营阶段,他提到,索道是一个绝对的,没有三废排放的设备,能耗可能只有汽车的10%~20%。他表示,从规划设计,从依法依规的审批,从装备制造到设备安装到运营管理,中国索道行业在紧追世界索道行业的先进水平,系统全面地去践行绿色环保的理念,通过我们点点滴滴的关键技术节点、关键重要工作环节,把索道的环保优势发挥到了极致。

创新发展是客运索道行业发展源动力,市场创新、场景创新、产品创新是未来客运索道行业发展的主要路径。在黄鹏智看来,我国客运索道技术与国外先进水平相比,还存在一定的差距。“我们要认清差距,索道行业可充分利用目前的科技优势,通过自主创新、技术创新等手段,全面提升索道行业的技术水平, 提升中国索道在全球范围内的技术竞争力”。


信息来源:武汉广播电视台人民号

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007